icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Эмануэль Унгаро ?

  • 186
  • 0

Кто такой Эмануэль Унгаро ?

П
Приход в «мир одежды» для Эмануэль Унгаро был своего рода семейной традицией. Нет, его родители не имели отношения к высокой моде и моделям, демонстрируемых на подиуме – они всего лишь зарабатывали шитьем в Провансе, куда бежали из фашистской Италии… но именно возле материнской швейной машинки будущий модельер полюбил эту работу.

В 1953 году 20-летний Эмануэль заканчивает школу портных и нанимается в помощники к Кристобалю Баленсиаге – он слыл в Париже самым суровым кутюрье, но мастеру такого уровня ножницы подавать – и то великая честь! Семь лет Унгаро учится высокому шитью – которое мало похоже на работу обычного портного.

Повезло ему и с подругой – и не только потому, что Соня Кнапп была художницей по тканям: ради того, чтобы Эмануэль мог начать свое дело, она продала автомобиль. Но денег все равно не хватало на то, чтобы кого-нибудь нанять – им двоим приходится не только шить, но и отвечать на телефонные звонки, открывать двери клиентам и предлагать кофе… но усилия увенчиваются успехом: 1967 год – модный дом на авеню Монтень, 1970 – бутик, а в 1971 – премия «Золотое веретено».

Со временем одевать у Эмануэля Унгаро начинают «звезды» уровня Катрин Денев. На одной из них – Ану Эме – модельер даже был женат, правда, не надолго. С другими «звездными» клиентками до брака дело не доходило, но в романах недостатка не было – и в «трезвоне» в прессе об этих романах, конечно, тоже – но это лишь дополнительно рекламировало его модный дом.

Эмануэль Унгаро в мире моды приобрел славу «модельера-диссидента». Это подразумевает, что он всегда идет против господствующего направления – например, когда в качестве такового утвердился прямой силуэт платья, он взял курс на форму трапеции, а когда большинство дизайнеров отдавало предпочтение спокойным, холодным тонам, он предлагал яркие… вообще, яркие цвета в «невозможных» сочетаниях – одна из характерных особенностей стиля этого дизайнера (возможно, сыграла роль пережитое в подростковом возрасте чувство к девочке-цыганке с ее яркими юбками). Наряду с яркими красками и узорами Э. Унгаро любит цветочные набивки и струящиеся, мягкие формы, его модели всегда предельно женственны и роскошны, минимализм – это не для него, а женственность в его платьях сохранялась даже тогда, когда господствовал стиль милитари. Главным в своей работе Эмануэль считает эмоциональную составляющую: «Я создаю не платья, а эмоции», – говорит модельер. Очевидно, именно эмоциональностью подхода определяется его необычный метод: Э. Унгаро никогда не делает предварительных набросков, не рисует будущую модель, а прямо на манекенщице начинает работать с тканью (если проводить аналогию с музыкальным искусством, то это – не написание партитуры, а импровизация). Для него очень важно самому расправить каждую складочку и выточку.

Сегодня бренд Emanuel Ungaro – то не только платья и юбки, это и аксессуары, и украшения, и даже духи. И все это замечательно соответствует изречению модельера: «Роскошь – вопрос денег, элегантность – вопрос образования».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+