icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто придумал ежедневник?

  • 720
  • 0

Кто придумал ежедневник?

Ж
Жизнь современного человека невозможно представить без ежедневника – специальной книжечки, куда можно занести список дел, запланированных на те или иные дни, или просто важную информацию. Для занятого человека, у которого дело много – все в голове удержать невозможно – вещь незаменимая. Правда, в наше время бумажные ежедневниками вытесняются электронными, «встроенными» в планшеты или смартфоны, но это уж детали.

Эта вещь кажется такой неотъемлемой частью жизни, что даже Ф.Шиллер в своем «Доне Карлосе» упоминает о некой «записной книжке», которая в драме играет весьма важную роль в интриге…вряд ли такие книжки могли быть у испанцев в XVI веке, когда происходит действие шиллеровской исторической драмы, но предметы, которые можно считать отдаленными прообразами современных ежедневников можно считать глиняные таблички, найденные археологами… нет, не в Междуречье Тигра и Евфрата, а на территории современной Румынии. Текст этих табличек, возраст которых превышает 7,5 тысячелетий, не расшифрован до сих пор, но ученые предполагают, что некий древний ростовщик записывал на них, когда, с кого и чем истребовать долги – в принципе, похоже на ежедневник, то же самое календарное планирование дел...

Кстати, о календаре, который обязательно включен в любой ежедневник – и бумажный, и электронный. В Древнем Риме это слово имело несколько другой смысл и обозначало все ту же долговую книгу. Название было связано с тем, что долги отдавались в первый день месяца – календы.

Если же говорить о ежедневниках в привычном нам виде – бумажной книжечки для записей – то время их появления известно достаточно точно: 1650 год. Именно в тот год подобные книжечки для записей начала производить в Италии, точнее – в городе Бергамо. Тогда они именовались агендами – «то, ч то надо сделать» в переводе с итальянского.

В XVIII веке «агенды» вошли в широкое употребление не только в Италии, но и по всему миру, а в нашей стране их первой начала использовать Екатерина II. Возможно, именно эти «памятные цидулы» – как их называла сама императрица – помогли ей так долго удерживаться на престоле? Ведь самодисциплина и рациональное распределение времени значит много… То, что делает императрица, легко становится образцом подражания для подданных, и скоро «памятными цидулами» обзавелись все российские чиновники, а в XIX веке – уже не только они. Книжечки великих писателей впоследствии оказывали неоценимые услуги ученым-литературоведам, приоткрывая завесу тайны над творческим процессом – ведь именно в этих книжечках содержались черновики, отвергнутые варианта…

Кстати, именно писателю мы обязаны созданием еще одного незаменимого в повседневной жизни бумажного изделия – блокнота, у которого можно отрывать странички. Эту вещь «подарил» миру Марк Твен. О том, как писатель пришел к этой мысли, говорят разное: то ли он собирал вырезки из газет и время от времени менял устаревшие страницы своих альбомов на более актуальные, то ли часто вырывал и выбрасывал странички с неудачными, по его мнению, вариантами текста – но так или иначе, он придумал книжечку, из которой страницы вырывать легко – они склеивались на манер почтовых конвертов. Патент на это изобретение принес ему доход, равный четверти суммы всех гонораров за книги.

Оба изобретения – и ежедневник, и блокнот – заняли свое место в нашей жизни. Ежедневники в обложке из натуральной кожей стали – наряду с дорогим костюмом – неотъемлемым «атрибутом» высокопоставленного чиновника или богатого бизнесмена, а на блокнотах любят печатать свои логотипы различные фирмы – солидные и не очень.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+