icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Морковникова
Люди, биографии

Кто такой Кристиан Диор ?

  • 322
  • 4

Кто такой Кристиан Диор ?

К
Кристиан Диор – один из самых известнейших дизайнеров XX века. Именно во времена Диора зародилось поколение «new look». Биография этого уникального человека была очень сложной, путь к успеху был тернистым.

Кристиан Диор родился в 1905 году 21 января, в городе Гранвиль, Нормандия. Все детство мальчик провел на берегу река Ла-Манш. Семья Диора была достаточно обспечена, отец Кристиана занимался химической промышленностью, и сколотил себе очень хорошее состояние. Мать Кристиана никогда ни в чем себе не отказывала, Кристиан всегда восхищался элегантностью и красотой своей матери. В семье было пять детей, Кристиан был вторым ребенком.

Жизнь Кристиана Диора, была безмятежна, он занимался искусством, посещал музеи , балет, жизнь в Париже стала очень хорошей школой для юного Кристиана.

Вся эта безмятежность закончилась в 1931 году, отец Кристиана Диора стал банкротом. Мать Диора умирает от рака, а отец вскоре заболевает туберкулезом. В это время Кристиан начинает продавать свои эскизы одежды в журнал Le Figaro Illustre, и практически сразу он был замечен известным в то время дизайнером Ропертом Пиге.

В 1941 году Кристиан Диор возвращается в Париж, а в 1942 году он выпускает духи собственной марки Christian Dior Perfume. Первыми духами его марки стали Miss Dior, Diorama.

В 1946 году, Кристиан Диор открывает свой первый Дом моды. Свой Дом мода Диор открывает не сам, а при помощи Марселя Буссака известного в то время текстильного магната. Первая коллекция Кристиана называлась «новое направление» или «new look». Данная коллекция была разработана после войны, и Кристиан смог очень тонко уловить дух того времени, он понял что хотят люди, именно Диор совершил некую «революцию» в мире мода. Он создал очень «романтичную» коллекцию в которой были тонкие линии, покатые плечи, мягкие силуэты, юбки, на которые могло уйти до 50 метров ткани. Первая коллекция Диора была показана 12 февраля 1947 года, и она произвела фурор во всем мире. Многие американские журналисты писали что это «новое направление», «новый взгляд» в моде.

Именно после этого показа к Диору пришла слава, к нему стали ходить самые богатые и знаменитые дамы того времени, Диор задавал тон и стиль своего времени. Все смотрели на Диора и старались ему подражать. В самой первой коллекции Диора, вечерние платья весили до 35 кг, а дневные наряди до 4 кг. Как говорил Диор: «Европе уже надоели падающие бомбы, теперь она хочет зажигать фейерверки». В то время женщины хотели сменить строгие твидовые костюмы на женственные платья и юбки.

Вскоре Диор получил Оскар в области дизайна. Самые известные коллекции Диора: «Цветок», «Зигзаг», «Ландыш», «Взлет».

Сам Кристиан Диор, был очень добрым и отзывчивым человеком. К своим работникам Диор относился с невероятным уважением. Больше всего в жизни Диор боялся одиночества. У Диора была очень много друзей, были друзья дизайнеры, Кристиан никогда не завидовал им, а всегда восхищался талантом своих друзей.

Кристиан Диор открыл очень много своих бутиков за границей, каждый год он выпускал около 900 новых моделей. О Диоре знали в каждом уголке мира. Вскоре здоровье Диора пошатнулось, он сильно похудел, у него наблюдались симптомы стресса. Диор был несчастен в любви. У Диора было много неудач на любовном фронте, он очень сильно переживал каждое расставание. В начале 50-х годов у Диора зародились отношения с Жаком Бенита, которого поначалу Диор скрывал от публики, но потом они стали появляться вместе и Кристиан уже не скрывал своих отношений с мужчиной.

В 1957 году 20 сентября Кристиан Диор умер от сердечного приступа в курортном городе Монте-Кантини в Италии. Новость о смерти Диора ошарашила весь мир , попрощаться с Диором пришел весь Париж.

Приемником Диора стал его ученик Ив Сен Лоран, который после рождественских праздников выпустил коллекцию «Трапеция», и эта коллекция произвела фурор. Теперь вся Европа ждала новых идей и «новой революции» от нового дизайнера Ив Сен Лорана. После ухода Лорана на фронт его место в Доме моды Диора занял Марку Боану, после Джанфранко Ферре. С 1996 году главным модельером стал Джон Гальяно.

Имя Кристина Диора является синонимом парижской моды.

spe
Владислав Черных

Платье - 35 кэгэ? С ума сойти, у солдата в то время полная выкладка была такая или даже меньше. Хорошо, что это было до Твигги, она и ей подобные под этаким весом бы и померли )))

pro
Тамара Меркулова

Удивительно, что половина французских дизайнеров из Нормандии, а другая половина - из Италии.

mas
Марк Блау

Сказать по правде, ничего конкретного про этого дизайнера я не знал. Спасибо, Марина!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+