icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Георгий Константинович Жуков?

  • 3219
  • 14

Кто такой Георгий Константинович Жуков?

К
Когда-то, в советское еще время, довелось мне побывать с экскурсией в Белоруссии. По городу Кобрину нас водил местный экскурсовод. Советский полковник в отставке.

Это он дал понять, уже зайдя в автобус. Поздоровался командирским голосом: «Здравствуйте, товарищи!» И с удовольствием расслышал в нескольких ответах привычное «Здравия желаем». Видать, не один я, но и другие мужчины из автобуса поняли – настоящий полковник.

Впрочем, дяденька своим военным прошлым гордился. Представляясь не без гордости добавил «полковник в отставке» Так мы его и запомнили: «полковник». Имя же и отчество из головы вылетели тут же и навсегда.

Не знаю, чем славится маленький миленький Кобрин сейчас. Вероятно, тем же, чем и в советское время. Глобальные изменения не властны над провинциальными городишками. Да какие в Белоруссии произошли глобальные изменения?

Итак, в советское время был в Кобрине музейный объект, который демонстрировали туристам, домик А.В.Суворова. Великий полководец, оказывается, побывал не только в Очакове, в Измаиле, и в Швейцарии. Так вот, наш экскурсовод и должен был представить нам кобринский музей А.В.Суворова.

Он и представил. Сев на переднее сидение приказал водителю «Вперед!» После чего включил микрофон и сказал:

– Цель нашей сегодняшней экскурсии – дом-музей Александра Васильевича Суворова. Кто такой Александр Васильевич Суворов? Докладываю.

И доложил. За пять минут, которых нам хватило, чтобы подъехать к музейному объекту. Когда водитель заглушил мотор, встал с кресла, повернулся к нам и спросил:

– Вопросы по биографии есть?

Вопросов не было.

– Тогда – на выход.

И повел нас в музей великого русского полководца.

По примеру дядечки-полковника-в-отставке для начала доложу и я биографию полководца Георгия Константиновича Жукова (1896 – 1974). А вопросы потом.

Г.К.Жуков – самый прославленный советский полководец. Он – единственный в истории четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и огромного числа других наград, советских и зарубежных.

Родился Георгий Константинович 19 ноября в крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской губернии. Он окончил три класса в церковноприходской школе, и родители отправили парня в Москву, в ученики в скорняжную мастерскую. Параллельно Георгий учился, как мы бы сейчас сказали, в вечерней школе. Он окончил двухлетнее городское училище.

Когда Георгию исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Это было 20 августа 1915 года. Шла Первая мировая война.

Г.К.Жуков попал в кавалерию, в Нижегородский драгунский полк. По тогдашним меркам он считался грамотным. Поэтому после краткого курса обучения, Г.Жуков стал унтер-офицером. Участвовал в боях на Юго-Западном фронте, был тяжело контужен и за боевые заслуги награжден двумя Георгиевскими крестами. Солдатские «георгии» были наградой за несомненные боевые подвиги.

При советской власти военная карьера Г.К.Жукова еще более задалась. Рабочее-крестьянское происхождение уже не тормозило, а давало разгон. Когда закончилась Гражданская война, Жуков был командиром эскадрона, награжденным орденом Красного Знамени. Командир эскадрона по нынешним меркам – это капитан или майор. С конца мая 1923 года Г.К.Жуков – командир кавалерийского полка.

В 1937 – 1938 годах Г.К.Жуков уже в звании комкора. Командир корпуса – должность генеральская. По тем временам очень опасная. Слететь с нее, как тогда невесело шутили, в ведение наркомзема (Народного комиссариата земледелия) было весьма легко. Персональное дело о вредительских методах воспитания кадров комкором Жуковым тоже обсуждалось на партийном активе кавалерийского корпуса, где служил Георгий Константинович. Но обошлось, пронесло, повезло... Огромной части высшего командного состава Красной армии в те годы повезло меньше.

В августе 1939 года Г.К.Жуков – командующий советской армейской группой, разгромившей японские войска в районе озера Халхин-Гол в Монголии. Во многом благодаря этому разгрому Япония не решилась напасть на СССР в июне 1941 года. За руководство войсками во время военной операции при Халхин-Голе комкора Жукова наградили званием Героя Советского Союза. В 1940 году, когда в СССР ввели генеральские звания, Г.К.Жуков становится генералом армии. С февраля по июль 1941 года он был Начальником Генштаба Красной Армии и заместителем наркома обороны.

С началом Великой Отечественной войны оказалось, что планы разгрома немецкой армии «малой кровью могучим ударом» абсолютно нереальны. Война поворачивалась совсем другой, непредвиденной, стороной. 29 июля 1941 года Жуков был смещён с должности Начальника Генштаба и получил новое назначение: командующий Резервным фронтом. Резервный фронт, несмотря на «небоевое» название, вел серьезные бои на западном направлении. С 30 августа по 8 сентября Жуков командовал 24-й армией Резервного фронта, которая провела Ельнинскую наступательную операцию, первую успешную наступательную операцию Красной Армии против немецких войск.

После окончания Ельнинской операции с 11 сентября Жуков – командующий Ленинградским фронтом. Под его руководством наступление немецких войск было остановлено у ближних пригородов Ленинграда. Немецкое командование, не имея сил штурмовать город, перешло к его блокаде.

Две победы, под Ельней и под Ленинградом реабилитировали Г.К.Жукова в глазах И.В.Сталина. Поэтому Верховный именно ему поручил оборону Москвы в октябре 1941 года. Когда Западный фронт был практически прорван.

На картах в учебниках истории линия фронта под Москвой осенью и зимой 1941 года изображается сплошной. На самом деле, это была пунктирная, очень сильно пунктирная линия. У Красной Армии не хватало сил, несмотря на то, что из Сибири и с Дальнего Востока к Москве везли свежие дивизии. Немецкие генералы искали место, где можно было бы «проткнуть» линию обороны, выстроенную Жуковым. Например, Гудериан пытался обойти Москву с юга, прорваться танками через Тулу. С севера немецкие танки вышли к каналу Москва – Волга в районе Яхромы. Посмотрите по карте – это 50 километров от центра столицы. Для танков – 1 день ходу. Но – не сложилось. Взять Москву фашистам не удалось. Битва под Москвой была первым крупным поражением вермахта во Второй мировой войне.

Практически все крупные сражения на Восточном фронте Второй мировой войны подготавливались и управлялись Г.К.Жуковым. Это – Сталинградская операция и проходившая в то же время битва подо Ржевом, не менее жестокая, хотя и менее известная. Это и битва под Курском и освобождение Белоруссии, и операции, которые при жизни И.В.Сталина было принято верноподданнически называть «сталинскими ударами». Это и завершившая войну операция по окружению и взятию Берлина. В ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года Г.К.Жуков принял безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.

24 июня 1945 г. маршал Жуков принимал Парад Победы, который состоялся в Москве на Красной площади. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Статья о Константине Рокоссовском опубликована 19.03.2014. Это был зенит карьеры Г.К.Жукова.

Зенит – это высшая точка подъема звезды над горизонтом. Пройдя зенит, звезда начинает спускаться, иной раз сокрушительно быстро. Падение маршала было уже запрограммировано. С ним должны были «упасть» многие военачальники и многие просто начальники. У автора Победы не должно быть соавторов. Видать, так думал И.В.Сталин. Паранойя – серьезная болезнь. А паранойя, обостренная старческим маразмом – болезнь ужасная. В первую очередь, для окружающих.

В 1946 году Жукова сняли с должности Главкома сухопутных войск и назначили командовать войсками Одесского округа. С 1948 года – маршал командует войсками Уральского военного округа. Пожалуй, если бы не смерть И.В.Сталина, Г.К.Жуков очень просто мог бы стать одним из врагов народа. Немецким шпионом, например.

После смерти И.В.Сталина произошло несколько партийно-правительственных «рокировок», в результате которых Г.К.Жуков ненадолго стал министром обороны СССР, но в 1958 году его отправили в отставку. С 1964 года, после перемены партийного руководства в Кремле, опала с Г.К.Жукова частично была снята. Умер маршал Г.К.Жуков в 1974 году.

С маршалом Г.К.Жуковым произошла та же история, которая произошла с Чапаевым, Щорсом и с Котовским. Все эти три героя были не самыми серьезными фигурами на фронтах Гражданской войны. Командирами дивизий, то есть красными генералами. Но те, кто стоял над ними, командующие фронтов, Блюхер, Якир, Тухачевский, в ходе чисток 1930-х годов оказались «врагами народа». Их вычеркнули из жизни и из истории. И вдруг оказалось, что возник вопрос: так кто же тогда воевал с белогвардейцами и интервентами? Тогда-то на роль главных героев Гражданской войны и были выдвинуты героические комдивы. Среди прочих достоинств которых главным было то, что они уже погибли и протестовать бы не смогли.

После так называемого «разоблачения культа личности», тоже возник вопрос: а кто же выиграл Великую отечественную войну? До 1961 года все знали: великий наш отец и вождь, товарищ Сталин – организатор и вдохновитель всех побед. Когда «оказался наш отец не отцом, а сукою» (А.Галич) свято место вдруг в раз опустело. Оказалось, что безликая «Партия Ленина, сила народная» (как пелось уже во втором варианте советского гимна) быть великим полководцем и спасителем отечества не может по определению. А Г.К.Жуков на это место прекрасно подходил. И, скажем правду, на этом месте он оказался почти по заслугам. А после эпопеи «Освобождение», в котором роль маршала Жукова сыграл обаятельнейший и симпатичнейший мужчина Михаил Ульянов, с мыслью о том, что войну выиграл именно Георгий Константинович, смирилось все население Советского Союза. Далее произошла установка на пьедестал и увековечивание по всем канонам.

А теперь спросим вслед за «настоящим полковником» с которого я начал эту статью.

– Вопросы есть?

Вопросы есть, и вопросов этих немало. Например, достоин ли такой славы человек, приказавший испытать действие ядерного оружия на 45 тысячах своих (повторяю, своих!) плохо защищенных солдат? Этот эпизод, так называемые Тоцкие войсковые учения, произошел в сентябре 1954 года. В результате десятки тысяч солдат и офицеров умерли или опасно заболели.

Впрочем, количество жертв никогда не останавливало сталинского маршала, если надо было выполнить приказ Верховного главнокомандующего. Даже приказ очевидно дурацкий: взятие города к какой-либо дате. Например, Берлина к 1 мая.

Говорят, Жуков отпустил однажды «шуточку»: «Россия велика, бабы нам еще солдат нарожают». По этому пункту, однако, вышел облом. Не нарожали бабы. Население СССР прирастало медленными темпами и восстановилось до прежнего уровня только через 20 лет после лихой войны. Кстати, немецкие командиры берегли своих солдат, и десятками тысяч их на штурм не бросали. Предпочитали использовать военную науку, чтобы дожать противника с минимальным уроном для своих войск. Например, чтобы минимизировать потери, отказались от штурма города-крепости Ленинграда в пользу его осады.

Поскольку товарищу Жукову не приходилось беречь своих солдат, особенных заслуг перед военной наукой у него не оказалось. Без жалости гнать свою живую силу на пулеметы – для этого нужен не изобретательный ум, а жестокая упертость, которой «маршал Победы», говорят, отличался. Одним словом, завет великого соотечественника А.В.Суворова воевать не числом, а умением был не для Жукова писан.

Полковник-экскурсовод не «доложил» нам, почему остановился в захолустном Кобрине граф А.В.Суворов-Рымникский. А потому, что следовал в Варшаву, где ему предстояло подавлять польское восстание. В биографии Г.К.Жукова есть сходный момент. Будучи министром обороны СССР, он разработал план подавления венгерского антисоветского восстания в 1956 году. За что и был награжден четвертой Золотой Звездой Героя Советского Союза.

mas
Марк Блау

На смерть Жукова

Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.

Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.

Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".

К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.

Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.

Иосиф Бродский.

Пояснение к тексту. "Прахоря" ("прохоря") - сапоги на воровском жаргоне.

mas
Марк Блау

Елена, как сказал Дж.Кеннеди "У победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота".

mas
Евгений Багдерин

Отлично написано, легко читается и комментарий (Бродский) к месту. Образ экскурсовода (военная косточка) выписан классно!
Самое гнусное , до чего могло додуматься человечество это войны! Отсюда бессмысленные людские жертвы, искусственные герои, победители и тд. Неужели у тех, кто все это затевает мозги набекрень? Может таких надо вычислять при рождении....

spe
Лариса Попруга

Сильно написано! Правдиво, спокойно и без пафоса. А настоящим автором победы был многонациональный советский народ.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+