icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Интересные факты

Кто придумал аперитив?

  • 607
  • 8

Кто придумал аперитив?

Е
Есть великие изобретения, у которых нет автора. У многих изобретений, не очень великих, однако приятных, тоже нет автора. Например, у аперитива, легкой выпивки перед едой.

Изобретателем аперитива иногда называют легендарного Гиппократа. Он жил в 5 веке до н.э. и, как говорят, создал «vinum hippocraticum». Это было сладкое белое вино, ароматизированное травами. То, что нынче мы бы назвали вермутом. Напиток этот предназначался как раз тем, у кого аппетита не было. Думается, что таких пациентов у Гиппократа было не много. Сытый человек (особенно, сытый каждый день) был в те времена редкостью. Со временем в гиппократову настойку стали добавлять восточные пряности: гвоздику, мускатный орех, корицу, мирру. Отчего вермут окончательно стал пахнуть аптекой.

«Аперитив» – слово латинского происхождения, и означает оно «то, что открывает». Аперитив как бы открывает желудок, готовит его к перевариванию пищи. Аперитив, как правило, горьковат. Горечь способствует возбуждению аппетита и усиливает слюноотделение. Русская привычка выпивать спиртное залпом – не для аперитива. Его следует пить маленькими глоточками. Цель-то не в том, чтобы опьянеть, а в том, чтобы получить удовольствие от предстоящей еды. Одним словом, аперитивы тоже следует учиться пить.

Вопрос второй: что пить? Как уже было сказано, еще старик Гиппократ готовил в качестве аперитива травяные настойки на вине, то есть вермуты. Немецкое слово «wermuth» означает «полынь», поскольку эта горькая травка входит почти во все известные вермуты, часто называемые по фамилии своих создателей: «мартини», «кампари», «рамадзотти», «перно».

Создателем вермутов по праву можно считать семейство Мартини из Турина. В 1830 году они купили неподалеку от города сельскохозяйственную ферму, на которой производились хорошие вина и крепкие напитки. Мартини первыми стали настаивать на вине альпийские травы. Через несколько лет упорного труда появился знаменитый напиток «Мартини». Кроме горных трав в мартини добавляют корицу, мелиссу, кориандр, сандал, душицу и еще цветы: розу и фиалку. Мартини создавал вино для дам, которым высокоградусные мужские напитки казались слишком грубыми. А здесь – винцо, вроде бы слабенькое, но веселящее.

Чуть позже на рынок вышел Гаспаре Кампари. В 1867 году он открыл в миланской торговой галерее «Кафе Кампари». Кампари не спутаешь ни с каким другим ликером-аперетивом из-за его красного цвета. Красный цвет придает секрет, выделяемый маленьким красным жучком – кошенилью.

Бывают аперитивы, которые делаются не на базе вина, а непосредственно на спирту. В 1815 году Аузано Рамадзотти (Ausano Ramazzotti), фармацевт из Болоньи, переехавший в Милан, сделал настойку на 33 корнях и травах, привезенных со всех концов мира. В настойку входили и китайский ревень и горькая южноамериканская хина, и сладкий апельсин из Сицилии, и горький апельсин с острова Кюрасао. Эту выдающуюся смесь изобретатель назвал – ни много, ни мало – «королем аперитивов» и представил на пробу сначала жителям Милана, а потом и всей Италии. И знаете, понравилось! Более того, вскоре все единодушно решили, что стаканчик настойки от старика Рамадзотти полезен для организма. Стаканчик-то полезен, но перебирать со спиртным в начале еды – вредно. Следует помнить, что в Европе есть хорошая привычка не только начинать трапезу с аперитива, но и заканчивать еду дижистивом. Аперитивы горькие, а дижистивы могут быть сладкими. Хорошим примером дижистива является ликер «Бенедиктин», в состав которого также как и в состав Рамадзотти входит несколько десятков трав и корней со всего мира.

Кстати, заказать даме аперитив – неплохой способ начать знакомство в ресторане или в кафе.

«Мадам, могу я предложить Вам аперитив?» – и покатилось.

Да, если уж речь зашла о дамах, которые, как правило, следят за фигурой. Бокал вермута содержит не менее 150 калорий, стаканчик ликера – и того больше. Так что не торопитесь, не пейте много, пропускайте аперетив в свой нежный организм по капельке. Приятное опьянение при этом гарантировано, а вот лишних килограммов не наберете

mas
Марк Блау

Похоже, что Семен - специалист по спиртному. Коньяк он уже выбрать советовал. Теперь вот вермуты...

mas
Евгений Багдерин

Лучше запотелой рюмочки водовки перед обедом ничего не придумали. Да ещё по соответствующую закусочку Умммм.. А этим аперитивом только художники балуются да иностранцы, которые от водки в ступор уходят!

top
Halida Rojkova

Очень лирично! Особенно последний абзац! +++++

spe
Юлия Дворникова

Можно и по водочке, но аперитив приятнее, особенно предложенный галантным "мусье"! Хорошая статья!!!

mas
Евгений Багдерин

Юля «Вот всё у вас как на параде, – салфетку – туда, галстук – сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, – это нет. Мучаете сами себя, как при царском режиме…» М. Булгаков

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+