Одни исследователи утверждают, что первые вилки появились на Среднем Востоке еще в начале девятого века нашей эры. Это была вилка с двумя зубцами, и использовали ее только для накалывания фруктов. Почему именно фруктов? Видимо, не хотели люди пачкать руки вытекающим из плодов соком.
Другие исследователи этого же вопроса считают, что появление вилки можно отнести к 1072 году. И изобретение принадлежит византийской принцессе Марии Иверской. Именно она посчитала для себя слишком унизительным процессом брать пищу руками, и приказала изготовить по собственному чертежу вилку из золота с инкрустированной перламутром по слоновой кости ручкой. И это, пожалуй, одна из самых красивых версий, не правда ли?
В Южную Европу вилка попала в семнадцатом веке. Ее привезли туда итальянские купцы. Конечно, пользоваться вилками вначале стали знатные люди.
А в Северной Европе узнали о таком чудесном столовом приборе после выхода в свет книги Томаса Кориэта, известного на то время путешественника. Как раз после своей поездки по Италии Томас Кориэт и рассказал о невиданном ранее столовом предмете. И уже к началу восемнадцатого века практически вся Англия и Германия стали пользоваться вилкой. К тому времени вилка уже обрела четыре зубчика, а в Германии появились вилки с изогнутыми зубцами.
Интересно, что католическая церковь очень долгое время сильно противилась вилочному нововведению, считая этот прибор дьявольским изобретением, а позже просто излишней роскошью.
В 1606 году вилка приехала в Россию. Привезла это изобретение с собой Марина Мнишек, известная в то время авантюристка и жена Лжедмитрия І. На своей свадьбе она шокировала все боярство и духовенство этим доселе невиданным заморским столовым прибором, который назывался тогда еще «рогатиной» или «вильцами». Название «вилка» вошло в обиход только в конце восемнадцатого века. И, естественно, как и в Европейских странах, в России вилкой пользовались исключительно аристократы. Вилка считалась роскошью, и подавалась к столу только лишь для почетных гостей.
В эпоху Средневековья и Возрождения самым ценным столовым орудием был нож. И считалось признаком хорошего тона приходить на все пиршества со своим прибором. Вилка же была объявлена священнослужителями символом дьявола. И лишь в придворных кругах женщины использовали маленькие изящные вилочки для накалывания фруктов и мягких сладостей, от чего пошло мнение, что использование подобного прибора – признак изнеженности и манерности.
В середине шестнадцатого века североитальянская вольнодумная знать осмелилась проигнорировать духовные осуждения и узаконила вилку на накрытом для трапезы столе.
В конце восемнадцатого столетия немецкий ученый – философ Иоганн Бекман в одной из своих работ сказал: «Вилки настолько необходимы, что о возможности обходиться за едой без них теперь уже невозможно подумать без отвращения».
Промышленное производство столовых приборов, в том числе и вилок, началось в девятнадцатом веке. С тех времен и до наших дней вилка – это действительно нужный, необходимый предмет на сервированном столе.
Попробуйте обойтись без нее сегодня! Вряд ли у вас это получится. Ведь ни кому не хочется возвращаться в те смутные времена, когда всю пищу подносили ко рту руками…
Ох, действительно, и подумать страшно. Не так ли?