icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Иван Сусанин?

  • 16613
  • 5

Кто такой Иван Сусанин?

И
Иван Сусанин… патриот земли русской…

Мы знаем о его подвиге и из школьных учебников, и из оперы М.И.Глинки. Его подвиг был настолько ценен, что его нельзя было «развенчать» даже в советские времена – правда, историю немного подправили: нас учили, что поляки требовали показать им дорогу на Москву, а не монастырь, где находился юный Михаил Романов – выглядело несколько нелогично, но в те времена не смущало: видимо, интуитивно чувствовалось, что подвиг-то был настоящий – что бы ни говорили.

А говорят всякое – особенно за границей, где вообще не признают тех событий – не признают настолько, что во время гастролей в Польше (ещё в советское время!) Костромской русский народный хор им. Ю.Рыбникова был вынужден исключить из концертной программы песню с упоминанием об Иване Сусанине… И что обиднее всего – подвиг Сусанина иногда ставят под сомнение и у нас – причём не только новомодные «ниспровергатели и правдолюбцы» постперестроечного времени, которым только дай пооригинальничать – сомнение высказывали такие серьёзные русские историки, как Н.И. Костомаров, С.М. Соловьёв. Тем более важно знать, как же всё было на самом деле.

Кем был Иван Сусанин? Обычно его называют крестьянином, но по некоторым сведениям, он был не просто крестьянином, а вотчинным старостой или даже приказчиком Марфы Ивановны (матери Михаила Романова) – возможно, именно поэтому только ему Марфа сообщила, куда отправляются она и её сын, и узнать об этом поляки могли бы только от него. Жил он не в селе Домнино (как показано в опере М.Глинки), а неподалёку – в деревне Деревеньки. В Домнино жили позднее его дочь Антонида и её муж Богдан Собинин, когда царь Михаил выдал жалованную грамоту: «Божией милостию, мы, великий государь… пожаловали есма Костромского уезда, нашего села Домнина, крестьянина Богдашка Собинина, за службу к нам, и за кровь, и за терпение тестя его Ивана Сусанина...» – этой грамотой потомки героя освобождались от всех податей. Вряд ли царь сделал бы такой широкий жест на пустом месте – так что данный исторический документ (известный давно) должен бы поставить сточку в споре на тему «А был ли подвиг?».

В грамоте (по сути дела, единственном источнике) указывается, что Сусанин был убит «польскими и литовскими людьми». Что это за «польские и литовские люди»? Некоторые историки (в частности, Р.Г. Скрынников) высказывали предположение, что это была одна из шаек бывших тушинских наёмников, промышлявших грабежом. В принципе, такая шайка могла заинтересоваться Михаилом Романовым – скажем, с целью получения выкупа. Но не менее (и даже более) вероятной представляется и политическая версия.

Обычно говорят, что Сусанин погиб за царя. Это не совсем верно: это случилось зимой 1612-1613 гг (а по некоторым данным – даже осенью 1612), а Михаил Романов был избран на царство весной 1613 г. Но то, что он наиболее вероятный претендент на престол – было ясно уже тогда (он был внучатым племянником первой жены Ивана Грозного – т.е. состоял в кровном родстве с прежней династией), в то время как польский король Сигизмунд не оставлял надежды захватить русский трон для сына или даже для самого себя. При таких обстоятельствах попытка поляков устранить Михаила Романова не вызывает удивления.

Мог ли Иван Сусанин знать о таких политических интригах? Вряд ли. Единственный, кто мог бы ему рассказать – это Марфа Ивановна, а она менее всего видела в сыне будущего царя (когда в 1613 г. прибыли послы от Земского собора с решением об избрании Михаила на престол, Марфа рыдала, умоляя сына не принимать на себя столь тяжкое бремя) – так что Сусанин спасал не царя, он спасал своего боярина. Это дало некоторым соотечественникам (и до, и после Октябрьской революции) повод осуждать поступок Сусанина, видя в нём проявление «холопства», «собачьей преданности господину». Можно ли с этим согласиться? Наверное, нет: во-первых, не всегда бояре были «зверями алчными», способными вызвать у крестьян только ненависть (и сейчас мы это понимаем), во-вторых – в лихую годину все должны быть вместе (и бояре, и крестьяне, и кто угодно), все должны стоять плечом к плечу – «один за всех и все за одного» – и все вместе за Отечество… не в этом ли истинный патриотизм?

Место гибели Сусанина известно: болото близ села Исупово (Костромская область), называемое Чистым или Исуповским. В этом болоте погибали и в XX веке, если отваживались отправиться через ту местность без опытного проводника… Как уже говорилось, мнения историков разделяются относительно того, когда совершил Сусанин свой подвиг – осенью или зимой. Но в конце концов, это уже детали, как погибли поляки: увязли в трясине или замёрзли, заблудившись в лесу – главное, что до Михаила Романова они не добрались. И когда поняли, что проводник их обманул, жестоко расправились с ним.

Вот так, по всей вероятности, выглядела история подвига Ивана Сусанина. А пока историки спорят, Русская православная церковь – точнее, Костромская епархия – готовится причислить Ивана Сусанина к лику святых! Такой вопрос был поставлен в 2002 г. Канонизации не состоялось, но патриарх не сказал твёрдого «нет» – а только потребовал более тщательного изучения биографии героя. И очень может быть, что со временем мы сможем молиться патриоту земли русской как святому!

top
Елена Асвойнова-Травина

Наверное, правильнее было бы "Жизнь за будущего царя"... впрочем, не будем придираться, к тому, же об этом сейчас редко вспоминают, но название такое опере дал не М.Глинка, а царь... композитор всё-таки хотел назвать "Иван Сусанин".

mas
Марк Блау

Иван Сусанин - человек-легенда. Легенда есть, и уже неважно, был ли человек, и какой он был.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+