icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Люди, биографии

Кто такой Иван Петрович Павлов?

  • 3474
  • 20

Кто такой Иван Петрович Павлов?

С
Славится Иванами земля русская… Сколько их было в нашей истории: политические деятели, художники, поэты, писатели. Главными персонажами русских народных сказок тоже чаще всего являются именно Иваны. Сегодня же речь пойдет об Иване Петровиче Павлове: выдающемся ученом, завоевавшим мировое признание и называемым физиологом №1 в мире.

Страницы жизни Ивана Павлова

Павлов родился в 1849 году в семье бедного сельского священника рязанской области. Ему суждено было стать старшим сыном из одиннадцати. Нелегкая жизнь в таких суровых условиях закалила его характер, волей-неволей приучив к трудолюбию и ответственности. Эти качества, явившиеся залогом будущего успеха, он сохранил до самого последнего момента своей жизни.

В возрасте восьми лет Иван перенес серьезную травму головы, упав с высоты вниз. Он слабел прямо на глазах. Мальчика спасло то, что его забрал к себе крестный и применил свой метод лечения: читал над ребенком молитвы, заставлял делать гимнастику, обливаться ледяной водой и заниматься физическим трудом. Такое лечение поставило Ивана на ноги, и в 1860 году в возрасте 11 лет он поступает в семинарию с тем, чтобы в последующем принять сан священника и пойти по стопам отца.

Однако этому не суждено было произойти: под воздействием прочитанных им научных трудов Ивана Сеченова (по другим источникам - Чарльза Дарвина), он меняет свои намерения и становится атеистом. Дело заканчивается тем, что в 1870 году Павлов бросает семинарию. Прошагав до самого Санкт-Петербурга, он поступает там в Университет.

Закончив университетское обучение, он продолжает учебу в Медико-хирургической Академии. В 1875 году он получает научную степень и начинает преподавать медицину, питая надежду посвятить себя научным исследованиям в области физиологии. На 2 года будущий ученый уезжает в Германию на учебу, а вернувшись в Санкт-Петербург, в течение несколько лет исполняет обязанности ассистента исследовательской лаборатории.

Таким образом, со временем Иван Павлов становится представителем интеллигенции. До фанатизма преданный своему делу он отдавался научным занятиям со всей энергией и силой, изначально присущей его крестьянскому прошлому.

Со временем он влюбляется в свою студентку Серафиму и в 1881 году женится на ней. В 1883 году во время работы над докторской диссертацией появился его первенец, но вскоре он умер, так как родился болезненным и хрупким. Когда появился второй ребенок, ученый вынужден был ночевать в своей лаборатории, в то время как его жена с младенцем ютились у родственников, так как не могли позволить себе жилье.

Несколько лет, вплоть до 1890 года семья Павловых прожила в полной нищете, и только когда ему уже исполнился 41 год ситуация начала меняться: он становится профессором фармакологии Военно-Медицинской Академии и при поддержке меценатов получает в распоряжение собственную лабораторию.

В 1904 году за работу по физиологии пищеварения Ивану Павлову была присуждена Нобелевская премия. Первому среди русских ученых! Премию он потратил на создание Института физиологии, а сам продолжил заниматься исследованием условных рефлексов. В 1911 году Мировое Научное сообщество назвало Ивана Павлова физиологом №1.

После свершения революции 1917 года для ученого наступили тяжелые времена. Отношение Павлова к советскому правительству было очень ожесточенное. Ученый считал новый порядок губительным для России, но у него и мысли не возникло покинуть Родину.

Он открыто демонстрировал свое негативное отношение к советской системе: критиковал революцию, в знак своего протеста против существующего режима, бывало, бойкотировал проводимые научные конференции. Возможно по этой же причине, по словам очевидцев, он стал креститься у каждой церкви. У него провели в квартире обыск, конфисковали нобелевскую медаль, но в целом власть мирилась с его выходками, так как Павлов был нужен большевикам. Что бы он ни совершал, ему все это прощалось, он получал всяческую поддержку от советского правительства и официальное разрешение продолжать свои исследования без вмешательства верхов власти – вот так нуждались в Иване Павлове как в ученом!

В 1920 году все его лабораторные собаки, на которых экспериментировал физиолог, погибли от холода и голода, и тогда он был вынужден написать В.И. Ленину. В результате тот приказал обеспечить ученого всем необходимым. Павлов продолжил работать, и открыто ругал большевиков. Со временем ученый смягчился и изменил свое отношение к советскому режиму.

До конца своего непростого жизненного пути Павлов упорно работал. Он и в последние дни оставался человеком науки: проводил наблюдения над собой, отмечал, как развивается его болезнь и как она воздействует на его организм и психику. Иван Павлов умер в 1936 году. Несмотря на свое атеистическое мировоззрение, он завещал похоронить себя по православному обряду.

Преданность науке

В течение своей долгой карьеры Иван Павлов работал над тремя главными проблемами: функция сердечных нервов, функции первичных органов пищеварения (напомним, что именно работа в этой области принесла ему Нобелевскую премию). Кроме того, была еще и третья область, которая сделала его знаменитым во всем мире и позволила ему занять почетное место в науке: изучение условных рефлексов.

Открытие условного рефлекса, как это бывает в мире науки, возможно, произошло случайно во время исследования пищеварительных желез собак. Поначалу ученый дал этому явлению название «физические рефлексы». Проводя свои знаменитые эксперименты с собаками ученый заметил непроизвольное выделение слюны у собак до наступления момента получения пищи: слюноотделение начиналось уже при виде еды или даже при виде того человека, который ее приносил.

Таким образом, реакция слюноотделения была обусловлена раздражением, которое в предыдущем опыте собаки было связано с едой. Ну а дальше ученого было не остановить: эксперименты активно продолжались, Павлов стал использовать разные раздражители, в том числе и звуковые: формировал ассоциативную связь между звуком или светом фонарика и слюноотделением.

Павлов и быт

Ученый до мозга костей Павлов был не приспособлен к обыденной жизни. Его абсолютно не волновали насущные для других практические вопросы, такие как заработная плата, условия проживания, его гардероб, еда. Все эти проблемы взвалила на себя его жена. С сентября по май он работал каждый день без выходных, а летние месяцы проводил в деревне. Серафима, зная о безразличии мужа к житейским вопросам, вынуждена была постоянно напоминать ему о необходимости получения жалования, также она сама покупала ему одежду.

Как-то его студенты, видя нищенское существование ученого, попытались помочь ему. Под предлогом того, что оплачивают расходы по заказанной ими лекции, они собрали деньги. Но Павлов ничего себе не взял: всю сумму он израсходовал на своих подопытных собак.

По приезду в 1923 году на конференцию в Соединенные Штаты его сразу же «обчистили» на две тысячи долларов. Дело в том, что решив отдохнуть, он сел на скамью, положив рядом с собой свой портфель, а сам стал наблюдать за людьми. Мало того, потом он просто взял и ушел, естественно за американскими воришками «не заржавело»…

Рассеянный в обычной жизни он однажды выпрыгнул из трамвая, на котором отправился на работу еще до его остановки. Конечно же, Павлов упал и сломал ногу. А ведь ему было уже за семьдесят! Говорят, что рядом стоящая женщина воскликнула: «Боже мой, ведь это гений, а он даже не может выйти из трамвая, чтобы тут же не сломать ногу!»

Вздорный характер Павлова

Из-за своей жуткой принципиальности и неуживчивости Павлов долгое время не мог продвинуться по службе и зарабатывал очень мало, что, как мы знаем, нисколько его не беспокоило. При всей своей учености он так и не обучился тактичности. В лучшем случае его можно было назвать прямолинейным.

Горячий нрав чувствовали на себе его помощники. Однажды один из его сотрудников опоздал на работу на целых 10 минут. Дело в том, что началась революция 1917 года, на улицах была стрельба. Павлов не посчитал это оправданием и обрушился на своего работника гневной тирадой. Когда же один из сотрудников, измученных его оскорблениями решил уволиться, по причине того, что больше не в силах этого выносить, то Павлов опять не посчитал это уважительной причиной.

Известны случаи, что когда Иван Павлов встречался на улице с известным физиологом Владимиром Бехтеревым – так они могли начать ругаться прямо на улице. Яростные ссоры неоднократно вспыхивали между ними на научных конференциях. По этому поводу в научных кругах возникали насмешки в адрес ученого: стоило только кому-нибудь публично поддержать Бехтерева, как Павлов моментально парировал - это превратилось у него в какой-то условный рефлекс!

На самом деле ученый прекрасно знал о своем непростом характере. Немного сглаживало его горячий норов то, что у него было хорошее чувство юмора. Зато в моменты успеха он преображался: не в силах скрыть свою радость он был готов поздравлять не только свою команду, но и всех своих знаменитых собак!

Прошло уже много десятилетий с того времени, когда жил Иван Петрович Павлов, а мы до сих пор пользуемся его открытиями, изучаем его эксперименты со школьной скамьи. Россия должна гордиться такими пусть сложными по характеру, но все же, великими учеными, вдохновленными двигателями науки! Вот его слова: «Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству дает прогресс науки».

deb
Иван Иванов

ВОТ ЭТО ДА как приятно читать такие статьи, молодец какая, спасибо +++++++

deb
Наталья Реутова

вот это да: первый отзыв статьи про Ивана от Ивана! Спасибо! Мне очень приятно!

spe
Милана Гейко

Отлично, Наташенька, прочла с интересом и удовольствием! :):):) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+