icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Зоя Иванова
Люди, биографии

Кто такой Александр Васильевич Колчак?

  • 1718
  • 6

Кто такой Александр Васильевич Колчак?

А
Александр Васильевич Колчак появился на свет в самом начале ноября 1874 года в Петербурге. Своё обучение Александр начал в одной из городских классических гимназий. Однако учился он очень плохо и с трудом окончил 3 класса из 6. В возрасте 14 лет он по своему желанию поступил в Морское училище, где уже в середине сентября 1894 года был переведён в мичманы. В 2001 году это морское училище по имени своего знаменитого воспитанника решило установить памятную мемориальную доску. Сделано это было в 2002 году.

В 1895 году в возрасте 21 года Колчак был назначен служить офицером на крейсер под гордым названием «Рюрик», который вскоре отправился в свой первый поход. Здесь Александр начал увлекаться океанографией и гидрологией океана, по которому проходило длительное путешествие. Особенно его интересовали два моря этого океана – Берингово море и Охотское моря. После этого Колчаком были исследованы течения Японского и Жёлтого морей и он даже написал научную статью - настоящий фундоментальный труд, который принёс славу и почёт до этого никому не известному человеку. Потом была длительная экспедиция на Север, на полуостров Ямал, на Таймырский полуостров, на остров Челюскина.

К началу революции в России Колчак занимал такой значимый пост, как командующий флотом в звании адмирала. Этот человек мало верил Временному правительству, которое было образовано после свержения царской власти. Однако и союзникам в боевых действиях он тоже мало доверял, как будто чувствовал, что именно они его и предадут.

Так и случилось. И предали его чехословаки. После этого арестованного адмирала передали в руки эсеро-меньшевистскому Политцентру. Злобу чехословаки на генерала затаили ещё в то время, когда будучи на посту Верховного правителя России Колчак заявил, что весь золотой запас и всё то золото, что награбили чехословаки, принадлежит России. И эти золотые запасы Колчаком было запрещено вывозить за границу.

Содержали адмирала в тюрьме города Иркутска. Именно сюда направил свою армию верный товарищ Колчака генерал В. О. Каппель. Однако его желанию не суждено было сбыться – генерал сильно обморозился и умер. Однако войско белых под командованием теперь генерала С. Н. Войцеховского всё же продолжило движение к Иркутску. И вполне возможно, что армии белых всё же удалось освободить Колчака, но на помощь красным пришли всё те же чехословаки и армия генерала Войцеховского была полностью разбита.

Александр Васильевич Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года без суда и по мнению многих историков по приказу самого Ленина. По легенде расстрел произошел на берегу Ангары, однако по последним данным считается, что большевики побоялись бы вывести этого человека за стены тюрьмы, а значит, расстрел был совершён скорее всего во дворе тюремного заведения.

Супруга Колчака Софья Фёдоровна умерла в 1956 году во Франции и была похоронена на кладбище в Сент-Женевьев де Буа. Из троих детей этой пары двое умерли ещё в раннем детстве. В живых остался только сын Ростислав, который был похоронен рядом со своей матерью в 1965 году.

mas
Марк Блау

Такой огромный разрыв с 1917 по 1920 год! Фактически главное дело жизни (и причина смерти) остались "за кадром" - руководство белыми силами во время Гражданской войны.

Кстати, в 1917 году Колчак, будучи командующим Черноморским флотом имел возможность вывезти царскую семью за пределы России. Вся царская семья в это время находилась в Ливадии.

spe
Лариса Попруга

Да, личность сильная, неординарная, противоречивая. В фильме "Адмирал" мне кажется его слишком идеализировали.
А в статье, конечно, можно было побольше написать о нем как о главнокомандующем ЧФ и Верховном правителе России, и о Тимиревой хотя бы вскользь упомянуть.
В первом предложении между буквами какие-то квадратики в имени появились

mas
Марк Блау

Елена, в том-то и дело, что мог. Посадить семейство на крейсер и угнать его хоть в Румынию, хоть через проливы - во Францию, было вполне под силу командующему Черноморским флотом. Не посчитал нужным. Он, как и многие военные не слишком жаловал царскую семью.

spe
Лариса Попруга

И было за что. И еще мне кажется, он все-таки считал в17 году, что большевики - не удержатся

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+