icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Кто такие ОРКИ?

  • 1510
  • 3

Кто такие ОРКИ?

И
- Имя, которым его называют, основано на недоразумении и вполне могло бы кого-нибудь оскорбить, поскольку оно подходит каждому. Потому что все мы, сколько нас есть, на суше и на море – убийцы, не исключая бонапартов и акул.

Герман Мелвилл «Моби Дик».

Вы помните, как характеризует Дж.Р.Р. Толкин орков в своём романе «Властелин Колец»? – «Странная, извращённая форма жизни…». Как выглядит это порождение чёрной магии и вселенского зла? Огромные обсидиановые тела, вздутые буграми колоссальной силы, при этом - упорство и ловкость гладиатора на арене, непомерная выносливость, отталкивающая внешность, вечный голод внутри, безжалостность и беспощадность. И все отмечены белым пятном- дланью Сарумана. Кто или что могло послужить прототипом столь отвратительному чудовищу? В каком воспалённом мозгу мог родиться образ столь идеальной машины для убийства? Ответ будет за вами.

Кто смотрел старый фильм «Смерть среди айсбергов»? Сюжет прост и незамысловат: огромный самец косатки выбирает «путь мести» за убитую людьми семью, и, доведя главного героя до ручки, точнее до берегов Гренландии, заставляет- таки поверить человека в почти человеческую разумность косаток. Фильм снят великолепно, люди поверили сценаристу и актёрам беззаговорочно, многие плакали в финале. Фильм выполнил свою задачу,- люди задумались: действительно ли всё, что смотрится ужасающим для наших глаз, столь же ужасно выглядет изнутри? Скажем честно, и сюжет фильма и почерпнутая из него информация, далеки от истины, но главное не в достоверности фактов, а в искренности тех чувств, которые разбудил этот хит 80-х.

Давайте теперь рассмотрим достоверные факты и свидетельства об этом страшном «ките- убийце», как многие привыкли его называть. Что мы знаем о нём?

Бернард Гржимек в своей «Жизни животных» со школьным прилежанием перечисляет:

«…В основном её добычу составляют пингвины, различные виды дельфинов, белухи, нарвалы, тюлени и морские львы…Разумеется, охота на родственные виды не имеет ничего общего с каннибализмом, точно так же, как не является каннибализмом употребление в пищу обезьян многими племенами Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки.» Ну, уже спасибо! Анатомическое строение кита-убийцы мы рассмотрим чуть позже, препарировать мёртвых косаток гораздо проще, чем изучать живых, ведь их жизнь на 95% проходит под водой, и они слишком быстры и подвижны для нас. Я не говорю о китах, живущих в океанариях, речь идёт о свободноживущих, диких китах. У диких косаток всё по-своему, не как у прочих тварей морских; главное поскорее забыть всю ту чепуху, которая написана об этих удивительных существах в учебниках зоологии: «Косатки или кит-убийца самый свирепый и опасный из океанских хищников, нападает даже на больших китов, вырывая у них из тела куски мяса…» Хорошенькая подача учебного материала для неокрепшей детской психики, не правда ли?

Непосредственно в водах Тихоокеанского побережья Канады летом обычно обитает 300-400 косаток, собранных примерно в 30 стай. Из них 25% - самцы, 35% - самки, остальные – детёныши и подростки. В начале 70-х годов министерство рыбного хозяйства Канады очень заинтересовалось косатками. Забота об их судьбе объяснялась весьма прозаично – их стали целыми пачками отлавливать для океанариумов, где пытались выяснить сколько точно и какой рыбы поглощают эти «океанические бестии», какой непоправимый урон наносят они рыболоведческим хозяйствам. Вот тут-то и выяснилось, что в неволе это смертельно-агрессивное животное ведёт себя вполне дружелюбно и даже легко и охотно дрессируется. В свою очередь, дрессированные косатки привлекают множество состоятельных посетителей – и шоу, приносящее тысячные доходы, началось!

К счастью, нашлись энтузиасты, которые стали изучать косаток из научного, а не из меркантильного интереса. Именно таким учёным, как Майкл Бигг – руководитель научной программы «Морские млекопитающие», мы узнали о косатках гораздо больше, чем дали нам зоологические справочники.

Постепенно из многих тысяч отдельных наблюдений и фактов начала складываться мозаика биологической и социальной жизни китов-убийц. Стая содержит примерно десяток особей и составляет одну семью – сплочённый семейный союз, в котором проходит фактически вся жизнь кита от рождения до смерти. Самцы живут примерно 50 лет, самки дольше – 70-80. В стае царит матриархат, как у слонов. Но, в отличии от земных гигантов, самцы косаток всю свою жизнь остаются рядом с матерью, отлучаясь ненадолго лишь для спаривания в соседнюю семью. Семьи, живущие по соседству, «дружат домами», вместе охотятся. Образуя временную стаю, во время ловли добычи растягиваются на несколько миль и тщательно прочёсывают такой коридор, плавая зигзагами, хлопая по воде плавниками и хвостом, ныряют, водят невообразимые хороводы. После охоты стая вновь распадается на отдельные семьи, и восстанавливаются прежние границы территорий. Как китам удаётся соблюдать эти границы, пока не ясно.

Есть ещё и кочевые стаи. Эти плавают всюду, где хотят, нарушая границы «оседлых» кланов. Они-то и являются основными охотниками на тюлений и дельфинов. Но при всём вышесказанном, учёные за все годы наблюдений ни разу не видели ничего, что можно было бы считать борьбой за доминирование или агрессией – ни внутри отдельной стаи, ни между разными кланами. Как бы они не решали свои конфликты косатки, но факт остаётся фактом – киты-убийцы никогда не сражаются друг с другом ни за территорию, ни за добычу, ни из-за половых партнёров.

То, что киты разговаривают между собой щелчками и потрескиваниями, длинными «кошачьими» воплями и тихим гудением, ни для кого не секрет. Используют так же «язык тела». Но что они говорят? Грэм Эллис (учёный-акустик, в прошлом – ловец косаток для океанариумов) вспоминает случай, после которого он резко поменял свою предыдущую профессию. Ловить косаток легко, по странному сходству поведения с земными волками, которые не перепрыгивают через флажки, киты никогда не перемахивают через сеть. Нужно лишь загнать косатку в бухту и перегородить выход сетью с буйками. И всё! Поймать косатку легко, гораздо труднее заставить её есть. Проходит не один день, пока пойманные киты всё-таки начинает брать пищу, которую не добыли сами, а получили из рук человека. Эти стремительные животные, привыкшие проплывать по сотне миль в день, развивающие скорость до 50 км/час., подолгу медленно кружат по бухте или неподвижно лежат на воде, являя собой картину немого укора. Именно - немого! Киты перестают общаться между собой, не трутся боками, не щёлкают и даже не пытаются играть, а ведь на воле на эту забаву у них уходят все свободные минуты. После того, как невольники начинают есть, бригадир ловцов связывается с заказчиком, и тот забирает «товар».

Эта партия из трёх особей голодала уже второй месяц. Киты устроены так, что воду они получают только в составе пищи, так что эти трое не только голодали, но и мучились от жажды. Но не ели! В конце концов, наступил день, когда одна из косаток настолько ослабла, что уже не могла держаться на воде, опустилась на дно и утонула. Что оставалось делать ловцам? Помочь они уже ничем не могли, так что просто отбуксировали труп из бухты. Две оставшиеся косатки долго смотрели вслед буксировочному катеру. На следующий день, когда косаткам был без особой надежды брошен кусок свежего мяса, Грэм увидел, как одна из них, подхватив кусок, подплыла ко второй и несколько минут стояла морда к морде с подругой, а затем издала вопль такой высокой тональности, что любая оперная дива покраснела бы от стыда. И вторая косатка взяла мясо! За первым куском пошёл и второй, и только третий кусок первая косатка съела сама. В тот день Грэм Эллис понял: ловля китов закончилась для него навсегда. И с того дня его не покидает вопрос: что сказала первая косатка второй?

Пока выяснить это дословно не удалось, но уже известно, что язык китов-убийц, можно сказать, общепринятый и понятный для всех других, живущих в мировом океане косаток. Такой вот вариант эсперанто по-морскому. Но вот диалект в каждой стае будет разный. Китёнок не рождается со знанием всех тонкостей родного диалекта, но в стремлении постичь родную речь, к двум годам он владеет диалектом своей стаи в совершенстве. Интересный факт: косатка, попавшая в океанариум в любом (!) возрасте, легко обучается не только диалекту других косаток, но и проявляет недюжий талант в освоении языка дельфинов, белух и других, содержащихся вместе с ней китообразных. Попадая обратно в вольную среду, этот же кит никогда не использует полученные в неволе навыки, даже в целях удачной охоты. Почему? Нет ответа. Однако, прослушивая записи разговоров косаток, учёные уже могут составить комментарии к определённым фразам. Чаще всего это: «Где был? Что делал? Как себя вёл? Пойдём, посмотрим!» Для непосвящённого это лишь дикая мешанина звуков – свист, щелчки, бульканье, визг и треск. Вспоминается старый анекдот, в котором собака хвастливо сообщает кошке, мол, мы - собаки, уже на Луну летали, скоро с инопланетянами разговаривать будем! - «Ага!- отвечает презрительно кошак,- А с нами вы уже договорились?» Есть зерно истины в этом анекдоте, что не говорите, а – есть!

Есть и другая сторона медали – нападения косаток на людей. Нападения есть, а вот случаев пожирания человеческой плоти – нет. Не так давно на You Tube было горячее обсуждение ролика, где огромная, страшная, матёрая косатка схватила за ногу несчастную тётку, не желавшую причинить никакого вреда этому гиганту, и повлекла её на дно широкого, глубокого бассейна. Но смелой женщине удалось отбиться от морского чудовища подводной кинокамерой и всплыть на поверхность, истекая кровью. Какое счастье, что поблизости не оказалось белой или тигровой акулы, а только штук 5 или 6 этих чёрно-белых монстров! Нога, я подозреваю, изуродована у женщины навсегда, это действительно несчастье, тем паче для женщины, но разве этот «венец природы» не могла усвоить с детства простую истину: гладить чужих собак на улице – НЕЛЬЗЯ, тем более в отсутствии хозяев. Давайте разберём конкретно этот случай, т. к. почти все другие очень близки к нему. Как выяснилось позже, дама решила сделать несколько эффектных роликов, где она дефилировала бы на фоне чёрно-глянцевого хищника. Что-то на тему «Красавица и чудовище». Поскольку дрессировщик не желал пойти даме на встречу и запретил красиво выгибаться на спине кита, она пробралась в океанарий во время его отсутствия. Спустившись к косаткам, мадам ласково похлопала ближайшую по боку, в теме установления контакта, и водрузила на спину животного своё красивое тело. Остальное произошло, по мнению самой женщины, неожиданно и мгновенно. Косатка выскользнула из-под нежданной наездницы и сделала то, что сделала. Комментируя ситуацию, известный зоолог А.В. Лебедев считает, что жертве нападения несказанно повезло хотя бы в том, что объектом для съёмок она выбрала приученных к присутствию человека косаток. Судя по записям видиокамеры, кит несколько раз показал ей, что не желает общаться, сильно хлопнув хвостом по воде. Затем он сделал широкий нырок под ногами женщины, выразив своё возмущение её приставаниями. А когда она, игнорируя эти предупреждения, села ему на спину, войдя тем самым в тесный контакт с нежелавшим этого китом, он прибегнул к способу, принятому у косаток в воспитании молодняка – притапливание. Вот так. Поставил нахала на место, как сказали бы у людей. Точнее – нахалку. А как вы сами думаете, реально хрупкому человеку отбиться от пятитонного самосвала, стуча по броне, о которую ломается десантный нож, хлипкой видеокамерой? Да, селфи не задалось, спасибо, что на крики красавицы резво сбежались работники бассейна и успели наложить жгут на разорванную ногу до приезда медиков. Замете, другие киты-убийцы не отреагировали на легкодоступную жертву, истекающую свежей, горячей кровью.

Да, косатки нападают на человека, но отнюдь не в жажде полакомиться свежей плотью, чаще всего, в открытом океане принимая силуэт человека за силуэт своей законной добычи – тюленя, Видят они плохо, больше полагаясь на свой уникальный слух, который позволяет им отличать «живое» от «неживого». А мы – живые. Разобрав на вкус, что в зубы попался человек, косатка выплюнет добычу. Что будет с неудавшимся обедом далее, её не интересует, она двинется разыскивать пищу, достойную её особы. Статистики нападений не ведётся, т.к. количество этих нападений ничтожно мало. Если бы вас укусила гадюка, ваш рейтинг в новостях продержался бы от силы один вечер (*Гадкий змеёныш напал из-за угла!*), а вот совершенно другое дело, если вами побрезговала косатка (*Океанический монстр пытался затерзать до смерти беззащитного почтальона, который раздавал газеты и журналы всем отдыхающим в море совершенно бесплатно, в целях рекламной акции от фирмы шерсти-рого-копыто-сбыт! Когда же, наконец, власти избавят нас от этого глубинного ужаса и построят заодно асфальтированную дорогу в перинатальный центр?! – гневно вопрошают избиратели! *) Чувствуете разницу? То-то и оно.

В погоне за мнимой сенсацией, из желания попиариться недобросовестные журналисты создали плохую славу этим замечательным существам с ярко выраженными личностными свойствами, как-то совсем забывая написать о других случаях, так же связанных с китами-убийцами. Например, рыбаки могут рассказать множество историй, когда «морские бестии» часами кружили вокруг разбившихся или перевернувшихся лодок, не давая акулам добраться до беспомощных людей. Или охотно играли с рыбацкой детворой, добрасывая на берег улетевший в море мяч. Или даже помогали загонять в сети косяки рыбы. Подобных рассказов в береговых поселениях не счесть, но всё это мы уже слышали об умницах- дельфинах, любопытных и изобретательных, полных юмора и непосредственной симпатии.

Косаткам же, с их исключительным чувством самодостоинства и самообладания, была несправедливо отведена малоприятная роль агрессивных, тугоумных исчадий морского ада. Даже у такого монстра по размерам, как синий кит нет шансов на спасение, если его атакует стая косаток. Да, они охотно поедают и рыбу, и «дичь». Вы же не можете уговорить уссурийского тигра пастись на травке в стаде милых олешек-каборга. Тигр этих олешек кушает, однако никто не кричит, глядя на него: «Убийца! Убийца! Голлум! Голлум!!!»

Русскоязычное название этого кита произошло не из-за белых пятен, которые делают его отдалённо похожим на ласточку-касатку, а из-за спинного плавника, который может достигать в длину двух метров и имеет вид чёрной косы, разрезающей водную гладь. Белые пятна у каждой косатки индивидуальны, как рисунок ладони человека, по ним можно надёжно идентифицировать каждую косатку. Понимаете, к чему я вас подвожу?

Толкин взял термин «орки» от староанглийского «orcs», что в переводе означает «демоны». В английский язык это слово попало из латыни, выглядело оно так: «orcas». Теперь посмотрим, как по-латински пишется косатка. «Orcinus orca» - океанический демон. Думается, других аналогий и искать не стоит. Пропечатали демонов, припечатав «белой дланью Сарумана».

Человеку свойственно бояться, если бы человек не умел бояться, вряд ли человечество сумело бы выжить. Мы боимся темноты, боимся грозы, боимся потери близких, всего, что мы не можем понять и изменить. Этот страх заставляет нас искать способ, если не объяснить непонятное явление, то хотя бы попробовать защититься от него или придумать оправдание своей беспомощности. Благодаря нашему страху, мы научились разводить костры и беречь огонь, строить и защищать свои жилища, одомашнили животных и вывели новые их новые породы, разрабатываем оружие и постоянно совершенствуем его. Но всё это на твёрдой земле, которая у нас под ногами. Что делать с морем? В этой стихии человек до сих пор беспомощен, как младенец без матери. Значит нужно срочно придумать оправдание своей беспомощности, своим страхам. Что делает ребёнок, испугавшись молнии или большой собаки? Правильно – бежит и прячется. Так и мы, увидев страшные зубы в отверзнутой пасти «Orcinus orca» бежим м прячемся за страшные рассказы об этих кровожадных тварях, по тому, что это даёт оправдание нашей беспомощности и нашим страхом перед теми, кто так не похож на нас внешне, да ещё и гораздо, гораздо больше и сильнее нас. И, возможно, не уступает нам по интеллекту.

Как же тогда должны бояться нас пауки и лягушки! Ужас!!!

top
Halida Rojkova

Очень интересное и развернутое исследование! И много полезной информации.+++

deb
Иван Иванов

необычное начало, не ожидаешь что статья будет именно про то что ты не совсем ждал, очень интересно, узнал много нового, спасибо

mas
Марк Блау

Да, логика автора несколько извилиста. Хотя в своеобразной логике рассказчику не откажешь. А в общем, косатки не более кровожадны, чем, скажем, мурены. Те сожрут любого. И ведь приходятся родственниками мирному угрю, которого с удовольствием едим мы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+