icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Julia Kaminskaya
Люди, биографии

Кто такая Нефертари?

  • 345
  • 4

Кто такая Нефертари?

З
За более чем 3000 лет существования прекрасного, высокодуховного Древнего Египта бесчисленное множество правителей и правительниц увековечило себя на страницах его уникальной истории. Уже давно ни для кого не секрет, что своим величием и процветанием Древний Египет обязан не только мужчинам-фараонам, но и женщинам. К сожалению, до нас дошли сведения лишь о некоторых из них и чаще всего на слуху такие имена, как Клеопатра VII, Нефертити и Хатшепсут.

Однако весомый след о себе оставила еще одна загадочная и влиятельная египтянка, о происхождении которой практически ничего неизвестно, кроме того, что оно несомненно было королевским. Ее имя – Нефертари Меренмут. Чаще всего она упоминается, как главная супруга Рамзеса II (XIX династия), в честь которой этот великий правитель воздвиг храмовый комплекс Абу-Симбел в Нубии. Фасад святилища украшен с обеих сторон парными фигурами Рамзеса II, между которыми расположены колоссы царицы Нефертари, предстающей в образе Хатхор, богини неба, любви, красоты, женственности, которая, к слову, часто отождествлялась с греческой богиней Афродитой.

Нефертари… одно лишь это прекрасное имя, полное безграничной чувственности, намекает на несомненную обворожительность, ослепительную красоту и бесконечную женственность его обладательницы. По сей день интригующая история Нефертари неустанно будоражит, порождая немало самых смелых и дерзких легенд, ведь любопытно знать, какой была эта древнеегипетская красавица, каким образом ей удалось выделиться на фоне огромного количества других жен Рамзеса II (кстати, сохранились сведения, указывающие, что Рамзес II был отцом более 100 детей). Так все-таки каким образом Нефертари удалось заявить о себе и добиться той силы власти, которой она обладала? Очаровательная Нефертари горделиво носила титул великой царской супруги, причем уже на первом году самостоятельного правления Рамзеса II.

Добиться власти Нефертари помог статус Супруги бога. Здесь уместно отметить, что в Древнем Египте довольно долгое время наблюдались элементы матриархата и фараоны приходили к власти после брака с наследницей. Нефертари обратила на себя внимание Рамзеса II, когда тот еще был подростком и занимал статус соправителя. Однако для обретения власти Рамзесу II было необходимо божественное происхождение и для этого ему была нужна Супруга бога.

Во все времена женщины нередко прибегали к задействованию всех своих чар для достижения результата и Нефертари, как очевидно, не была исключением, ведь ей нужно было выделиться на фоне других обворожительных красавиц, наделенных не меньшим очарованием. Эту историю довольно часто трактуют цинично, однако при этом совершенно очевидно, что Рамзес II и очаровательная Нефертари были глубоко и преданно привязаны друг к другу, питая неугасаемую любовь и всеобъемлющую страсть, которые неподвластны времени.

Созерцание Нефертари на папирусах в моей коллекции, где чаще всего она изображена в сопровождении Хатхор (богини неба, любви, женственности и красоты), наводит меня на всевозможные философствования и размышления о том, какой все-таки была эта женщина, обладающая огромной властью и влиянием, причем на самого Рамзеса II, который буквально обожествлял ее и превозносил, выделяя среди всех своих многочисленных жен. «Та, ради которой сияет солнце» - эта изящная по своей красоте фраза превосходно демонстрирует, как велика, истинна и глубока была любовь фараона к своей Нефертари, а та в свою очередь несомненно была волевой и сильной личностью, учитывая ее положение.

Зачастую можно предположить, что политическая роль Нефертари в древнеегипетском государстве не сравнится с ее значимостью и положением, которое она занимала в жизни и в сердце Рамзеса II. Ни одной другой из его многочисленных красавиц-жен не удалось дотянуться до уровня Нефертари и завоевать любовь великого правителя. После смерти своей главной супруги Рамзес II царствовал еще 42 года, но так и не позабыл о ней, что бесспорно указывает на безграничную любовь фараона к Нефертари - она навеки осталась единственной любовью всей его жизни.

Однако при всем этом не стоит недооценивать политическое влияние Нефертари, поскольку определенные факты дают полное право предполагать, что эта волевая и амбициозная красавица имела огромное влияние на фараона и ее участие в государственных делах являлось беспрецедентным. Помимо всего прочего невозможно не принимать во внимание, что до Нефертари царские супруги никогда не изображались одного роста со своими мужьями-фараонами, только Нефертари удостоилась быть увековеченной наравне со своим царским супругом.

«Та, ради которой сияет солнце»… Прекрасная, чувственная история жизни и любви несравненной Нефертари по сей день сквозь века неизменно будоражит, манит, даря вдохновение и показывая, как истинная, подлинная любовь, не зная границ, торжествует вне времени и пространства. Явное доказательство этому – завораживающий и потрясающий своим величием и роскошью храм в Абу-Симбел, со всем размахом возведенный Рамзесом II в честь своей любимой главной супруги царицы Нефертари.

spe
Владислав Черных

Смутно помню, что её родство возводят куда-то к ближайшему окружению то ли третьего, то ли четвертого Аменхотепа, и как бы не к самой царской семье. Учитывая, что сии правители были весьма незаурядны, неудивительно, что и родственница столь великих предков имела неплохие задатки для того, чтобы оставить достаточно яркий след в египетской истории...

tra
Julia Kaminskaya

Вы знаете, мнения на этот счет расходятся, но по одной из версий действительно Нефертари якобы имела отношение к семье Эйе, который в свою очередь по материнской линии предположительно являлся дядей Эхнатона (Аменхотепа IV), вошедшего в историю как еретик (увы) и, кстати, Эхнатон - мой любимый древнеегипетский правитель.

mas
Марк Блау

Честно говоря, я сначала прочел "Нефертити", потому что о существовании Нефертари даже не слышал.

pro
Семен Цыгановский

А я Древний Египет представляю очень фрагментарно. Поэтому статья была мне интересна.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+