icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Люди, биографии

Кто такой Ив Сен-Лоран ?

  • 277
  • 6

Кто такой Ив Сен-Лоран ?

И
Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent; 1936 – 2008) – это имя в истории моды и дизайна одежды звучит, как имя Микеланджело в истории искусств. А три буквы, YSL, многие сравнивают с горящими буквами скрижалей Завета.

Эти сравнения, хотя, без сомнения, преувеличены, но основание под собой имеют немалое. Вместе с Коко Шанель и Кристианом Диором он принадлежал к тому поколению модельеров, благодаря которым Париж стал безусловной столицей мировой высокой моды. Их имена, словно три кита держат на себе славу от кутюр Франции. Вот ведь, и здесь не обходится без мифологии!

Однако, ближе к реальности. Сен-Лоран – фамилия аристократическая. Иногда ее пишут и так: Сен Лоран. Отец Ива был президентом страховой компании и владельцем сети кинозалов в Алжире, Марокко и Тунисе. Будущий кутюрье родился 1 августа 1936 года в городе Оране в Алжире. Алжир тогда был одним из заморских департаментов, то есть считался не колонией, а самой что ни на есть прекрасной Францией.

Детство Ива прошло на вилле на берегу Средиземного моря. У мальчика были две младшие сестры, Мишель и Брижитт. Вкус к красивой одежде привила ему мать. В отрочестве он уже научился крою и шитью, и обшивал и мать, и сестер.

Жизнь на французских заморских территориях и в колониях во время Второй мировой войны – отдельная интересная история. Но в данном случае мировая война прошла, не задев семейства Сен-Лоранов. И в возрасте 17 лет, то есть в 1953 году, Ив Сен-Лоран переезжает в Париж. Он уже «заболел» высокой модой и зарегистрировался в профессиональном цехе, Объединенной палате Высокой моды (Chambre Syndicale de la Haute Couture). Его дизайнерские работы вскоре обратили на себя внимание специалистов. Молодого человека познакомили с великим Кристианом Диором. В дальнейшем они работали вместе вплоть до внезапной смерти Диора в 1957 году. После этого Ив Сен-Лоран возглавил дом моды «Christian Dior».

Весенняя коллекция 1958 года спасла предприятие от, казалось бы, неизбежного краха. Новые модели, предложенные Ивом Сен-Лораном, так называемые «платья-трапеции», платья с узкими плечами и отделанным низом, привлекли всеобщее внимание, и показали, что новый управляющий смог вдохнуть свежие силы в старый модельный дом.

Кстати, Ив Сен-Лоран оказался первым представителем французской моды в Советском Союзе. Он прилетел в Москву с двенадцатью своими манекенщицами в июне 1959 года. Именно тогда по советской прессе пролетел слух о том, что на создание «платья-трапеции» французского модельера вдохновил русский сарафан. Верится с трудом, хотя почему бы и нет? Или, как говорил, великий Ив, «pourquoi pas»

В 1959 году, парижская студентка из Ирана по имени Фара Диба (Farah Diba) выбрала Ива Сен-Лорана для пошива своего свадебного платья. Свадьба была с шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви. Так у И.Сен-Лорана появился первый клиент из высочайших сфер. Другим знаменитым его клиентом стала Катрин Денёв.

В 1960-м году И. Сен-Лорана призвали на военную службу. В это время Франция уже всерьез ввязалась в военные действия в Алжире. Это была нешуточная война, в которой могли и убить. По этой ли причине или по другой какой-нибудь, через 20 дней после призыва у Сен-Лорана случился нервный срыв и его демобилизовали. Он проходил курс лечения в психиатрической клинике. В это время модельным домом руководил Марк Бохан.

В 1958 году Ив Сен-Лоран познакомился с Пьером Берже (Pierre Bergé). В 1961 году они открыли собственный дом моделей. Проект финансировал миллиардер Дж.Мак-Робинсон. Тогда же появился трехбуквенный логотип фирмы, который И.Сен-Лоран и П.Берже изготовили сами с помощью графического редактора.

Ив Сен-Лоран и Пьер Берже находились в романтических отношениях до 1976 года, но друзьями и деловыми партнерами они остались на всю жизнь.

Модный дом «Yves Saint Laurent» партнеры открыли в 1962 году. 29 января того же года была представлена публике первая коллекция. Модный дом проработал на одном месте вплоть до 1974 года. За это время Ив Сен-Лоран создал гардероб современной женщины: дизайнер переосмыслил в «женском направлении» и матросский бушлат, и брючный костюм . Мужская одежда подчеркивала неожиданные черты женщин: решительность и силу. Между тем в женских костюмах, словно бы «украденных» у мужчин, женщины свою женственность не теряли. Как сказал друг Сен-Лорана, П.Берже, «Шанель подарила женщинам свободу, а Сен-Лоран предал им силу». Одев женщин в костюмы явно мужские, Ив Сен-Лоран искренне жалел, что ему не пришлось изобрести джинсы. С его точки зрения, это был бы успех на все времена.

В 1971 году Ив Сен-Лоран заставил публику говорить о себе, снявшись обнаженным для рекламы мужских духов «Yves Saint Laurent». Только через тридцать лет его «подвиг» повторят некоторые другие модельеры: Джон Гальяно, Том Форд , Дольче и Габбана

Как написали бы в советских газетах, «страна оценила подвиг своих героев». В 1985 году Ив Сен-Лоран был награжден орденом Почетного легиона

Непревзойденный модельер ушел на покой только в 2002 году. На прощание в Центре Помпиду, он устроил прощальный ретроспективный показ своих работ, которые были выпущены за всю его карьеру. Показ прошел в Центре Помпиду.

Ив Сен-Лоран умер 1 июля 2008 года на 72-м году жизни. На отпевании в парижской церкви святого Рока собрались и женщины, которых можно было бы назвать верными музами кутюрье, Катрин Денёв и Карла Бруни-Саркози со своим супругом, и все «киты» мира высокой моды. Все почтили память великого мастера.

Ив Сен-Лоран родился в Северной Африке, в Северной Африке его же и похоронили. Его прах был захоронили в саду на принадлежащей ему и Пьеру Берже вилле в марокканском городе Марракеше. На его похоронах Пьер Берже сказал: «Однажды я присоединюсь к тебе под марокканскими пальмами».

pro
Семен Цыгановский

Сен-Лоран и Пьер Берже еще собрали целую коллекцию объектов искусства, которые вдохновляли их в процессе работы.

top
Halida Rojkova

Интересное у него было видение моды: как бы чуть-чуть впереди времени.

spe
Владислав Черных

Помню, как в 90-е какие-то эстрадные девки пели: "Ив Сен-Лоран, сшей мне сарафан". Только после прочтения статьи понял, что это отголосок той легенды 59 года...

mas
Марк Блау

Хоть и цветисты два первых абзаца статьи, но сказана в них правда. Действительно, один из "столпов" современного модельного бизнеса. Кстати, первым начал приглашать для показов чернокожих моделей.

mas
Евгений Багдерин

Удивительно , как из, казалось, простой задачи защитить тело человека от непогоды и "лишних" взоров можно создать целое направление - МОДА?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+