icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Люди, биографии

Кто такой Пабло Пикассо ?

  • 506
  • 5

Кто такой Пабло Пикассо ?

П
Пару раз мне доводилось посещать выставки Пабло Пикассо. Одна была масштабная с оригиналами в Хельсинки, вторая простецкая с репродукциями в родных Чебоксарах. Обе были интересные и удивительные. В Хельсинки потому что оригиналы не сравнимы ни с чем, очередь выходила за пределы дверей и была дальше лестницы, ведущей в музей. В Чебоксарах на выставке в будний день была я одна. Не хочется говорить об уровне культуры и прочих подобных аспектах, Пикассо был и будет великим мировым художником.

Кто такой Пикассо, думаю, знают все. А вот все ли знакомы с его работами, его личной жизнью и периодами творчества? Помню, очень меня впечатлил тот переход, который был от первых работ - реалистичных, приближенных к жизни, к последующим – абстрактным, каким-то неловким, удивительным. Их можно расшифровывать часами, стоять напротив каждой и раздумывать: «О чем она?». Но художество не требует расшифровки, здесь важно понимать нравится или нет. Так считают и сами художники. Так считал и Пикассо.

Рисовать Пабло Пикассо начал с детства, а в 13 лет поступил в Академию художеств в Барселоне. Проявлял талант и превосходил своих учителей. В 16 он переехал в Мадрид, где увлекся творчеством Веласкеса, Эль Греко и Гойи. Именно их влияние чувствуется в первых серьезных работах испанского художника. Позже Пикассо перебрался в Париж, а его творчество стало приобретать сине-голубые оттенки.

Начался новый этап в его творческой деятельности – «голубой» период. Длился он недолго с 1901 по 1904 год. Главные сюжеты этих работ происходили из жизни – нищие, бродяги, слепые, уставшие от нелегкой доли матери с детьми, алкоголики, проститутки. Те, чья жизнь была хуже любой смерти – обездоленные и обнищавшие душой. В работах проскальзывает одна мысль – безысходность. Картину «Любительница абсента» этого этапа можно увидеть в Эрмитаже.

Ближе к 1905 году картины будто преображаются и к синим тонам добавляются розовые. Свет, луч надежды на исцеление. Так в творчество Пикассо вошел «розовый» период. Идеологией он не слишком отличается от «голубого», только теперь вместе с бродягами на сцену выходят циркачи и Арлекины.

Далее был переходный «Африканский» период. Около 80 раз Пикассо пытался написать портрет Гертруды Стайн, но что-то не складывалось. Тогда художник отказался от этой затеи. И именно в это время он перешел от реальных людей к геометрическим формам и странным витиеватым изображением тел. Это стало началом кубизма, который длился с 1909 по 1917 годы. «Бутылка перно» этого периода так же хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

В 1918 начался период неоклассицизма. Картины этого периода стали совершенно далеки от кубизма. Лица становятся отчетливыми, тела – более реалистичными. Длился этот период до 1925 года. Тогда картины стали более сюрреалистичными.

Так Пикассо пришел в сюрреализм, в рамках которого творил до 1936 года. Эти картины отличаются импульсивностью, болезненностью, от них веет печалью и грустью. В это же время Пикассо увлекся скульптурой.

Следующий этап с 1937 по 1945 годы Пикассо пишет то, что видит: война, разрушения, Герника. Ряд работ Герники, я как раз наблюдала, на выставке. Все они выполнены в монохроме.

Послевоенные годы и последние годы жизни Пикассо характеризуются портретами в стиле кубизма, вариации работ известных художников.

О творчестве, пожалуй, достаточно. Теперь о личной жизни, которая оказала огромное влияние на проявление тех или иных направлений. Пикассо был знатным ловеласом, он всегда нравился женщинам, сам же великий творец говорил, что для него существует 2 типа женщин «богини и тряпки для вытирания ног». Увы, из любой богини художник быстро делал тряпку. Многие дамы после отношений с Пикассо кончали с собой или сходили с ума.

В 1904 году Пикассо встретил первую возлюбленную – Фернанда Оливье. Она была моделью, позировала многим художникам, в том числе и Пикассо. Их отношения продлились 10 лет. Начало его творчества, «голубой» и «розовый» периоды относятся к этим отношениям. Итогом стали портреты Фернанды и другие женские образы, в том числе «Авиньонские девицы».

В 1917 году художник влюбляется в русскую балерину Ольгу Хохлову. Эти отношения влюбленные узаконили в 1918 году. Несмотря на то, что мать Пабло была против этого брака и вообще против русской невестки. В 1921 году у пары родился сын, и отношения разладились. Пикассо удручало то, что жена стремилась превратить его в коммерческого художника. Эти отношения отразились в кубистических работах – жена непонятной формы с острыми зубами. В 1927 году Пикассо сбежал от жены, однако развода так и не произошло. Отдавать имущество семье художник не возжелал, поэтому до самой смерти жены от рака в 1955 он был женат.

Мария-Тереза Вальтер стала 3-ей избранницей творца. Картины на этом этапе становятся приятными и нежными. Чуть позже девушка забеременела, родила дочь. Пикассо снова охладел к когда-то любимой женщине. Художник завел новую любовницу – художницу Дору Маар. В какой-то момент женщины встретились в мастерской Пикассо, где они предложили Пабло выбрать одну из них. На что тот ответил, что дамы должны за него бороться. В общем, я бы на их месте задумалась, что это за мужик такой. Но видимо любовь обеих была сильна, они подрались. Однако ни одна не осталась с художником. Мария-Тереза повесилась, а Дору попала в психиатрическую лечебницу. Портрет «Плачущая женщина», кстати, Доры Маар.

В 1943 году жизнь наконец отомстила Пикассо за его жестокость к любившим его женщинам, он встретил Франсуазу Жило. Она подарила ему 2-х детей, а после измены сама от него ушла.

Последние 20 лет Пикассо жил с Жаклин Рок – второй законной женой. За это время художником было написано более 400 портретов и все они посвящены ей – женщине, которая терпела все его выходки и капризы, глухоту, немощность и старость. Вероятно, жить без своего гения было трудно и спустя 13 лет после его ухода, Жаклин Рок застрелилась.

spe
Юлия Дворникова

Женя! У меня просто нет слов! Чтобы так написать о Пикассо, надо не просто "знать" художника, его надо "чувствовать" душой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!++++++++++++++++++++++++

spe
Евгения Радченко

Юлия, от души благодарю) С одного раза написать статью оказалось не просто) 2 дня на неё ушло.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+