icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Обучение

Кто придумал жевательную резинку?

  • 2661
  • 4

Кто придумал жевательную резинку?

Ж
Жевательная резинка представляет собой специфическое кулинарное изделие, которое изготавливают из несъедобной эластической основы с добавлением всевозможных ароматических и вкусовых добавок. В процессе жевания объем жевательной резинки практически не уменьшается, но постепенно все вкусовые качества исчезают и основа превращается в безвкусную смесь.

Первая жвачка появилась в эпоху каменного века, в VII–II тысячелетии до нашей эры в Северной Европе. На тот момент жевательная резинка представляла собой куски смолы, на которой были видны следы от человеческих зубов.

На протяжении нескольких столетий древние греки жевали смолу, добытую из коры мастичного дерева, которое произрастало преимущественно в Греции и Турции. Таким образом, пережевывая смолу, греки чистили зубы. С этой же целью индейцы употребляли сок гевеи. Также индейцы тренировали десна и жевательные мышцы, используя смесь из меда и шерсти.

Спустя некоторое время американские колонисты также начали жевать смолу, которая образовывалась на елях при срезании коры. Однако кусочки еловой смолы продавали только в восточной части США. Так, еловая смола стала первой разновидностью жвачки в данной стране. В 1850 году большое распространение получил подсахаренный воск, после чего, этот материал по популярности намного превзошел смолу, добываемую из еловой коры.

Через некоторое время в США случилось второе рождение жевательной резинки. В этот период случился настоящий бум в «жевательной» промышленности. Для изготовления жвачек стали применять сок саподиллы, который по своим качествам очень похож на латекс.

В скором времени в жевательные резинки начали добавлять сахарный песок и всевозможные ароматизаторы. В 1939 году американским профессором Холлингвортом было доказано, что непрерывное жевание хорошо снимает стресс и мышечное напряжение. С того времени жевательная резинка была обязательным элементом в пайке американских военнослужащих.

В 1848 году коммерсант Джон Кертис принял решение извлечь из новой, но абсолютно не вредной привычки выгоду - он начал собирать смолу еловой коры, упаковывать ее по бумажным пакетам небольшого размера и продавать.

Через два года на смену смолы пришел недорогой воск, в который добавляли сахарный песок и различные добавки для того, чтобы улучшить вкусовые качества. Спустя некоторое время дела Кертиса пошли вверх, он создал три фабрики, на каждой из которых работало около 200 человек. Однако добиться массовой продажи своей продукции ему все-таки не удалось, так как смола не могла долго храниться. Она теряла свой первоначальный внешний вид, даже после небольшого нахождения на солнце либо в холоде.

Впервые современный вариант жевательной резинки появился в конце 1860 года, когда в США был ввезен чикл. Чикл производится из сока саподиллы, который растет в лесах Центральной Америки. Улучшение способов производства жевательной резинки стало причиной появления нового вида индустрии.

Судьбоносный поворот в изготовлении жевательной резинки случился 28 декабря 1869 года. Стоматолог Уильям Финли Семпл запатентовал жвачку. Именно жвачку, а не воск или смолу. Такая продукция включала в себя комбинацию древесного угля, каучук, мел и множество ароматизаторов. К достоинствам данного продукта можно отнести ее долговечность, то есть жвачка могла храниться месяцами и не портиться.

Хотя Семпл и является, по сути, изобретателем первой жевательной резинки, который даже запатентовал ее, но, тем не менее, он никогда массово не производил этот продукт. Вместо него это сделали другие. Так, в том же 1869 году, во время экспериментов Уильяма Семпла с каучуком, подобная мысль пришла в голову другому человеку.

Американский изобретатель Томас Адамс, по воле случая, познакомился с правителем Мексики – генералом Антонио Лопес де Саша Анна Мексикой. Однако у него там что-то не сложилось, и ему пришлось бежать. Так генерал оказался в Нью-Йорке. При этом он всегда жевал чикл, который привез с собой. Этот продукт он надеялся выгодно продать. Поскольку Адамс заинтересовался каучуком, то он решил приобрести его по приемлемой цене. После покупки изобретатель пытался его вулканизировать, чтобы использовать в качестве заменителя резины, но все было напрасно. Тогда Адамс заметил, что Антонио Лопес де Саша Анна постоянно жевал чикл, и тогда в голову пришла идея немного модернизировать данный продукт. Первая партия жевательной резинки была создана Томасом Адамом на кухне. После этого он решил проверить, будут ли люди покупать жвачку или нет, и стоит ли дальше этим заниматься. Он предложил магазинам, что были расположены не далеко от его дома, заняться реализацией этого товара. Успех превзошел все ожидания не только изобретателя, но хозяина магазина.

В 1871 году, Томас Адамс сконструировал и запатентовал аппарат для производства резины. Теперь у него появилась возможность изготавливать жевательную резинку в огромных количествах. Он туда начал добавлял сок лакричника. Это было сделано для того, чтобы привлечь больше покупателей. И на этот раз его ждал успех. Так в США появилась первая жевательная резинка с приятным сладким привкусом, которая называлась «Черным Джеком».

Приблизительно в это самое время, жвачка немного видоизменилась, из бесформенных кусочков она преобразовалась в вытянутую палочку. «Черный Джек» изготавливали до 1970 года, после чего его выпуск был прекращен в связи с низкой реализацией. Однако в 1986 году производство «Черного Джека» вновь возобновилось.

Жевательная резинка «Tutti-Frutti» также принесла Адамсу немалый успех. Это первая жевательная резинка, которая продавалась с торговых автоматов. Впервые такие автоматы появились в 1888 году Нью-Йорке на платформе железнодорожной станции Эль.

Аптекарю из Луисвилла Джону Колгану, как правило, приписывают усовершенствование запаха жевательной резинки. Так, в 1880 году Колган добавил к сахарному песку аромат перед тем, как смешать сахар с резиновой массой. Это поспособствовало тому, что вкус и аромат жевательной резинки оставался еще длительное время.

В СССР первая жвачка появилась в 1970 году. На тот момент, ввезенная из-за границы жевательная резинка считалась предметом роскоши среди детей и подростков, потому как внутри страны ее весьма продолжительное время не производили. Советские жвачки, появившиеся чуть позже, значительно проигрывали заграничным по таким параметрам, как яркое оформление обертки и по возможности их надувания.

Попробовать жевательную резинку означало ощутить вкус "зарубежной жизни". И, свершив это, уже немыслимо было оставаться таким, каким был прежде. Возможно, именно поэтому раннекапиталистический переворот в нашей стране оказался делом как раз того поколения, которому впервые посчастливилось испробовать жевательной резинки.

spe
Милана Гейко

Исторический экскурс в прошлое жевательной резинки! Великолепно!!! :):):) +++++

deb
Наталья Реутова

я помню как появились у нас первые "дональды", "турбо" и "лав из" - счастья столько было! пузыри постоянно надували! +++++++

spe
Елена Коробова

Очень интересная история. Спасибо за информацию, Юлия!)) ++++

spe
Анна Моисеенко

Да... Вся история - в одной статье! Очень ёмко! Познавательно, интересно! Мои +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+