icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Зинаида Волконская?

  • 894
  • 2

Кто такая Зинаида Волконская?

2
20 января 1862 года в Риме дул холодный, промозглый ветер. К столбу без сил прислонилась нищенка. Одежда, тонкая и рваная, совсем не согревала ее тело. Богатая дама остановилась возле бедняжки, сказала ей несколько ласковых и ободряющих слов. Потом сняла с себя шубку и накинула ее на плечи изумленной женщины. Дама ушла, поеживаясь от холода, а нищенка долго смотрела ей вслед, повторяя: «Благочестивая».

Через несколько дней весь Рим скорбел по безвременно ушедшей из жизни русской княгине Зинаиде Волконской, умершей от воспаления легких. Римская беднота оплакивала кончину этой женщины, о доброте и милосердии которой знала не понаслышке.

Кто же она такая, эта самая русская из всех русских, проживавших в Италии? Современники в один голос твердили о ее красоте. Не льстили – портреты подтверждают их слова. На портрете работы Мюнере мы видим очаровательную молодую женщину. К. Брюлов и Ф.Бруни, писавшие ее с натуры, сумели воспроизвести одухотворенность прекрасных черт ее лица.

Говорили, что она щедро одарена талантами. И опять ни слова преувеличения. Княгиня писала стихи и поэмы на русском и итальянском языках. Ее сын Александр опубликовал их в 1864 году.

Волконская обладала чудесным голосом. Щедро расточая ей комплименты, слушатели называли его «дивным» и «райским». Сам великий маэстро Россини восхищался ее пением.

К тому же, у княгини был дар к режиссированию. Она поставила на русской сцене комедийную оперу Россини «Итальянка в Алжире». Публика бурно приветствовала Волконскую, исполнявшую в опере заглавную партию.

Талантам Зинаиды не было числа, но не только это привлекало к ней постоянное и весьма пристальное внимание. За именем Зинаиды Белосельской – Белозерской с юных лет тянулся длинный шлейф сплетен. Ей было неполных семнадцать, когда она влюбилась в императора Александра 1. Государя, по мнению юной красавицы, нельзя было не полюбить. Красавец, умница, душевный человек и великий государственный деятель – таким она видела императора.

Чтобы как-то предотвратить готовый вот-вот разразиться скандал, Зинаиду выдали замуж за флигель-адъютанта Никиту Волконского. Звание мужа и его высокая должность позволяли княгине бывать при дворе. Отношения запутывались все больше и больше. Получался уже не пресловутый любовный треугольник, а настоящий пятиугольник, да такой запутанный, что решения не находилось. Императрица, государь, Волконская, муж и княгиня Мария Нарышкина, которая свое место фаворитки без боя уступать не желала.

У Волконских рождается сын, наследник. Конечно, с выбором имени все было решено заранее. Крестным отцом Александра был император. Двор гудел и ждал продолжения, но государь судьбой ребенка не интересовался. С Волконской же поддерживал постоянные очень теплые отношения.

Волна сплетен все нарастала и теперь грозила превратиться в девятый вал. Волконская покидает Петербург. Сначала переезжает в Одессу, а потом перебирается в Москву, подальше от двора. Везде, где появлялась эта удивительная женщина, она была окружена любовью и преклонением перед ее талантом и красотой. В ее салоны были вхожи Пушкин и Веневитинов, Мицкевич и Баратынский. О стихах, написанных ее прелестной ручкой, одобрительно отзывался Пушкин.

Во время Отечественной войны 1812 года встречи и переписка Зинаиды Волконской и Александра 1 возобновились. Большая часть этих писем хранится в США в библиотеке Гарвардского университета. Их них следует, что сплетники напрасно старались очернить имя княгини. Отношения этих людей носили только платонический характер.

В 1829 году Волконская навсегда покидает Россию, на окраине Рима он покупает особняк. И здесь вокруг нее собираются лучшие из лучших. В разное время здесь бывали К. Брюлов и О. Кипренский, В.Жуковский и князь Вяземский, Ф. Глинка и И. Тургенев. В ее доме часто и подолгу жил Н. Гоголь, которого она опекала.

На закате своих дней Зинаида Волконская была все так же блистательно остроумна и обворожительна. Много времени она уделяла благотворительности. Приняла католичество. После смерти была причислена к лику блаженных. Одна из улиц вечного города носит имя удивительной женщины – княгини Зинаиды Волконской.

spe
Лариса Попруга

Замечательная женщина и рассказ о ней получился душевный и интересный

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+