icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Кто такая мать?

  • 1689
  • 4

Кто такая мать?

Е
Если мы зададимся вопросов, кто из родственников занимает особое место с точки зрения любого человека, ответ будет однозначен: конечно же, мать! И это неудивительно… Возьмём, например, отца: родство с ним можно оспорить (и это нередко делают, даже доводя дело до суда) – а вот родство с матерью сомнений не вызывает в любом случае, его подтверждает сама природа! А те явления, в которых социальное вырастает из биологического обычно бывают самыми прочными и незыблемыми.

Особая связь с матерью проистекает из того, что человек начинает жить как «составная часть» материнского организма. Когда на 16-й неделе беременности у плода начинает «работать» слух, первое, что он слышит – это стук сердца матери, и этот звук ещё долго – и после рождения – будет ассоциироваться с покоем и защищённостью материнской утробы, именно поэтому младенец перестаёт плакать, когда мама берёт его на руки и прижимает к груди…

Особая роль матери определялась и тем, что от неё – от её молока –напрямую зависело выживание ребёнка – ведь искусственные смеси для вскармливания изобрели недавно, а на молоке животных далеко не каждому ребёнку удавалось выжить… Наконец, наши предки прекрасно понимали, что без материнства не будет продолжения рода (а род был для них величайшей ценностью), не будет опоры в старости…

Потому-то человечество с древнейших времён обожествляло материнство. Пожалуй, мы не найдём ни одной древней религии, где не было бы богини-матери: Изида у египтян, Иштар в Междуречье… нередко такая богиня соотносилась с понятием земли – земля ведь тоже рождает и кормит всё живое: Гея у греков, Мать-Сыра Земля у славян… Примечательно, что беременность и плодородие земли обозначалось одним знаком: ромб, разделённый на четыре части с точкой в каждой из них (четыре части ромба символизируют четыре стороны света, а точки – ростки: «пусть рождается и растёт везде»). Отдалённое «эхо» этого образа богини-матери мы можем видеть в образе «Родины-матери», сформировавшемся уже в Новейшее время.

И конечно, величайшее выражение понятие материнство находит в почитании Богоматери – вот поистине достойный ответ всем, кто полагает, что «христианство принижает женщину», напротив – женщину-мать оно вознесло до Небес.

А вот современный мир поставил почтение к материнству под сомнение. «Овуляшка», «клуша» – ещё не самое презрительное именование, которым некоторые наши современники «награждают» матерей… Ещё дальше пошёл Запад, где многие «прогрессивно» настроенные личности требуют сегодня упразднить слова «мать» и «отец», заменив их на «родитель-1» и «родитель-2» – почему-то предполагается, что слово «мать»… принижает женщину, поскольку подчёркивает её отличие от мужчины. Остаётся только предположить, что эти люди ненавидят собственных матерей: тот, кто произносит слова «мать», «мама» с любовью, может считать их только почётными титулами – но никак не оскорблением. Что может быть почётнее, чем право подарить миру нового человека – который со временем будет для кого-то самым главным на свете!

mas
Марк Блау

Греческая богиня плодородия Деметра Многогрудая (как сказал бы Леонид Ильич, многосисечная:). Фонтан на вилле дЭсте в Тиволи, под Римом. Символ плодородия, однако.

top
Елена Асвойнова-Травина

Да, и Деметра тоже... вообще, многие античные богини восходят к критской богине-матери - это коренной, изначальный образ.

mas
Марк Блау

Астарта-Аштерет. Кстати, в христианской демонологии из ее имени образовали одно из имен Сатаны: Астарот.

deb
Наталья Реутова

я представляю себе обращение ребенка к родителям: "родитель 1, а куда пошел родитель2?" +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+