icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Пако Рабан ?

  • 280
  • 9

Кто такой Пако Рабан ?

К
Кто такой Пако Рабан? Ни один человек, знакомый с миром моды, не даст однозначного ответа на этот вопрос. Непременно будут присутствовать «во-первых, во-вторых» и даже «в-тридцатых». Это человек-легенда, и, чтобы рассказать о нем, о его жизни и творчестве, о его книгах, картинах и выпускаемых им коллекциях одежды, потребуется серия статей. В рамках этой статьи можно только перечислить основные вехи творческого пути Маэстро Высокой Моды и слегка приоткрыть «дверь в его жизнь».

В 1934 году городе Пасахес, в семье басков, родился мальчик. По традиции ему дали звучное имя – Франсиско Рабанеда-и-Куэрво. Красиво, но громоздко и неудобно для произношения. Занявшись модой, молодой человек выбирает себе творческий псевдоним Пако Рабан. Коротко. Звучно. Эффектно.

Все баски – революционеры. Для них нет незыблемых авторитетов и не свергаемых законов. Они борцы от рождения. Такой была и семья юного Франсиско. После гибели отца семье (вдове, ее матери и сыну) Испания стала ненавистна, и они решили переселиться во Францию. У молодой вдовы с золотыми руками не было проблем с поиском работы. Она быстро нашла место в одном из ателье кутюрье Баленсиага. Коммунистка? Атеистка, пардон, безбожница? Это не страшно. Мадам - швея от Бога! Ее вкус, навыки в шитье, умение кроить и легко «сажать» платье на любую фигуру восхищали. Для подрастающего сына мать была эталоном женщины. Как красиво она одевалась! Как легко и грациозно двигалась! Ее советы были напрочь лишены назидательности (этого Франсиско не терпел даже в детстве), практичны и весьма полезны.

Если к матери мальчик испытывал чувство восхищения, то бабушку он просто боготворил. Мама была всегда занята, поэтому дуэт «старый и малый» много времени проводил вместе. Такой бабушки ни у кого не было! В одном из интервью знаменитый кутюрье назвал ее «шаманкой». Исправим неточность: она была знахаркой и имела (во всяком случае, так утверждает сам Рабан) экстрасенсорные способности. Она познакомила его с магической силой камней, с целебными свойствами трав, объяснила, что обозначают символы и знаки в астрологии. Она верила, что молитва, произнесенная от чистого сердца, способна излечить самый страшный недуг. Именно бабушка поддерживала все его идеи, даже те, которые на первый взгляд казались безумными.

С одной стороны на Франсиско давили наставления матери и необходимость считаться с ее гордым и нетерпимым характером. С другой - была мягкая и сердечная бабушка, которая в каждом человеке видела «частичку Бога», а в каждой травинке – «чудо Господне». Интересное смешение, не правда ли? Каким должен был вырасти ребенок? Гордым, своенравным, умеющим ценить красоту во всех ее проявлениях, непременно творческим и не боящимся быть непонятым. Быть не как все – не грех. Грех быть невидимым в толпе, затеряться в ней и не оставить следа. Пако Рабан понял это в ранней юности и никогда не изменял этому правилу.

Мать, видя его страсть к рисованию и отличные работы по черчению, предложила ему изучать архитектуру. Он учился с энтузиазмом, а вот архитектором не стал. Пако занялся изготовлением бижутерии. Модельный дом Баленсиага заключил с молодым мастером контракт и неплохо платил за работу. Диор и Живанши пытались переманить Рабана, но он успевал создавать коллекции для трех домов одновременно, так что упреков и неустоек не было. Так называемые «солидные» заказчики с удовольствием раскупали удивительной красоты бижутерию, сделанную из … пластика. Да, да, именно Пако Рабан первым показал, что привычные миру богатых платина, золото и серебро иногда проигрывают обычной пластмассе. Нужно только приложить к ней фантазию и умелые руки. Общее мнение звучало так: «Просто, оригинально, необычно и чертовски красиво!»

Мир моды манил, и Пако не устоял: он создал сумасшедшую коллекцию, назвал ее «Двенадцать платье, не пригодных для носки» и показал ее искушенной французской публике. На подиуме – босые модели. На них – невероятные для того времени платья. Они не сшиты, а созданы из перьев, шелка, кожи, меха. Все это перемежается металлическими и бумажными вставками. Макияж волшебный, модели идут вприпрыжку или танцуют, строят уморительные гримасы. И среди девушек (это в то время было самым невероятным!) - чернокожие манекенщицы! Критики разводили руками, газеты подробно описывали каждый наряд, а модники … Те ринулись в бутик раскупать коллекцию. Успех был шумным, на придирки и критику Пако не реагировал. «У вас свой путь, а у меня свой», - спокойно отвечал молодой модельер и продолжал творить.

Эпатаж – его стихия. Провоцировать обывателя – для него удовольствие. Все следующие коллекции представляли платья, изготовленные из чего угодно, только не из привычных другим модельерам тканей. В ход шло все: металлические кольца для платья-кольчуги, органическое стекло для юбок, лазерные диски и бумага для вечерних туалетов, пластмасса, алюминий и картон для корсетов. Мода в понимании Пако Рабана – это произведение искусства. Платья и костюмы ничем не отличаются от полотен и скульптур. И тем, и другим место в музейной витрине.

Высокая мода немыслима на обычном человеке, ее не увидишь в метро или в автобусе. Пако Рабан не единожды пробовал свои силы в создании коллекций pret-a-porter. Мастер есть мастер – наряды получились чудесными, почерк Пако Рабана явно просматривался. Знатоки хвалили, публика опустошала прилавки магазинов. А это, собственно, и есть главный признак того, что коллекция понравилась.

А потом настала очередь парфюма. Он так же необычен, как и одежда маэстро Пако Рабана. Созданные им женские ароматы окутывают дам легкой вуалью загадочности. Духи зовут и манят, пробуждая жажду жизни и сексуальность. Парфюм для сильного пола, несмотря на немного резковатую и терпкую древесную нотку, необычайно притягателен и элегантен. И каждая новая серия Пако Рабан – это достижение парфюмеров и настоящее открытие мира ароматов для покупателей.

Пако - не только кутюрье и парфюмер, он еще и писатель. Пишет о себе и своем творчестве, о религии и мистике, предрекает конец света и апокалипсис. Читать интересно, хотя, как и многое в жизни и творчестве маэстро, вызывает бурные споры. Пако Рабан увлечен астрологией. Получить астрологический прогноз, собственноручно им составленный, мечтают многие знаменитости.

Так кто он – человек, которого зовут Пако Рабан? Он большой оригинал. Окружающие его люди всегда отмечают его острый ум. Пако не делит людей по расовому признаку. Он тактичен и терпим к представителям всех конфессий. Он воспринимает мир иначе многих, но никому не навязывает свою точку зрения. Рабан умеет увидеть привычное с такого ракурса, что оно превращается в чудо. Это умение дано не каждому, поэтому Пако часто называет себя счастливцем. Он занят любимым делом, ему не скучно, потому что каждое мгновение своей жизни он тратит так, как ему нравится. Пако Рабан - настоящий художник. Он пишет картину своей жизни самыми яркими красками.

spe
Владислав Черных

Платья, непригодные для носки... Это как если бы съехались на конкурс повара, да стали похваляться, у кого блюдо несъедобней, но красивей. Не понимаю я такого "искусства" - дремуч, наверное...

top
Halida Rojkova

Его мало кто понимает, Владислав, так что Вы не одиноки. Только те кого называют великими кутюрье )))

mas
Марк Блау

Понимают - не понимают, а большие деньги платят. Значит, мастер.

top
Halida Rojkova

Ну в том, что Мастер сомнений нет. И очень интересная личность!

spe
Юлия Дворникова

Пако Рабан! Ну, кто же не знает Пако Рабана! А на самом-то деле, мало мы что знаем про "Паку" Рабана, после статьи выясняется, что даже и совсем ничего не знаем. Нет! Теперь - знаем!!!++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+