icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Александр Дюма ?

  • 1314
  • 8

Кто такой Александр Дюма ?

Е
Если вас попросят назвать книгу, без которой не вырос ни один мальчишка (и, пожалуй, ни одна девчонка), с большой долей вероятности вы назовете «Три мушкетера». Даже современные подростки, которые не очень-то склонны читать, знают этот роман хотя бы по экранизациям – а в них недостатка нет, ведь кинорежиссеры не меньше мальчишек поддаются обаянию этого бессмертного произведения. И неважно, что в исторической реальности все было не так, а герои – отнюдь не образец для подражания в смысле нравственности – отвага и честь так будоражат воображение!

«Это не человек, а сила природы», – так говорил французский историк Ж.Мишле об авторе этого и многих других захватывающих романов – Александре Дюма. Необычным было даже его происхождение: отец будущего писателя – мулат, внебрачный сын французского аристократа и рабыни негритянки, проданный отцом в рабство и выкупленный впоследствии, ставший военным вопреки воле отца – наводил такой ужас на немцев в Тироле в 1797 году, что заслужил прозвище «черный дьявол». Сын, видимо, пошел в отца: когда Дюма-старший умер, трехлетний Александр в гневе схватил ружье, намереваясь отправиться на небеса и «убить Боженьку». От отца А.Дюма унаследовал многое: высокий рост, физическую силу, смуглое лицо и курчавые волосы, которые так нравились женщинам.

Детство будущего писателя прошло в местечке Виллер-Котре, а в двадцать лет Александр отправляется в Париж – без образования, без денег, но с твердым намерением завоевать и Францию, и мир (совсем как д’Артаньян!). И все же у амбициозного юноши есть козырь, который мало значит сейчас – в комрьютерную эру, но открывал неплохие перспективы тогда – замечательный почерк. Это позволило устроиться в канцелярию при герцоге Орлеанском, но главной целью остается профессия драматурга.

Недостаток образования молодой человек компенсирует чтением и посещением театров. Вскоре дело доходит до дебюта в этом качестве: первая пьеса А.Дюма – водевиль «Охота и любовь» – принята к постановке. Вскоре А.Дюма попробовал свои силы и в жанре исторической драмы, основой произведения послужило одно из самых драматичных событий XVII века – убийство маркиза Дж.Мональдески в Фонтенбло, бросившее тень на имя шведской королевы Кристины. Далее последовала пьеса «Генрих III и его двор», а также «Антони». Последнее произведение примечательно тем, что на сцену выведены современники, но накал страстей в пьесе не уступает героям эпохи Возрождения. Для публики того времени, воспитанной на драматургии эпохи классицизма, это было необычно. Обе пьесы поставлены с большим успехом, А.Дюма пишет пьесу за пьесой, его соавторство становится для многих менее удачливых авторов гарантией успеха.

Личная жизнь писателя в это время отмечена связью с парижской гризеткой Катриной Лабе. Этот союз, не переросший в брак, был недолгим – слишком уж непохожи были эти люди, но внебрачный сын, нареченный, подобно отцу, Александром, был им официально признан – правда, с семилетним опозданием. Отец сделал все, чтобы дать сыну хорошее образование… Александру повезло: о других внебрачных детях (а их было не так уж мало) писатель не позаботился.

Отношения А.Дюма с женщинами никогда не были долгими – он быстро загорался и быстро остывал вплоть до полного равнодушия… впрочем, так было не только с прекрасным полом: так же быстро перегорела его страсть к драматургии. Теперь его влекут жанры рассказа и повести, а затем приходит увлечение историческим романом… Это произошло уже после Июльской революции, о которой писатель вспоминал с гордостью: «Я видел тех, которые совершали революцию 1830 года, и они видели меня в своих рядах» Он был среди тех, кто штурмовал дворец Тюильри.

Но вернемся к историческим романам… весьма распространена легенда, что львиную долю работы при их написании выполняли «литературные негры». Тут действует известный журналистский «рецепт» приготовления сенсации: возьми малую часть правды, раздуй ее до невероятных размеров и подай публике под соусом справедливого разоблачения – именно так действовал недоброжелатель А.Дюма, писатель Эжен де Мирекур в своем памфлете «Фабрика романов». В действительности же соавтор, оставшийся в тени, был один – Огюст Маке. С ним А.Дюма познакомился в бытность драматургом: О.Маке предложил театру не очень удачную пьесу, и Александра Дюма – как это часто бывало – попросили ее исправить. О.Маке, вдохновленный сотрудничеством, предложил продолжить его созданием исторического романа – вот кто привел А.Дюма к этому жанру! И не писатель виноват в том, что их совестный роман «Шевалье д’Арманталь» был опубликован только под его именем – издатель не захотел, чтобы имя никому не известного соавтора «сбивало цену» книге.

В соавторстве м О.Маке А.Дюма написал еще несколько романов, в том числе наших любимых «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо», «Королеву Марго». Переписка автором позволяет сделать вывод, что вклад О.Маке был не так уж мал, но он не претендовал на публичное признание соавторства, довольствуясь «доброй дружбой и честны словом». Увы, впоследствии «доброй дружбе» пришел конец – О.Маке трижды подавал в суд на А.Дюма, но не выиграл ни одного процесса.

В 1944 году А.Дюма женился на актрисе И.Ферьер (впрочем, она была известна в Париже – отнюдь не почетном – качестве), но брак этот продлился всего четыре года…. Впрочем, он не мешал связям с другими женщинами. Да, в этом отношении А.Дюма всегда предпочитал свободу, не брезгуя женщинами легкого поведения. Недалеко от отца ушел сын, самым известным романом которого стали отношения с Мари де Плюсси – «святой, которую случай мог бы сделать куртизанкой, и куртизанкой, которую случай мог бы сделать святой». Результатом этой трагической истории стал роман, а позже – драма «Дама с камелиями», обеспечившая литературную известность автору, которого с тех пор именовали А.Дюма-сыном. А.Дюма-отец иронизировал, что тем самым сын сделал его «стариком»… Дж.Верди, обессмертивший «Даму с камелиями» выводит в опере отца главного героя – застегнутого на все пуговицы добропорядочного буржуа, безжалостно разрушающего счастье сына во имя светских условностей – не стоит думать, что этот пренеприятнейший персонаж и есть А.Дюма-отец: в реальности он не заставлял сына расставаться с Мари, сын сам принял такое решение – слишком уж неподъемными для его кошелька оказались потребности Мари.

Но вернемся к нашему А.Дюма-отцу. После переоворота 1851 года он вынужден был бежать в Бельгию… нет, не от политических преследований, а от кредиторов! За всю жизнь он разорялся в общей сложности двадцать раз – что делать, пылкая натура требовала жизни на широкую ногу. В Брюсселе он пишет «Мемуары» – произведение не менее интересное, чем исторические романы А.Дюма (что неудивительно, учитывая, какой была его жизнь). Для нас же особенно интересной будет другая его книга воспоминаний – «Путевые впечатления», написанная после путешествия по России. Писатель посетил не только Санкт-Петербург и Москву, но и Карелию, Валаам, Углич, Астрахань, Царицын и Закавказье. После возвращения из России писатель несколько лет участвовал в борьбе за объединение Италии.

А.Дюма умер в 1867 году в Париже, в доме своего сына. В 2002 году останки писателя перенесены в парижский Пантеон.

spe
Юлия Дворникова

Это неисправимый фантазёр и романтик из-под развесистой клюквы!++++++++

pro
Тамара Меркулова

А еще автор "Кулинарных книг", рецепты из которых до сих пор приводят то тут, то там.

top
Halida Rojkova

А романы-то - супер! За что ему огромное спасибо! А автору статьи +++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+