Изобретателем аперитива иногда называют легендарного Гиппократа. Он жил в 5 веке до н.э. и, как говорят, создал «vinum hippocraticum». Это было сладкое белое вино, ароматизированное травами. То, что нынче мы бы назвали вермутом. Напиток этот предназначался как раз тем, у кого аппетита не было. Думается, что таких пациентов у Гиппократа было не много. Сытый человек (особенно, сытый каждый день) был в те времена редкостью. Со временем в гиппократову настойку стали добавлять восточные пряности: гвоздику, мускатный орех, корицу, мирру. Отчего вермут окончательно стал пахнуть аптекой.
«Аперитив» – слово латинского происхождения, и означает оно «то, что открывает». Аперитив как бы открывает желудок, готовит его к перевариванию пищи. Аперитив, как правило, горьковат. Горечь способствует возбуждению аппетита и усиливает слюноотделение. Русская привычка выпивать спиртное залпом – не для аперитива. Его следует пить маленькими глоточками. Цель-то не в том, чтобы опьянеть, а в том, чтобы получить удовольствие от предстоящей еды. Одним словом, аперитивы тоже следует учиться пить.
Вопрос второй: что пить? Как уже было сказано, еще старик Гиппократ готовил в качестве аперитива травяные настойки на вине, то есть вермуты. Немецкое слово «wermuth» означает «полынь», поскольку эта горькая травка входит почти во все известные вермуты, часто называемые по фамилии своих создателей: «мартини», «кампари», «рамадзотти», «перно».
Создателем вермутов по праву можно считать семейство Мартини из Турина. В 1830 году они купили неподалеку от города сельскохозяйственную ферму, на которой производились хорошие вина и крепкие напитки. Мартини первыми стали настаивать на вине альпийские травы. Через несколько лет упорного труда появился знаменитый напиток «Мартини». Кроме горных трав в мартини добавляют корицу, мелиссу, кориандр, сандал, душицу и еще цветы: розу и фиалку. Мартини создавал вино для дам, которым высокоградусные мужские напитки казались слишком грубыми. А здесь – винцо, вроде бы слабенькое, но веселящее.
Чуть позже на рынок вышел Гаспаре Кампари. В 1867 году он открыл в миланской торговой галерее «Кафе Кампари». Кампари не спутаешь ни с каким другим ликером-аперетивом из-за его красного цвета. Красный цвет придает секрет, выделяемый маленьким красным жучком – кошенилью.
Бывают аперитивы, которые делаются не на базе вина, а непосредственно на спирту. В 1815 году Аузано Рамадзотти (Ausano Ramazzotti), фармацевт из Болоньи, переехавший в Милан, сделал настойку на 33 корнях и травах, привезенных со всех концов мира. В настойку входили и китайский ревень и горькая южноамериканская хина, и сладкий апельсин из Сицилии, и горький апельсин с острова Кюрасао. Эту выдающуюся смесь изобретатель назвал – ни много, ни мало – «королем аперитивов» и представил на пробу сначала жителям Милана, а потом и всей Италии. И знаете, понравилось! Более того, вскоре все единодушно решили, что стаканчик настойки от старика Рамадзотти полезен для организма. Стаканчик-то полезен, но перебирать со спиртным в начале еды – вредно. Следует помнить, что в Европе есть хорошая привычка не только начинать трапезу с аперитива, но и заканчивать еду дижистивом. Аперитивы горькие, а дижистивы могут быть сладкими. Хорошим примером дижистива является ликер «Бенедиктин», в состав которого также как и в состав Рамадзотти входит несколько десятков трав и корней со всего мира.
Кстати, заказать даме аперитив – неплохой способ начать знакомство в ресторане или в кафе.
«Мадам, могу я предложить Вам аперитив?» – и покатилось.
Да, если уж речь зашла о дамах, которые, как правило, следят за фигурой. Бокал вермута содержит не менее 150 калорий, стаканчик ликера – и того больше. Так что не торопитесь, не пейте много, пропускайте аперетив в свой нежный организм по капельке. Приятное опьянение при этом гарантировано, а вот лишних килограммов не наберете