icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такая Анастасия Лисовская?

  • 838
  • 32

Кто такая Анастасия Лисовская?

Ж
Жила - была девочка Настёна Лисовская. У нее, как и у всех детей, был дом – небольшая, но чисто выбеленная и уютная хата, были папа и мама, брат и маленькая сестра. Мир Настёны не простирался дальше небольшого Рогатина, и она даже не подозревала о том, какой он огромный. Она любила петь, вышивать и танцевать.

Когда ей исполнилось 14 лет, к ней посватался восемнадцатилетний Данилко. Был он пригож и работящ, братьев и сестер не имел, а жил, не в пример Лисовским, в большом доме. Да и хозяйство у его семьи было огромное – коровы, стадо баранов, козы, а гусей, уток и кур вовсе не считано. Сговор прошел, обручение состоялось, и был назначен день свадьбы.

Настёна чувствовала себя взрослой. Скоро, совсем скоро она станет женой, потом у них родятся дети, а потом… А потом был стремительный набег отряда крымских татар, смерть брата, пожары и плен. Настёне повезло, ее и еще трех девушек не заставляли идти пешком, их не связывали, не били и даже давали воду. Одна из девушек, заливаясь слезами, сказала, что их отвезут на невольничий рынок, а потом продадут в гарем или в публичный дом – как повезет.

Настёна молилась, читала «Отче наш» так, как учил ее отец-священник. Девочка просила Богородицу и сына ее Иисуса о помощи. Но помочь ей было некому, и корабль уносил ее прочь от дома, а чужой берег неотвратимо приближался. Тогда Настёна стала петь. Надо сказать, что голос у нее был чудесный, да и песен она знала много. Девочка дала себе слово, что никому и никогда она не покажет своего отчаяния и слез. Она будет улыбаться, чего бы ей это ни стоило.

В Кафе был в то время огромный невольничий рынок. Там, стоя среди красавиц разного рода и племени, Настена выглядела маленьким встрепанным воробушком. Она понимала, что нет в ней ни особой красоты, ни роскошных форм. Зато у нее есть замечательные рыжие волосы, зеленые глаза и очаровательная улыбка. Она расчесала волосы, и они заструились по ее спине. Она потребовала новое платье взамен разорванного, и ей его дали. Тоненькая фигурка, копна рыжих волос и задорная улыбка – вот так встречала Настёна перемены в своей судьбе.

И ее заметили. Многие мужчины подходили прицениться к этой малышке, но досталась она Рустему-паше – всесильному министру султана Сулеймана. Причем не стоила ему ни одной акче – торговец, узнав пашу, просто подарил ему эту рыжеволосую девушку. А паша преподнес ее в дар султану. Сулейман подарок принял, но девушку не видел, да и она султана тоже. Ее отправили в гарем, отмыли, приодели, объяснили строгие правила и велели сидеть тише воды и ниже травы.

Настёна, раскрыв глаза смотрела на все, что ее окружало. Красив был чужой дворец! Резьбы и росписи изумляли изяществом работы, а пестрая одежда из красивых тканей приводила в восторг. Не прошло и недели, как Настёна и все новенькие узнали, что Повелитель придет выбирать себе наложницу. Согласно обычаю, Валиде – мать султана – сама отобрала для него шестерых девушек, и долго наставляла их, призывая к покорности. Настёну не выбрали. Она радовалась, в ее сердце еще жил образ жениха и теплилась призрачная надежда на побег и возвращение домой.

Султан Сулейман не часто посещал гарем, больше всего он ценил власть и звон мечей. Женщины в его жизни стояли на двадцать пятом месте. Но обычай велел раз в неделю посещать своих женщин и выбирать одну из них, а султан ценил обычаи и законы и старался их никогда не нарушать. В этот раз он был задумчив и невнимателен. Девушки старались изо всех сил – танцевали, показывая в глубоких разрезах очаровательные ножки и упругие животики. Танец затягивался, и Валиде не сводила глаз с лица сына.

И вот тут произошло страшное нарушение установленных правил! Одна из наложниц стремительно ворвалась в круг танцующих, остановилась перед султаном и … засмеялась! Неслыханная дерзость! Все напряглись, гадая, как Сулейман накажет эту дерзкую девчонку. Он улыбнулся ей в ответ и сказал: «Хюррем». Кто-то негромко перевел: «Смеющаяся». Настёна закружилась в танце и даже стала что-то напевать. Эта ночь стала первой, но не последней, как часто бывало до нее, до этой рыжеволосой девчушки. А дальше были 40 лет жизни рядом с одним из величайших повелителей того времени, названным современниками Сулейманом Великолепным и Великим.

Хюррем нарушила все, что только было можно. И ни разу ни за один свой поступок не понесла наказания. Что это было? Это была любовь. Сначала возникла страсть, бурная и всепоглощающая. Потом она переросла в нежность к женщине, дарившей ему детей. Шестерых родила Хюррем. Пять мальчиков, пять шахзоде – принцев и рыжеволосую дочь. А дальше султан понял, что не сможет жить без любви этой женщины, которая ничего не просила, только его любви. Самым большим счастьем для нее было знать, что она любима. Все остальные наложницы просили драгоценности, отдельные покои и разного рода привилегии. Хюррем просила только любви.

За первые три года жизни в гареме молодая женщина выучила три языка – турецкий, арабский, персидский. Хюррем отреклась от православия и приняла ислам. Она писала очень трогательные письма, рассказывая в них все новости и исподволь давая советы. Эта маленькая хрупкая женщина стала частью султана Сулеймана, и он не представлял своей жизни без нее.

А гарем гудел, как растревоженный улей. Бывшие фаворитки и неудачницы из числа тех, кто так и не попал в спальню султана, ненавидели Хюррем. Ее несколько раз пытались отравить, распускали слухи и мечтали о том дне, когда ее отправят из дворца. Хюррем приняла условия игры и научилась рассчитывать ходы противников, всегда опережая их на пару ходов.

Была ли она жестокой и коварной? Была. Но только с теми, кто этого, по ее мнению, заслуживал. Все хорошее, что делала Хюррем, не замечалось. Построенные ею бани и медресе, мечети и фонтан, школы и приюты для бездомных, минареты и торговые ряды, огромные суммы, которые она отдавала на благотворительность, - все это называлось действиями напоказ. Любой промах раздувался до размеров преступления и с удовольствием обсуждался.

Хюррем пришлось защищаться. Разумеется, методы, которые она избирала, в современном обществе неприемлемы. Но когда речь идет о жизни и смерти, мало кто размышляет о нравственности. Выжить любой ценой – другой задачи Хюррем не ставила. А потом произошло то, чего никогда - ни до, ни после – не было ни в одном гареме. По закону у турецких султанов нет жен. Их семья – это наложницы и их дети. Хюррем стала первой законной женой. Наложница, рабыня, купленная на невольничьем рынке, на троне?! Конец света! Но у Хюррем, которая задумала и блестяще провела операцию по своему водворению на трон, был спрятан козырный туз в рукаве. Она не рабыня! Ее не купили, а подарили! А это не противоречит законам Османской империи.

В 1530 году состоялась пышная свадьба. Девочки Настёны Лисовской больше не было. Перед придворными стояла Хюррем Хасеки Султан, законная жена султана Сулеймана, мать наследника престола. Она присутствовала на приемах иностранных послов, вела переписку с видными политиками и правителями того времени. В Европе ее назвали Роксоланой, а любимый муж и повелитель все так же называл ее «моя Хюррем».

Ей не простили такого возвышения. С первого дня своего появления в гареме и до последнего вздоха Хюррем была окружена врагами. Многие историки считают, что ее отравили. Султан Сулейман был безутешен. Он похоронил любимую жену в специально построенном мавзолее и повелел соорудить для себя усыпальницу неподалеку от ее могилы.

Красивая, закрученная интригами и временами страшная история любви украинской девочки и великого правителя до сих пор волнует воображение писателей и поэтов, кинематографистов и художников. Каждый новый автор выдает свою версию, иной раз вовсе не похожую на официальную. А историки продолжают спорить, кем же была Анастасия Лисовская – Хюррем – Хасеки – Роксолана. Одни считают ее колдуньей, опоившей султана. Другие – интриганкой, которая привела империю османов к развалу. И только женщины понимают, что она просто любила, была любимой и сражалась со всем светом за свою любовь.

top
Halida Rojkova

Такой видели Хюррем современники.

spe
Юлия Дворникова

Слышала о ней не один раз! И всегда очень противоречивые сведения, что со знаком +, что со знаком -. Если можно подвести черту, то звучать будет примерно так: "Если о женщине говорят, значит - она настоящая женщина!" Как всегда - на отлично!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mas
Евгений Багдерин

Халида вы как всегда на высоте. С большим интересом прочитал вашу историю. Может быть здесь есть место вымыслу. Очень часто простые случаи обрастают легендами. Но легенда в вашей трактовке более чем убедительна...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+