icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Кто стоял у истоков бодибилдинга?

  • 502
  • 4

Кто стоял у истоков бодибилдинга?

С
Слово «бодибилдинг» и на слух несколько страшновато звучит. А уж результаты бодибилдинга совсем ужасают. И ладно бы мужики выкрасовывались со своей перекачанной мускулатурой. Так и женщины туда же и так же. Посмотришь на такую красотку – и импотентом можешь стать. Впрочем, некоторых мужчин, говорят зрелище мускулистой и маскулиной женщины возбуждает. Наверное, как в старом анекдоте: «И теперь это все – мое». Хотя, каждый выбирает по себе. Погуглите «Caroline Wang», «Анна Тураева» или «Наталья Батова» и разберитесь со своими чувствами.

Впрочем, как известно, спорт не способствует здоровью. А бодибилдинг – спорт, и спорт жестокий, калечащий. Количество труда, необходимое культуристу, чтобы превратиться в нормального человека после того, как с большим спортом покончено, по крайней мере, не меньше, того, что было затрачено для достижения высоких, нечеловеческих, результатов.

Однако в конце 19-го века, так сказать, на заре бодибилдинга это спортивное движение рассматривалось, как попытка сделать тела изнеженных джентльменов похожими на классические модели. Правда, сколько было в тех моделях жизненной правды, а сколько – выдумки художников, сказать трудно. Но идеал пропорционально устроенного и красивого тела древнегреческие скульпторы задали. Была разработана система упражнений, позволявших красивое тело «выточить» по древнегреческим лекалам. Эту систему и назвали бодибилдингом или культуризмом.

Ее, эту систему создал и опробовал на себе Евгений Сандов (1867 — 1925). Сандов не русский, как это можно было бы судить, услышав фамилию. «Евгений Сандов» – это псевдоним. Его английский вариант – «Юджин Сэндоу». Хотя некоторое отношение к России основатель бодибилдинга имел. Его матушка была русская, а отец – немец. Но прежде, чем появился Евгений Сандов в Кёнигсберге родился Фридрих Вильгельм Мюллер (Friedrich Wilhelm Müller).

Был Фридрих Мюллер от рождения физически слабым и болезненным. После гимназии он поступил на медицинский факультет, и, как положено студенту-медику, изучал строение мускулатуры. Как известно, если мышца работает, масса ее будет увеличиваться. Нагружая различные группы мышц тела определенными упражнениями, можно было бы их развивать в нужном направлении. И как результат, сформировать гармоничную физически и красивую эстетически фигуру.

Фридрих Вильгельм испытал свое изобретение на себе. Усилия оказались не напрасными. Мышцы приобрели тонус, а вместе с этим пришли сила и здоровье. Параллельно с силовыми упражнениями Мюллер занимался борьбой и акробатикой, ездил верхом, плавал. Это способствовало гармоническому развитию всех мышц тела. Фридрих Вильгельм Мюллер не завершил учебу на медицинским факультете. Он ушел в цирк и стал атлетом. Вот там, на арене цирка, появился Евгений Сандов.

Богатырем Сандов не был. Для мужчины конца 19-го века он был среднего роста, 170 сантиметров, с весом, идеальным для такого роста, 80 килограмм. Но Евгений Сандов стал самым сильным человеком в тогдашнем мире. Благодаря интенсивным и постоянным тренировкам Евгений Сандов установил большое число мировых рекордов и победил всех профессиональных цирковых борцов.

Он даже придумал смертельный номер, демонстрировавший его силу, с которым и выступал на цирковой арене. На Сандова прыгал живой лев, а он отбрасывал его в сторону, в специальный отсек клетки, который тут же запирался. Номер для римского Колизея, никак иначе!

При этом тело Сандова зрителями не воспринималось, как у нынешних культуристов, гипертрофированным. Спортсмен демонстрировал зрителям не только силу, но и то, как красиво и гармонично сложено его тело, как он ловок и быстр.

Классический номер Сандова был жим штанги одной рукой. На концах этой штанги находились большие полые шары. Внутри шаров сидели по одному человеку. Общий вес этой штанги достигал 122 килограмма. Сандов, как было сказано, поднимал ее одной рукой.

Еще одним удивительным номером Евгения Сандова было удержание на груди большого деревянного помоста, на котором стояли три лошади одновременно.

Однако средства достижения загубили цель. Женщины, конечно, были в восторге от силача. Жена у Сандова была красавица, родившая ему двух милых детей. Но – это известно всем – когда все силы расходуются на то, чтобы достигнуть новых рекордов, не до секса. В 30 лет жена его покинула.

В 1897 начинается новый этап жизни Сандова. Он возвращается в Великобританию из США, приводит упражнения, способствующие развитию правильному развитию тела, в систему, и начинает ее активную пропаганду. Сандова знали во всем мире и у него появились миллионы последователей. Термин «бодибилдинг» («телостроение») – изобретение Евгения Сандова. В 1901 году он организует первые в мире соревнования по этому виду физических упражнений. Призом победителю была золотая статуэтка самого Евгения Сандова, который держал в одной руке шаровую штангу. Подобная статуэтка является символом бодибилдинга до нашего времени.

1911 год – апогей карьеры Сандова. Юджин Сэндоу получает должность инструктора по физической культуре самого короля Великобритании Георга V. Королевскому инструктору присвоили (впервые в мире) звание профессора физической культуры.

К тому времени, когда началась Первая мировая война Сандов уже не выступал на арене. Однако он продолжал тренировать новых спортсменов- бодибилдеров.

Занятия спортом не гарантируют долгой жизни. Вот и Евгений Сандов умер довольно рано. В 1925 году он ехал на автомобиле и съехал с дороги в канаву. По старой памяти Сандов проявил молодечество и вытащил машину из канавы одной рукой. Как результат перенапряжения у него случился инсульт, от которого спортсмен скончался.

Евгения Сандова похоронили на кладбище Putney Vale в юго-западном пригороде Лондона. Длительное время на могиле не было даже памятника. Жена, от которой зависели все подобные работы, совсем не хотела сохранить память о муже. Но 2002 году на могиле все же была установлена плита с именем и датами жизни. Правнук Сандова в 2008 году выкупил могилу прадеда и, наконец-то установил на этом месте простой памятник с единственной надписью, SANDOW.

Память о Евгении Сандове до сих пор жива. Того, кто стоял у истоков этого вида спорта чтут могучие люди, которые занимаются бодибилдингом.

top
Halida Rojkova

Недавно ходила на соревнование бодибилдеров. Несчастные люди! Сушатся перед соревнованиями, едят и колят всякую химию, чтобы мышцы нарастали. А после соревнований пьют воду и распухают. Смотреть страшно.

mas
Евгений Багдерин

Бодибилдинг это шизофрения, замешанная на нарцисцизме. У меня друг есть такой. Он даже моих шуток не слышит . Только ест и качается. Увлечение его однобоко, подобно флюсу. Даром, что мент. На другую работу не возьмут- мозгов нет совсем! Статья отменная, как всегда !

spe
Юлия Дворникова

Несколько лет назад видела, как культурист, стараясь выгодно показать своё тело, не делал шаг вперёд, припадая на одну ногу с выносом плеча и набухания "банки", а... танцевал! Это было красиво! То, что предлагают к просмотру сейчас, мне не нравится. Нет видимости гармонии, куски говядины, жгутами намотанные на человеческий скелет. Да, точно: "Специалист подобен флюсу!"

pro
Тамара Меркулова

Статья интересная, информация новая. А культуристы, как мне кажется, уродуют себя с непонятной целью.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+