icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Люди, биографии

Кто такой Жан-Клод Бриали ?

  • 284
  • 5

Кто такой Жан-Клод Бриали ?

К
Кино, как отрасль производства, возникло в США. А как новое искусство его осмыслили в Европе. Так сказать, из циркового балаганчика ввели под своды храма. В ходе создания нового искусства, искусства кино, было высказано много всяких великих мыслей. Не все из этих великих мыслей воплотились в великие кинофильмы. Но так происходит всегда. Путь далекий до Типперери...

Самый массовый переход в кинематограф творческих людей из смежных областей искусства произошел во Франции. Бывшие кинокритики, писатели, журналисты стали кинорежиссерами и начали осваивать киноязык, как новый язык выражения чувств и мыслей. А заодно и изменять этот язык под новые потребности. Вся эта «движуха» происходила с середины 1950-х до начала 1960-х годов и получила название «Новой волны» (Nouvelle Vague). В результате получилось то французское кино, которого советские кинозрители почти что не знали, и узнали урывками лет через десять после того, как фильмы «Новой волны» появились на свет.

Может поэтому нам мало известно имя Жана-Клода Бриали (Jean-Claude Brialy; 1933 – 2007), французского актера, режиссера и сценариста. Жан-Клод Бриали снялся более чем в ста фильмах, а как режиссер он входил в плеяду лучших постановщиков французской «Новой волны». Его высшей наградой стала французская премия «Сезар», которую он получил за исполнение главной роли в фильме «Невинные» («Les Innocents»)

Жан-Клод Бриали родился в Алжире, в городе Омаль. Его отец, Роже Бриали, был старшим офицером. Когда отец завершил службу, семья поселилась в городе Анже, на западе Франции. Обучаясь в здешней школе, Бриали впервые почувствовал себя актером.

Полковник Роже Бриали желал видеть своего сына военным. Но Жан-Клод, поступив в 1946 году в военный колледж, вскоре его покидает и поступает в Страсбурский университет, где изучает драму и актерское искусство. Затем он учится в центре драматического искусства, где исполняет разные роли во многих спектаклях. В 1954 году Жан-Клод Бриали проходит армейскую службу в Германии, в Баден-Бадене, где становится военным кинематографистом. В 1954 году вышел первый короткометражный фильм Бриали. Закончив военную службу в ноябре 1954 года, Жан-Клод уезжает в Париж. Родители не благословляют его на занятия кинематографией.

В Париже Жан-Клод Бриали начинает сниматься в различных фильмах и к 1957 году приобретает определенную известность. Он – привлекательный актер, и снимается в фильмах многих режиссеров «Новой волны» , например, в фильме «Женщина есть женщина» («Une femme est une femme») Жан-Люка Годарда, в фильме «Колено Клер» («Le Genou de Claire»)Эрика Ромера и в фильме «Невеста была в черном» («La mariée était en noir») Франсуа Трюффо. С последним Жан-Клод Бриали был в очень близких отношениях. В 1968 году Жан-Клод Бриали был свидетелем на свадьбе Трюффо с актрисой Клод Жад.

В 1970-х годах Жан-Клод Бриали снимает несколько собственных фильмов. С 1979 года он сделал несколько телевизионных фильмов.

Жан-Клод Бриали был также вполне успешным бизнесменом. Еще в 1955 году при финансовой поддержке Клода Шаброля и Франсуа Трюффо он приобретает в собственность имение Монтион неподалеку от города Мо. В 1966 году Жан-Клод Бриали покупает в центре Парижа старое бистро и превращает его в ресторан «Оранжерея». Этот ресторан был открыт не для всех, а только для друзей Бриали, среди которых были выдающиеся французские киноактеры и режиссеры. Из-за полузакрытости этого заведения сюда не имели доступа журналисты и о том, как проводят свою ночную жизнь знаменитости, наружу выходили только сплетни. Которыми, впрочем, охотно кормились журналисты светской хроники.

В 1977 году он становится директором парижского театра «Эберто», а в 1986 году – также директором театра Буфф. Кроме того, в течение длительного времени Жан-Клод Бриали был артистическим директором местных фестивалей в Анжу и в Раматуэль.

В 2000 и в 2004 году он написал две автобиографические книги, которые стали настоящими бестселлерами. Книга «Крики мартышек» («Le Ruisseau des singes»), изданная в 2000 году, является автобиографией, переполненной воспоминаниями и анекдотами об артистах и режиссерах, современниках Жан-Клода Бриали. А поскольку знакомых в этой среде у него было огромное количество, книжку читали все и взахлеб. В книге воспоминаний «Я забыл вам рассказать», вышедшей в 2004 году, он одним из первых среди французских актеров признался в своей гомосексуальности. Как говорят грубые американцы, «вышел из шкафа».

В интервью, которое он давал в 2005 году, Жан-Клод Бриали признался, что гомосексуализм не был для него чем-то из ряда вон выходящим, о чем следует звонить во все колокола. Он любил и женщин, и мужчин. Но мужчин больше, потому что с ними отношения складывались честнее и проще.

Жан-Клод Бриали, как знаток «всего Парижа» (по крайней мере, артистического Парижа), часто выступал в телепередачах. Его выступления пользовались неизменной популярностью.

Жан-Клод Бриали прожил долгую жизнь, был знаком со многими парижскими знаменитостями. Многих из сверстников он пережил и провожал их в последний путь. В связи с этим один из его друзей, Тьерри Ле Люрон (Thierry Le Luron), назвал его «Мер Лашез» («Мамаша Лашез»). Смешная параллель с названием известного парижского кладбища «Пер Лашез» («Папаша Лашез») и намек на гомосексуальность Бриали.

Жан-Клод Бриали умер в своем имении Монтион 30 мая 2007 года. На его похоронах присутствовали многие знаменитости, в том числе новоизбранный президент Франции Николя Саркози, которого Жан-Клод Бриали поддерживали в ходе избирательной компании.

Он похоронен на парижском кладбище Монмартр, недалеко от могилы Мари Дюплесси, знаменитой «Дамы с камелиями».

pro
Тамара Меркулова

Молодец, Семен! Прикончили, наконец, всех известных в своих странах, но малоизвестных нам великих актеров и режиссеров!
И, самое главное, рассказ получился интересный.

top
Halida Rojkova

Статья интересная, Семен, как всегда, молодец!

mas
Марк Блау

Молодец, товарищ! Накопленные деньги - в бизнес. Как Фрэнк Синатра и Иосиф Кобзон.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+