icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Кто такой дядя?

  • 4699
  • 2

Кто такой дядя?

Д
«Дядя» – это один из тех терминов родства, который никому не нужно объяснять: все нам (даже тем, у кого дяди никогда не было) известно с детства, что дядя – это брат одного из родителей (отца или матери). Тем же словом может именоваться и муж тёти (т.е. сестры матери или отца). А ещё это слово традиционно используют дети для обращения к любому взрослому мужчине – не обязательно родственнику… впрочем, не всегда только дети! Вполне взрослые люди вполне могут именовать дворника или вахтёра «дядей Федей» или пожилого соседа – «дядей Васей»… такое обращение обычно свидетельствует об отношении, с одной стороны, неформальном, «простецком», с другой – весьма тёплом и уважительном… это говорит о том, что когда-то значение слова «дядя» было более широким, чем сейчас. Вот тут остановимся поподробнее!

На какой другой термин родства похоже слово «дядя»? Конечно, же – «дедушка», «дед», а ещё – на английское слово «dad», «daddy» (неформально-ласковое наименование отца – аналог нашего «папа», «папочка»). Все эти три слова восходят к индоевропейскому «атта» обозначают старшего мужчину-родственника. Так вот каково изначальное значение слова «дядя»! Таким образом становится понятным и его весьма широкое использование! Более того, в древности слово «дядя» в таком смысле, как в первую очередь понимаем его мы, как раз и не употреблялось – обозначения для «дяди вообще» тогда не было, а были отдельные слова для дяди с материнской стороны – «уй» – и для дяди с отцовской стороны – «стрый»…

Такое происхождение слова «дядя» напоминало о себе и в позднейшее времена – и не только тем, что мы можем наблюдать сегодня. «Дядя» в значении «старший», «наставник» проявляло себя и там, где родства нет и в помине – например, в обычае называть «дядькой», «дядей» слугу, которого в дворянской семье приставляли смотреть за малолетним ребёнком. О том, какая огромная ответственность возлагалась на такого «дядьку», говорят, например, такие пословицы: «У кого есть дядька, у того цело дитятко», «Каковы где дядьки, таковы и дитятки». И даже – «Бог батька, государь дядька». Отношения с таким «дядькой» могли быть весьма доверительными – даже у взрослого молодого дворянина. Именно с обращения к такому воспитателю начинается лермонтовское стихотворение «Бородино»: «Скажи-ка, дядя…»

В русской армии «дядькой» именовали старослужащего (как правило, это был унтер-офицер), которого приставляли к новобранцам (примечательно, что в наши дни старослужащих в армии нередко именуют «дедами» – слово, как мы уже говорили, родственное слову «дядя»), служителя в закрытых учебных заведениях для мальчиков, и даже передового на лямке у бурлаков… все эти примеры опять же выводят нас на понятие старшинства и отчасти – наставничества, этимологически связанного со словом «дядя».

Что же касается современного значения этого слова, то оно, очевидно, выкристаллизовалось с распадом родовых отношений – по мере того, как семья «съёживалась», и единственным «старшим-родственником-мужчиной-не-отцом» оказывался брат отца или матери, более отдалённых родственников мы зачастую попросту не знаем.

mas
Марк Блау

Вместо "пожилого сосуда", я полагаю, следует написать "пожилого соседа".

mas
Марк Блау

Еще один знаменитый в литературе дядя - который "самых честных правил"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+