icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Люди, биографии

Кто такой Фидель Кастро ?

  • 804
  • 10

Кто такой Фидель Кастро ?

О
О, как любили советские женщины красавца команданте! Пламенным взором выразительных латиноамериканских глаз он глядел со страниц «Правды» и «Огонька», с плакатов, посвященных кубино-советской дружбе, с экранов телевизоров. Да и не только женщины – сам дорогой Никита Сергеич радостно обнимался с ним, а не менее дорогой Леонид Ильич не гнушался влепить смачный партийный поцелуй в знаменитую кучерявую Фиделеву бороду. А уж эта борода – сколько весёлых и порой не слишком пристойных анекдотов она вызвала к жизни!

В общем, для советских людей Фидель был друг, Фидель был наш – пламенный революционер, несгибаемый продолжатель дела Маркса-Энгельса-Ленина, свой в доску парень. А теперь давайте-ка попробуем отвернуть краешек официоза и посмотреть, каков был настоящий Фидель Кастро – личность сложная, многогранная, во многом спорная, но в любом случае незаурядная. Попытаемся по мере возможности восстановить вехи его богатой событиями биографии.

Официальной датой рождения Фиделя Алехандро Кастро Рус считается 13 августа 1926 года. Отец его был весьма богат, имел сахарные плантации. Мальчик ни в чём не нуждался, любил носиться по окрестностям на собственной лошади и забавляться с любимой собачьей сворой. Но, несмотря на обеспеченное детство, парень рос бунтарём и однажды даже умудрился поучаствовать в беспорядках, устроенных недовольными наемными работниками отца. Товарищи по забавам безоговорочно признавали его главарём, отмечая незаурядную смелость и авантюризм Фиделя.

Ещё в 12 лет, во время обучения в католическом колледже, будущий кубинский лидер вступил в переписку с администрацией США. В архивах Национального архивного управления в Вашингтоне уже в начале XXI века было обнаружено поздравительное письмо, написанное им тогдашнему американскому президенту Рузвельту. Кастро просил Рузвельта прислать ему «зеленую банкноту в 10 долларов», поскольку никогда её не видел. И ведь дождался ответа… вот только денег в конверте не оказалось. А знаменитое письмо через 65 лет стало экспонатом одной из выставок в Вашингтоне.

В 1945 году у родителей Фиделя, казалось бы, появилась возможность вздохнуть спокойно – взбалмошное чадо взялось за ум и поступило в Гаванский университет. А ещё через 3 года они радостно поздравляли сына с блестящей партией – Фидель женился на Мирте Диас-Баларт, дочери мэра кубинского города Банес. Перед Кастро маячила безбедная будущность, тем более что он отлично учился. Но пристрастия к бунтарству оказались сильней – ещё на четвертом курсе неугомонного парня потянуло отправиться в Доминикану делать революцию. Попытка оказалась неудачной и после ряда злоключений, едва не угодив в тюрьму, пришлось вернуться обратно.

После окончания университета Фидель занялся было частной адвокатской практикой (да-да, ещё один адвокат-революционер). Но душа к спокойной жизни не лежала, и вскоре юриспруденция оказалась побоку, а Кастро всецело посвятил себя политике. Поначалу пытался заняться легальной партийной деятельностью и даже хотел баллотироваться в парламент от Партии кубинского народа. Впрочем, сами же партийцы тормознули его, углядев в характере молодого сотоварища излишний, по их меркам, радикализм. Надо отметить, что в то время Фидель не только не был коммунистом, но даже и не сочувствовал коммунистическим идеям, хотя ещё во время учебы усиленно изучал работы выдающихся революционеров. До его фразы «Я марксист-ленинец, и останусь им до конца своих дней» было ещё очень далеко.

Разочаровавшись в перспективах мирной политической деятельности, Кастро решает «пойти другим путём». Тут как раз на Кубе происходит переворот, и к власти в очередной раз приходит диктатор Фульхенсио Батиста. Партии разгоняют, конституционные гарантии в стране приостанавливаются. Надо отметить, что положение рядовых граждан в те годы было очень тяжелым, большая часть экономики Кубы контролировалась монополиями США, процветали безработица и коррупция. Кубу и так называли «публичным домом США», а с приходом к власти Батисты стали звать ещё и «латиноамериканским Лас-Вегасом» из-за массового развития индустрии азартных игр. Причем доходы от этой деятельности с кубинской казной нигде не пересекались…

Собрать единомышленников в такой атмосфере было нетрудно. В 1953 году Фидель с группой революционеров нападает на один из военных гарнизонов – казармы Монкада. Авантюрный план не сработал - не имея схемы крепости, восставшие просто не знали, куда бежать и стрелять. Нападение отбили с большим уроном для участников штурма. Фиделя вместе с братом Раулем судят и отправляют в тюрьму на 15 лет. Впрочем, через пару лет заговорщиков амнистируют, и братья покидают Кубу. Жена Фиделя, осознав, что спокойной жизни с таким мужем у неё не будет, даёт ему развод, сын Фиделито остается с матерью.

Кастро такой оборот не сильно разочаровал, он к этому моменту был увлечён гаванской богемной красавицей Нати Ревуэльтой, полностью разделявшей его революционные убеждения. Кстати, некоторые исследователи считают, что краху брака Фиделя с Миртой сильно поспособствовал его тесть, к тому моменту министр внутренних дел правительства Батисты. Участием в мятеже Кастро подложил ему изрядную свинью. Желая побыстрее избавиться от портящего карьеру зятя, министр выложил дочери добытые фотосвидетельства неверности Фиделя. Рассвирепевшая Мирта незамедлительно «отомстила» мужу, изменив ему с секретарём отца. Развод стал неизбежным.

Оказавшись в Мексике, неудачливые революционеры не унывают и готовят новое наступление на режим Батисты. В 1956 году, прикупив небольшую яхту «Гранма», компания из 82 единомышленников во главе с братьями Кастро, Эрнесто Че Геварой и Камило Сьенфуэгосом отправились на Кубу. Изрядно измученные штормом, обнаруженные береговой охраной, они высадились прямо в мангровое болото и долго пытались оторваться от правительственной армии. Скрыться в горах смогли лишь 22 человека. Именно тогда партизаны поклялись не бриться, подражая героям борьбы с испанской колонизацией в XIX веке. Так родилась знаменитая борода Фиделя, а прозвище партизан «барбудос» стало общеизвестным.

Очень быстро «барбудос» обрели поддержку бедных слоёв населения, популярность Кастро стала всенародной. Местные жители считали, что он находится под покровительством бога войны Обатала Аягуна из пантеона синкретической афрокубинской религии Сантерия. Численность армии восставших росла, а войска, посланные на борьбу с партизанами, пропадали в джунглях и горах – кто-то сбегал, а кто-то переходил на сторону повстанцев. По всей Кубе зазвучал рождённый в горах Сьерра-Маэстра лозунг «Patria o muerte!».

Даже в правительстве стали появляться сочувствующие восставшим. А поскольку Кастро в то время не выступал с антиамериканскими лозунгами, США особо не интересовались происходящим на Кубе и предоставили Батисте возможность выкручиваться самостоятельно. Он не выкрутился – в канун нового, 1959 года генерал Эулохео Кантильо, командующий правительственной армией, предъявил диктатору ультиматум, потребовав уйти в отставку. Батиста не стал обострять ситуацию и покинул Кубу. Страной стало править Временное правительство, в котором Кастро получил портфель военного министра.

Уже через пару месяцев стало ясно, что Фидель не удовлетворится министерской должностью. При поддержке единомышленников он становится премьер-министром, отменяет выборы, проводит аграрную реформу. США начинают чувствовать неладное, но мер пока не принимают. Команданте тоже пока не стремится рвать отношения с северным соседом, пытается добиться встречи с президентом Эйзенхауэром. Но тот не захотел принять Фиделя, считая его всего лишь очередным «банановым диктатором». Вероятно, будущие президенты США не раз поминали за это Айка не самым добрым словом.

Разумеется, горячий парень Кастро обиделся и решил щёлкнуть Америку по носу. Щелчком оказался декрет о национализации, по которому в собственность государства перешли предприятия и банки американцев. США потеряли более миллиарда долларов. Фидель же подлил масла в огонь, заявив о переходе на социалистический путь развития. Началась конфронтация, уже в 1961 году вылившаяся в попытку нападения на Кубу. Но вторжение поддерживаемых США кубинских эмигрантов в заливе Свиней бесславно провалилось. А Фидель окончательно развернулся в сторону СССР. И на горизонте уже замаячили советские ракеты в 90 милях от Флориды и жутковатые дни Карибского кризиса.

Получив отлуп, правящие круги США решили действовать по принципу «нет человека – нет проблемы». Фиделя надо было устранить, и для этого ЦРУ разработало проект «Мангуст», направленный на уничтожение кубинского лидера. Что только они не делали! Сначала попытались подложить ему любовницу с ядовитыми пилюлями в косметичке, благо Кастро был очень падок до женского пола. У пылких латиноамериканских соплеменников он даже получил шутливое прозвище Эль-Кабальо, то бишь Жеребец. Не получилось – пилюли испортились. Потом была попытка отравить любимые сигары Кастро ботулотоксином – тоже промашка. Хотели привлечь к уничтожению Фиделя обиженных на него мафиозных лидеров – те деньги взяли и исчезли.

Делались попытки дискредитировать команданте. Предполагалось распылить галлюциногены в студии, где он выступал с многочасовыми радиообращениями, чтобы вождь начал нести по радио чушь. Ещё одним, поистине невероятным проектом стала разработка «Антихрист» - планировалось, что у гаванских причалов всплывёт подводная лодка, на палубе которой подсвеченный прожекторами Иисус Христос в белых одеяниях призовет религиозных кубинцев покончить с врагом человечества в лице Фиделя. Даже на знаменитую бороду готовили покушение – было предложено обрызгать ботинки Кастро веществом, вызывающим выпадение волос. А всего зафиксировано 637 попыток покушения на неуязвимого лидера.

Фидель Кастро пережил не только все эти попытки, но и тех, кто отдавал приказы о его устранении. Регулярно с интервалом в пару-тройку лет СМИ сообщают о его смерти, но в пику недоброжелателям он жив до сих пор. Оставив государственные посты, команданте пишет мемуары, встречается со студентами, порой выступает перед народом. Про него даже существует дружелюбный анекдот – Фиделю дарят галапагосскую черепаху. Узнав, что черепаха живёт всего триста лет, команданте отказывается от подарка со словами: «Беда с этими домашними питомцами – только привыкнешь к ним, а они уже умирают».

Сложно оценить, с каким балансом свершений и ошибок подходит неугомонный Фидель к финалу своего земного существования. Из него лепили и сусальный образ великого борца за социальную справедливость, и воплощение зла, монстра, пачками расстреливающего политических противников и похищающего женщин, выбранных из окна лимузина. Но даже самые непримиримые оппоненты сходятся в одном – Фидель стал человеком-событием, необратимо изменившим политический пейзаж Западного полушария. А точнее всего можно сказать пророческими словами из его первой школьной характеристики: «Дерзок и резок. Но несомненно, он впишет немало блестящих страниц в историю Кубы»

top
Halida Rojkova

Неординарность команданте видна невооруженным глазом. Пока он жив, всей правды о нем никто не узнает. Время оценок его деятельности еще придет. Поздравляю Вас, Владислав, с очередной замечательной статьей! +++++++++++++

pro
Семен Цыгановский

Замечательный очерк. Отдельную статью можно посвятить так называемой "Авроре" кубинской революции, яхте "Гранма". Во-первых, название, означающее "бабушка". Яхта была преобретена на денежки одной не слишком молодой любовницы Фиделя. Во-вторых на эту яхту набилось в три раза больше народу, чем можно было. И вдруг, где-то посередине Мексиканского залива ребята поняли, что тонут. На яхте прибывала вода. Откуда? Где пробоина? Кубинскую революцию спас, кажется, Че Гевара, обнарожив, что кто-то из молодцов-революционеров не закрыл гальюн.

spe
Надежда  Маслова

Без всякого сомнения можно сказать, что Фидель-личность харизматичная, а статья - Замечательная! ++++++++++

mas
Марк Блау

Он и Гагарин - в советском сознании это было одновременно и одинаково восторженно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+