icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Хеопс?

  • 1023
  • 1

Кто такой Хеопс?

М
Мы говорим «Хеопс» – подразумеваем «пирамида». Действительно, пирамида Хеопса, давшая начало комплексу великих пирамид на плато Гизе, которых, как известно, «боится время» – одно из самых величественных сооружений всех времен и народов, способное впечатлить любого. Но ведь этот египетский царь был не только строителем (точнее, заказчиком) великой пирамиды!

Фараон Хеопс… впрочем, все не так: и слово «фараон» пришло из Библии – сами египтяне называли своих царей совсем иначе, «несу-бити» («принадлежащий тростнику и пчеле» – т.е. Верхнему и Нижнему Египту) или «небтауи» («повелитель обеих земель), и звали этого царя не Хеопс, а Хнум-Хуфу («меня защищает Хнум» – бог с головой барана, хранитель Нила, лепящий человека на гончарном диске). Но поскольку Европе об этом правителе впервые поведал грек Геродот, утвердилась именно греческое прочтение имени – Хеопс.

Итак, египетский царь Хнум-Хуфу – второй представитель IV династии (первым был его отец Снофру). Вместе с предшествующей III и последующими V и VI династиями правление Снофру, Хнум-Хуфу и их потомков составялет эпоху Древнего царства. Это было время расцвета Древнего Египта. Долина дельта Нила (Верхний и Нижний Египет) были объединены в одно государство с четко выстроенной социальной структурой под «железной рукой» фараона, который считался живым богом, и потому власть его представлялась безграничной. Сильная центральная власть способствовало бурному развитию хозяйства, экономическому подъему, который естественным образом потянул за собой подъем политический и культурный (ведь когда есть много ресурсов, совершенно естественно потратить их на что-то грандиозное). «Сердцевиной» Древнего царства можно считать именно время IV династии.

Как это ни парадоксально, о Хнум-Хуфу – правителе, с именем которого связан взлет египетской цивилизации – мы знаем не так уж много. К созданию расхожего представления о нем в немалой степени приложил руку Геродот, чье время отстоит от эпохи Хеопса примерно настолько же, насколько наше время от Древнего Рима. Многое из того, что он рассказал, относится не к историческим фактам, а к легендам, явно не имеющим ничего общего с реальностью – например, байка о царской дочери, которую отец якобы отправил в публичный дом, чтобы заработать на строительство пирамиды (учитывая, каких затрат требовало столь грандиозное сооружение, заработок блудницы был бы такой «каплей в море», что позорить ради этого царскую дочь точно не стоило). Даже время правления точно неизвестно – то ли 2589-1566, то ли 2551-2526 гг до н.э. – примерно такой же «разброс» во времени, как между Сталиным и Горабчевым…

Ну а каковы же достоверные факты?

Древнеегипетские источники ставят в заслугу Хнум-Хуфу строительства множества поселений и даже городов на берегах Нила. Вопреки переданной Геродотом легенде, он не закрывал храмы ради «экономии средств» на пирамиду, а напротив – был весьма активным храмоздателем. Учитывая такое активное строительство, неудивительно, что одной из важнейших сфер египетских интересов стали южные границы – ведь там добывали розовый мрамор. Была и другая актуальная проблема – действия кочевников-бедуинов на Синайском полуострове, которые нещадно грабили купцов. Хеопс отправил туда военную экспедицию.

И все же нельзя говорить о Хеопсе, не рассказав о его великой пирамиде. Конечно, он был не первым египетским правителем, для которого построили гробницу в форме пирамиды – таковым был Джосер – но пирамида Джосера была ступенчатой, а пирамида Хеопса стала ступенчатой после того, как в позднейшие времена с нее ободрали облицовку.

Вокруг Великих пирамид вообще и пирамиды Хеопса в частности до сих пор ходит огромное количество слухов один невероятнее другого – вплоть до того, что их строили инопланетяне. Не хочет современный человек верить, что древние люди были способны на грандиозные дела! Между тем, Хнум-Хуфу правил Египтом более 20 лет – за это время вполне можно построить нечто впечатляющее. Материальных ресурсов было достаточно (это ведь было время мощного экономического подъема), человеческих тоже – и не только рабы. Ежегодно происходил разлив Нила, длившийся четыре месяца – земледельцам в это время было практически нечего делать, самое время поработать на строительстве пирамиды – тем более, что строители получали еду, одежду, жалование. Да и сама возможность хоть немного соприкоснуться с божественной личностью царя много значила для древнего египтянина, так что можно с уверенностью сказать, что от желающих принять участие в строительстве отбоя не было. Строили пирамиду – вопреки распространенному заблуждению – не из мрамора (его там было как раз немного), а из гораздо более мягкого материала – известняка, который добывали неподалеку.

Пожалуй, самый животрепещущий вопрос – почему египтяне, убив столько времени и сил на строительство грандиозной гробницы, так и не похоронили там фараона. Приходится даже слышать, что ни в одной пирамиде не найдено ни одной мумии… это не так – в некоторых других пирамидах мумии обнаруживали – но вот именно в пирамиде Хеопса ее нет. Грабители тут не причем: когда в IX в. халиф Абдалла аль-Мамун проник в пирамиду, следов взлома там не было – но не было и мумии, только пустой саркофаг… однако саркофаг все же был – значит, сооружение осмысливалось как гробница, а не как «обсерватория» или «маяк для инопланетных кораблей».

Возможное объяснение – создание ложной гробницы, призванной обмануть грабителей. В том, что божественность личности фараона неспособна уберечь царские гробницы от взломщиков, Хеопс имел случай убедиться – ограбили захоронение его матери, причем мумию украли (надо полагать для того, чтобы потом спокойно поснимать с нее украшения). О пропаже мумии фараону, видимо, не решились доложить – сообщили только о факте ограбления – и он распорядился перезахоронить тело матери. Перезахоронен был пустой саркофаг…

Существует и еще более оригинальное объяснение: тело правителя изначально предполагалось похоронить в другой, более скромной гробнице, пирамида же осмысливалась как посмертное обиталище духа царя.

В ямах у подножия пирамиды археологи обнаружили две ладьи в разобранном виде. Исследователям удалось собрать их. Эти 10-весельные лодки, названные «солнечными ладьями», были изготовлены без гвоздей из ливанского кедра и в незначительной степени – египетской акации. На одной из них нашли следы ила – это значит, что царь не только собирался плавать на этой ладье в загробном мире, но и плавал по Нилу при жизни.

На египетском престоле Хеопса сменил его сын Джедефра. И он, и последующие фараоны IV династии возводили пирамиды, а Джедефра, возможно, еще и Великого Сфинкса – в память об отце. Шепескаф – последний фараон этой династии – пирамиду уже не построил, ограничившись мастабой: расцвет египетского государства постепенно сходил на нет, сменяясь упадком, и даже «потомки Осириса» не могли позволить себе таким образом разбазаривать ресурсы. Время великих пирамид осталось в прошлом.

mas
Марк Блау

Хорошая статья, написанная без обращения к каким-либо сенсациям. И правильно написано также, что работа на строительстве пирамид была большим бонусом. Постоянная еда и плата - серьезное достоинство в то время. А работа была не более изнуряющая, чем на поле.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+