icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Александр Сергеевич Пушкин?

  • 4292
  • 10

Кто такой Александр Сергеевич Пушкин?

А
Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) – великий русский поэт. Прожил он немногим более 37 лет, и оставил после себя множество литературных произведений.

Но вклад А.С.Пушкина в русскую литературу измеряется не объемом написанного, а тем, что он оказался создателем современной русской литературы и современного русского языка. Стихи и прозу Пушкина мы воспринимаем, как современные, а вот произведения большинства его предшественников и некоторых современников уже требуют если не перевода, то кое-какого толкования.

А.С.Пушкин недаром писал:

Как часто в горестной разлуке

В моей блуждающей судьбе,

Москва, я думал о тебе!

Он родился в Москве, в Немецкой слободе 26 мая 1799 года (по новому стилю 6 июня). По отцу, Сергею Львовичу, он был наследником старинного дворянского рода, а его мать, Надежда Осиповна, была внучкой «арапа Петра Великого» Абрама Петровича Ганнибала. Пушкин гордился обеими ветвями своих предков, о чем написал в стихотворении «Моя родословная».

А.С.Пушкин был, как мы бы сейчас сказали, билингвом. У него было два родных языка, французский и русский. Оба языка он выучил с детства и обоими владел превосходно. Бывало, сны ему снились по-французски, и он, проснувшись, быстро записывал их по-французски же. Но и русский язык был ему родным (во многом благодаря стараниям бабушки Марии Алексеевны Ганнибал) и этим языком Пушкин тоже пользовался легко, непринужденно и красиво. Лучше всех в своем поколении.

В детстве Саша Пушкин был мальчиком флегматичного темперамента. Тем, кто знаком с дальнейшей бурной жизнью великого русского поэта в это даже не верится. Но это так. Смугленький, толстенький, медлительный, он быстро выучился читать по-французски, и быстро нашел в отцовской, а пуще того, в дядиной библиотеке книги, детям не рекомендованные (того же старого шалуна Вольтера). Нашел, тут же их прочел и запомнил.

Пушкины были родом обедневшим. Поэтому, когда в 1811 году в Царском Селе открылось учебное заведение нового типа, лицей, в котором должны были обучаться дети из дворянских семей, Сашу определили туда. Во-первых, потому что обучение в лицее велось за казенный счет, а не на деньги родителей. А во-вторых, потому что лицей задумывался как элитное заведение, в котором должны были готовиться высшие государственные чиновники. Предполагалось, что они будут лично знакомы с членами царской фамилии, которые летом жили в том же Екатерининском дворце, где размещался лицей.

Неподалеку был расквартирован и Гусарский лейб-гвардии полк, в котором подросток Пушкин познакомился с П.Чаадаевым и Д.Давыдовым. Благодаря гусарам, юный А.С.Пушкин обучился ценить вино и женщин.

Молодой А.С.Пушкин был вхож и в другой царскосельский кружок, в семью писателя Н.Карамзина, где оценили его ранний поэтический талант, уже признанный друзьями-лицеистами.

По окончании лицея Александру Пушкину был присвоен чин коллежского секретаря, соответствующий военному чину поручика. Он был определен на службу в Коллегию иностранных дел. Начало, действительно, было многообещающим: служба в достаточно высоком чине в самом лучшем из статских министерств. Для сравнения, провинциал Н.Гоголь в свое время начинал свою службу в Петербурге и с более низкого чина, и в менее престижном министерстве.

Но А.С.Пушкин в службу не ходил, а предавался разгулу и сочинению стихов. В марте 1820 года он закончил поэму «Руслан и Людмила», которую начал писать еще в лицее в 1817 году. Поэма эта, которую мы сейчас считаем классической и со вступления к которой, «У лукоморья дуб зеленый» для многих из нас начиналась русская литература и русская поэзия, в то время вызвала много споров и обвинений юному поэту. А.С.Пушкина обвиняли среди прочего в безвкусице (смесь французского с нижегородским) и в безнравственности (почти порнографические описания главной героини)

В мае 1820 года за написание «возмутительных стихов» А.С.Пушкин был сослан на юг, в Новороссию, относительно недавно присоединенную к империи. Другой бы, вероятно, одумался и взялся от скуки за службу. А дел на юге, честно говоря, в те времена было много. Можно было и выслужиться, и богатство приобрести. Но А.С.Пушкин и не думал заниматься вещами положительными. По пути в Екатеринослав, он знакомится с семейством Раевских, с которыми едет на Кавказ, оттуда — в Крым. Сделав этакий крюк, только в сентябре он прибывает в Кишинев, где живет в доме наместника Бессарабии, генерала Инзова.

Кишинев был в те времена дыра дырой. Здесь Пушкин познакомился со многими будущими декабристами, в том числе, с П.Пестелем. Желающим почувствовать, как это было, рекомендую прочесть (или прослушать) стихотворение Д.Самойлова «Пестель, поэт и Анна». Здесь же были написаны поэмы «Кавказский пленник» (1821) и «Бахчисарайский фонтан» (1823), можно сказать творческий отчет поэта о поездке на Кавказ и в Крым. В южной ссылке был начат и роман в стихах «Евгений Онегин».

В 1823 году в июле Пушкина переводят в Одессу. Он оказывается под началом графа Воронцова (того, чей дворец в Крыму – обязательный объект посещения туристами). Воронцов не понравился Пушкину, а Пушкин – Воронцову. На то было много причин. Главные из них – разгильдяйство коллежского секретаря, его нежелание исполнять службу и беспардонное, хотя и безуспешное, ухаживание за супругой всемогущего наместника, Елизаветой Ксаверьевной. В общем, по просьбе Воронцова А.С.Пушкина с государственной службы уволили, из Одессы удалили и выслали в имение матери, село Михайловское, что в Псковской губернии.

Здесь развлечений было немного. Поэт жил в уединении. Но не потому, что это ему нравилось. Просто выезжать даже в ближайший уездный город А.С.Пушкину было запрещено. Развлечений было немного: поездки к соседям — семье Осиповых-Вульф, вечера, которые он проводил с няней Ариной Родионовной, слушая народные сказки, которые она ему рассказывала. И да, конечно же, творчество. В Михайловском Пушкин продолжал писать «Евгения Онегина», начал драму «Борис Годунов», написал множество стихов.

17 декабря 1825 произошло восстание декабристов. Среди них было много друзей А.С.Пушкина (например, В.Кюхельбекер) и еще больше его знакомых. В сентябре 1826 года император Николай I, который короновался в Кремле, вызывает Пушкина в Москву. Царь спросил поэта, принимал ли бы он участие в восстании. Пушкин честно ответил, что поскольку в числе декабристов было много его друзей, он был бы с ними на Сенатской площади. По-видимому, царь другого ответа не ожидал. Пушкин был прощен, ему разрешили возвратиться из ссылки. Николай I оказал поэту великую милость (по его мнению), объявил, что сам будет его цензором.

В мае 1828 года А.С.Пушкин сватается к самой красивой невесте Москвы, Наталье Гончаровой. Не получив от нее определенного ответа, поэт самовольно уезжает на Кавказ, где в то время шла русско-турецкая война. Военным, так сказать, корреспондентом. Кстати, очерки «Путешествие в Арзрум» – интересное чтение. Советую! По возврату с Кавказа А.С.Пушкин получил резкий выговор от императора за поездку за границы империи без разрешения. Пушкин всю свою жизнь был «невыездным»!

В апреле 1830 года красавица Н.Гончарова приняла предложение руки и сердца от А.С.Пушкина. Для устройства дел с наследством и подготовки к свадьбе А.С.Пушкин поехал в свое нижегородское имение Болдино. Рассчитывал управиться быстро, но ему пришлось задержаться на несколько месяцев из-за эпидемии холеры. Карантины никого не выпускали за пределы зараженной области.

Эти несколько нечаянных скучных дождливых месяцев известны как «Болдинская осень». Пушкин вообще осенью испытывал прилив вдохновения, а в эту «унылую пору» написал множество повестей (например, замечательные «Повести Белкина»), поэм и стихотворений. В Болдине был закончен «Евгений Онегин».

Вернувшись в Москву, 18 февраля 1831 года Пушкин обвенчался с Н.Гончаровой. Теперь надо было зарабатывать деньги, чтобы обеспечить семью. Летом 1831 года А.С.Пушкин возвратился на государственную службу. Он вновь начал служить в Иностранной коллегии и получил право доступа в государственный архив, для того, чтобы писать «Историю пугачевского бунта» и «Историю Петра I».

Царь, желал, чтобы красавица Н.Гончарова блистала на дворцовых балах. 31 декабря 1833 года титулярному советнику А.С.Пушкину было пожаловано придворное звание камер-юнкера. Известно, что Пушкин злился: он, взрослый мужчина, на придворной службе находится среди молодых людей лет на 10 его младше. Но формально все было сделано правильно. Камер-юнкер приравнивался к титулярному советнику. Это был чин 9-го класса по «Табели о рангах», который соответствовал в военном ведомстве чину капитана. Те, кто исправно служил, получали чин титулярного советника к 30 годам. Пушкин же, как мы видели, служил не слишком охотно и не очень исправно. И чин титулярного советника был ему также дан «навырост». Переход же на придворную службу давал надежду и на дальнейшее быстрое продвижение и на повышение жалованья, что для семейного человека (у А.С.Пушкина было 4 ребенка) и для небогатого помещика было существенно.

Но служба тяготила Пушкина, и он пытался найти себе занятие по душе, которое могло бы его прокормить. Он хотел зарабатывать на жизнь литературой. К тому времени и в Англии, и во Франции были писатели, которые жили на гонорары и которых кормила литературная деятельность. Презираемый Пушкиным Ф.Булгарин был успешным журналистом, издавая очень популярный журнал, «Северную пчелу». Пушкин тоже решил издавать журнал, который назвал «Современник». Он надеялся привлечь к сотрудничеству в этом журнале своих друзей Жуковского, Баратынского, Вяземского, Гоголя, так, чтобы художественный уровень будущего издания журнал был чрезвычайно высок и чтобы журнал способствовал развитию русской литературы. По расчетам поэта «Современник» должен был приносить прибыль. В конце 1835 года А.С.Пушкин получил разрешение на издание своего журнала.

Надо сказать, что в это время талант А.С.Пушкина перешел на новую ступень. Из-под его пера выходила прекрасная проза, краткая, точная, с напряженной фабулой. Проживи А.С.Пушкин еще некоторое время, возможно, русская литература стала бы известной миру гораздо раньше, чем во времена Л.Н.Толстого и Ф.М.Достоевского (статья о котором была опубликована 14.03.2014). И, вполне возможно, была бы она избавлена от излишнего многословия и изрядной доли поучительства.

Но в течение 1836 года в петербургском высшем свете начали гулять сплетни о том, что жена Пушкина нравится Николаю I. Одновременно за Н.Гончаровой довольно нагло ухаживал находившийся на русской службе французский барон Дантес. Тем, кто хочет более подробно разобраться в хитросплетениях этого весьма грязного дела, рекомендую написанную с большим знанием книгу Л.Гроссмана «Записки д'Аршиака.» Д'Аршиак – сотрудник французского посольства, который был секундантом Дантеса. Так что книжка написана как бы «с другой стороны баррикады», и это делает ее более объективной. А написана она прекрасным языком и очень интересно.

Несмотря на то, что и друзья Пушкина, и друзья Дантеса стремились замять возникшую ссору, которая неминуемо должна была привести к дуэли, их усилия успехом не увенчались. 27 января 1837 года (8 февраля по новому стилю) на Черной речке в Петербурге состоялась дуэль между Пушкиным и Дантесом. Дантес был хороший стрелок, и результат дуэли был почти стопроцентно предсказуем. А.С.Пушкин был смертельно ранен и после двух дней мучений скончался.

Царь выплатил огромные долги, оставшиеся после смерти Пушкина, но похоронить поэта приказал тайно на кладбище Святогорского монастыря, которое находилось в пяти верстах от Михайловского.

По тогдашним законам все участники дуэли наказывались смертью через повешение. Но дело о дуэли «спустили на тормозах». Дантес, покровительствовавший ему голландский посланник Геккерен и Д'Аршиак были выдворены из России.

А.С.Пушкин безусловно – основатель современной русской литературы. Хотя иностранному читателю это приходится объяснять. Например, В.В.Набоков написал толстенную книгу, в которой разъяснял англоязычным читателям, в чем оригинальность Пушкина и почему он – не эпигон Дж.Байрона. Для русскоязычного же человека это – почти аксиома. Пушкин настолько сроднился с национальным сознанием, что стал героем поговорок.

Помните героя «Мастера и Маргариты» домуправа Никанора Ивановича Босого? Того, который произведений поэта Пушкина не читал, но то и дело произносил фразы типа: «А за квартиру, кто будет платить? Пушкин?» Так что Пушкин и теперь живее всех живых!

top
Halida Rojkova

Очень фундаментальное исследование.+

mas
Евгений Багдерин

Взяться за такую тему требует большого мужества. Осилить такой "пирог" возьмётся не каждый. И все таки, я всю жизнь тщетно пытался представить Пушкина "очеловеченным", таким , как скажем Гоголь, Лермонтов, Толстой или Чехов, к которым можно было просто подойти и поздороваться. "Больно он уж Кипренский".....Хотя читаешь и забываешь обо всем!

Браво Марк! Отличная работа!

mas
Марк Блау

Александру Сергеевичу хорошо
Ему прекрасно
Шумит мельничное колесо
Боль угасла

Баба щурится из избы
В небе жаворонки
Только десять минут езды
До ближней ярмарки

У него ремесло - первый сорт
И перо остро
Он губаст и учён как чёрт
И всё ему просто

Жил в Одессе бывал в Крыму
Ездил в карете
Деньги в долг давали ему
До самой смерти

Очень вежливы и тихи
Службой замученные
Жандармы его стихи
На память заучивали

Даже царь приглашал его в дом
Желая при этом
Потрепаться о том о сём
С таким поэтом

Он красивых женщин любил
Любовью не чинной
И даже убит он был
Красивым мужчиной

Он умел бумагу марать
Под треск свечки
Ему было за что умирать
У Чёрной речки

Б.Окуджава

pro
Семен Цыгановский

Когда учили в школе, казалось все таким скучным. А вот Марк написал интересно. И коротко.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+