icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—емен ÷ыгановский
»нтересные факты

 то придумал аперитив?

  • 904
  • 8

 то придумал аперитив?

≈сть великие изобретени€, у которых нет автора. ” многих изобретений, не очень великих, однако при€тных, тоже нет автора. Ќапример, у аперитива, легкой выпивки перед едой.

»зобретателем аперитива иногда называют легендарного √иппократа. ќн жил в 5 веке до н.э. и, как говор€т, создал Ђvinum hippocraticumї. Ёто было сладкое белое вино, ароматизированное травами. “о, что нынче мы бы назвали вермутом. Ќапиток этот предназначалс€ как раз тем, у кого аппетита не было. ƒумаетс€, что таких пациентов у √иппократа было не много. —ытый человек (особенно, сытый каждый день) был в те времена редкостью. —о временем в гиппократову настойку стали добавл€ть восточные пр€ности: гвоздику, мускатный орех, корицу, мирру. ќтчего вермут окончательно стал пахнуть аптекой.

Ђјперитивї Ц слово латинского происхождени€, и означает оно Ђто, что открываетї. јперитив как бы открывает желудок, готовит его к перевариванию пищи. јперитив, как правило, горьковат. √оречь способствует возбуждению аппетита и усиливает слюноотделение. –усска€ привычка выпивать спиртное залпом Ц не дл€ аперитива. ≈го следует пить маленькими глоточками. ÷ель-то не в том, чтобы опь€неть, а в том, чтобы получить удовольствие от предсто€щей еды. ќдним словом, аперитивы тоже следует учитьс€ пить.

¬опрос второй: что пить?  ак уже было сказано, еще старик √иппократ готовил в качестве аперитива трав€ные настойки на вине, то есть вермуты. Ќемецкое слово Ђwermuthї означает Ђполыньї, поскольку эта горька€ травка входит почти во все известные вермуты, часто называемые по фамилии своих создателей: Ђмартиниї, Ђкампариї, Ђрамадзоттиї, Ђперної.

—оздателем вермутов по праву можно считать семейство ћартини из “урина. ¬ 1830 году они купили неподалеку от города сельскохоз€йственную ферму, на которой производились хорошие вина и крепкие напитки. ћартини первыми стали настаивать на вине альпийские травы. „ерез несколько лет упорного труда по€вилс€ знаменитый напиток Ђћартиниї.  роме горных трав в мартини добавл€ют корицу, мелиссу, кориандр, сандал, душицу и еще цветы: розу и фиалку. ћартини создавал вино дл€ дам, которым высокоградусные мужские напитки казались слишком грубыми. ј здесь Ц винцо, вроде бы слабенькое, но весел€щее.

„уть позже на рынок вышел √аспаре  ампари. ¬ 1867 году он открыл в миланской торговой галерее Ђ афе  ампариї.  ампари не спутаешь ни с каким другим ликером-аперетивом из-за его красного цвета.  расный цвет придает секрет, выдел€емый маленьким красным жучком Ц кошенилью.

Ѕывают аперитивы, которые делаютс€ не на базе вина, а непосредственно на спирту. ¬ 1815 году јузано –амадзотти (Ausano Ramazzotti), фармацевт из Ѕолоньи, переехавший в ћилан, сделал настойку на 33 корн€х и травах, привезенных со всех концов мира. ¬ настойку входили и китайский ревень и горька€ южноамериканска€ хина, и сладкий апельсин из —ицилии, и горький апельсин с острова  юрасао. Ёту выдающуюс€ смесь изобретатель назвал Ц ни много, ни мало Ц Ђкоролем аперитивовї и представил на пробу сначала жител€м ћилана, а потом и всей »талии. » знаете, понравилось! Ѕолее того, вскоре все единодушно решили, что стаканчик настойки от старика –амадзотти полезен дл€ организма. —таканчик-то полезен, но перебирать со спиртным в начале еды Ц вредно. —ледует помнить, что в ≈вропе есть хороша€ привычка не только начинать трапезу с аперитива, но и заканчивать еду дижистивом. јперитивы горькие, а дижистивы могут быть сладкими. ’орошим примером дижистива €вл€етс€ ликер ЂЅенедиктинї, в состав которого также как и в состав –амадзотти входит несколько дес€тков трав и корней со всего мира.

 стати, заказать даме аперитив Ц неплохой способ начать знакомство в ресторане или в кафе.

Ђћадам, могу € предложить ¬ам аперитив?ї Ц и покатилось.

ƒа, если уж речь зашла о дамах, которые, как правило, след€т за фигурой. Ѕокал вермута содержит не менее 150 калорий, стаканчик ликера Ц и того больше. “ак что не торопитесь, не пейте много, пропускайте аперетив в свой нежный организм по капельке. ѕри€тное опь€нение при этом гарантировано, а вот лишних килограммов не наберете


mas
ћарк Ѕлау

ѕохоже, что —емен - специалист по спиртному.  онь€к он уже выбрать советовал. “еперь вот вермуты...

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ћучше запотелой рюмочки водовки перед обедом ничего не придумали. ƒа ещЄ по соответствующую закусочку ”мммм.. ј этим аперитивом только художники балуютс€ да иностранцы, которые от водки в ступор уход€т!

top
Halida Rojkova

ќчень лирично! ќсобенно последний абзац! +++++

spe
ёли€ ƒворникова

ћожно и по водочке, но аперитив при€тнее, особенно предложенный галантным "мусье"! ’ороша€ стать€!!!

mas
≈вгений Ѕагдерин

ёл€ Ђ¬от всЄ у вас как на параде, Ц салфетку Ц туда, галстук Ц сюда, да Ђизвинитеї, да Ђпожалуйста-мерсиї, а так, чтобы по-насто€щему, Ц это нет. ћучаете сами себ€, как при царском режимеЕї ћ. Ѕулгаков

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+