icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Люди, биографии

Кто первым вышел в открытый космос?

  • 1879
  • 10

Кто первым вышел в открытый космос?

Д
День 18 марта 1965 года в Советском Союзе начинался, как и многие другие дни страны развивающегося социализма. Это был четверг, миллионы советских граждан ехали на работу, утренние газеты рассказывали читателям о годовщине образования Парижской Коммуны, а в столичных кинотеатрах шла премьера фильма «Гранатовый браслет». Всё было как обычно. Но после обеда по радио раздался торжественный голос Левитана «Внимание! Говорит Москва…» В зачитанном им сообщении ТАСС говорилось о новой космической победе СССР – выходе человека в космическое пространство. Давайте же вспомним, что за событие произошло в тот день на высоте нескольких сотен километров над Землёй и кто был главным героем этого события.

Человечество издавна стремилось расширить сферу своего обитания и влияния, проникнув и в те среды, которые изначально враждебны человеческому организму. Сначала был придуман водолазный скафандр для проникновения в водные глубины, потом специальные высотные костюмы для лётчиков, покоряющих разреженную стратосферу. Естественно, что с началом освоения околоземного пространства у исследователей возникло желание не просто увидеть безбрежные глубины космоса за относительно прочной стенкой с небольшим иллюминатором, а плавать в них, уподобясь ныряльщикам-аквалангистам, используя при этом защитные скафандры.

Ещё в начале ХХ века К.Э.Циолковский в книге «Исследования мировых пространств реактивными приборами» предполагал, что космонавты будущего будут надевать «предохранительные оболочки для жизни в пустоте» и выходить из ракеты, удерживаясь возле неё на привязи. Такую «оболочку» в нашей стране разработали в 1964 году и назвали скафандром «Беркут». Утром 18 марта 1965 года два советских космонавта – Павел Беляев и Алексей Леонов облачились в «Беркуты» и заняли места в космическом корабле «Восход-2».

Командиром корабля был Павел Беляев, однако главную работу в этом полёте предстояло выполнить Алексею Леонову – он первым из людей должен был шагнуть за борт космического корабля, ощутить всю необъятность космических пространств. Биография Алексея Архиповича до того дня не изобиловала какими-нибудь неожиданностями – родился в 1934-м году в селе Листвянка недалеко от Кемерово, юность прошла в Калининграде. Учился будущий покоритель космоса добросовестно, закончил в 1957-м Чугуевское военное лётное училище. Через три года был зачислен в отряд космонавтов и в 1964-м начал готовиться к полёту на новом «Восходе».

Космонавтика в те годы только начинала делать свои первые шаги, и пилотируемые корабли не отличались какими-нибудь изысками и удобствами, их назначением было сохранить жизни космонавтов во время полёта и обеспечить им некоторый минимум работоспособности для выполнения несложных действий. В основном требовалось поддерживать связь с Землёй, производить записи в бортовой журнал, вести фото-и киносъёмку. Задача, стоявшая перед Леоновым, была намного сложней – ему предстояло в тесной кабине покинуть своё кресло, открыть люк и перебраться в шлюзовую камеру, а потом уже из неё выйти в космос, совершать там активные движения. После пребывания за бортом надо было всё повторить в обратном порядке.

На Земле всё это выглядело не слишком сложным, но никто не знал, какие сюрпризы способно преподнести открытое пространство. Занятия на макете корабля в самолётном имитаторе невесомости давали лишь общее представление о том, что ждёт смельчака. Боялись не только технических сбоев - у врачей, например, не было даже уверенности в том, что космонавт сохранит адекватность, не запаникует при осознании факта, что он парит над планетой в бесконечном космосе…

И вот настал назначенный день – 18 марта. В 10.00 взревели ракетные двигатели, и королёвская «семёрка», в клубах дыма и пламени покинув стартовую площадку, исправно подняла «Восход-2» на околоземную орбиту. Сразу же началась подготовка к выходу, была развёрнута надувная шлюзовая камера. На втором витке Алексей Леонов перешёл в шлюз, люк «Восхода» закрылся, и после сброса давления космонавт сначала просунул в наружный люк голову и плечи, а через пару минут вышел в открытый космос. Павел Беляев тут же сообщил об этом в ЦУП, и всё сопричастные к событию в напряжении продолжали следить за дальнейшими действиями Леонова.

Космонавт, соединённый с кораблём специальным фалом, несколько раз приближался и удалялся, производил манипуляции с телекамерами на внешней обшивке. Кроме них, для съёмки у Леонова была специальная ручная кинокамера и даже особенный «шпионский» фотоаппарат, выданный лично председателем КГБ. К сожалению, произвести фотосъёмку с его помощью не вышло, и тому была серьёзная причина…

Конструкция скафандра «Беркут» была «мягкой», он не имел каких-либо жестких злементов каркаса. Предполагалось, что прочность спецткани не даст ему сильно раздуться в вакууме. Но все пошло не так, как думалось. Раздутие скафандра привело к тому, что космонавт еле мог пошевелить руками и ногами, не говоря уже о том, чтобы нажать на спуск фотоаппарата. Впрочем, киносъёмка у Леонова все-таки получилась.

Однако неудача с фотоаппаратом была отнюдь не главной проблемой во время выхода. Когда через 12 минут парения Леонов попытался войти в шлюз, оказалось, что раздутый скафандр не проходит в люк. С огромным трудом, стравив давление до предела, удалось протиснуться и развернуться в тесной шлюзовой камере. По воспоминаниям самого Алексея Архиповича, пульс в этот момент у него доходил до 190 ударов, а из скафандра после полёта вылили 6 литров пота…

После завершения выхода выяснилось, что проблемы экипажа не закончились – не до конца закрылся люк, начались сбои в системе подачи кислорода, стало расти давление в кабине. К счастью, одна проблема устранила другую – под воздействием излишнего давления люк стал на место. Но и это было ещё не всё – отказала система автоматической посадки, Павел Беляев сажал корабль вручную. Спускаемый аппарат попал в заснеженную тайгу, откуда космонавтов с трудом эвакуировали на третий день после посадки.

Знаменательный полёт принёс экипажу заслуженную славу, соперники-американцы смогли повторить наше достижение только через два с половиной месяца. К сожалению, это был последний полёт, которым руководил С.П.Королёв, и после его смерти советская космонавтика стала утрачивать передовые позиции в освоении космоса. Алексей Леонов продолжал тренировки в отряде космонавтов, готовясь к покорению Луны, однако после поражения в «лунной гонке» программа была отменена.

Вскоре после полёта, на Земле Леонову снова пришлось попасть в ситуацию, грозящую смертельным исходом. В январе 1969 года машина с группой космонавтов, приглашённых в Кремль, попала под обстрел спятившего лейтенанта Ильина, пытавшегося убить Брежнева. Тогда космонавтам повезло, все, кроме водителя, остались живы. Чуть позже, в 1971-м году, Алексей Архипович опять еле разминулся с «костлявой» - планировалось, что он станет командиром «Союза-11». Случилось так, что незадолго до старта состав космонавтов поменяли из-за болезни бортинженера. Дублирующий экипаж погиб при посадке…

В 1975 году Леонов вместе с Валерием Кубасовым во второй раз отправляется в космос на корабле «Союз-19», на этот раз по программе «Союз-Аполлон». Впервые в космосе стыковались космические аппараты разных стран. Тот полёт стал предшественником нынешних совместных международных экспедиций, он до сих пор памятен жителям России благодаря сигаретам с одноимённым названием ). В дальнейшем дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов долгое время был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, а после ухода в запас в 1992 году он по сей день занимает должность советника в руководстве одного из российских банков.

Кстати, Алексей Архипович получил известность не только как космонавт – его кисти принадлежит ряд очень неплохих живописных работ на космическую тематику. Многие из них, выполненные в соавторстве с художником А. Соколовым, читатели старшего поколения могли видеть на популярных в СССР красочных почтовых марках, посвящённых покорению космоса или в научно-популярных изданиях того времени.

Со дня первого выхода человека в космическое пространство прошло полвека. С тех пор многое изменилось и на Земле, и в космосе. Полёты на орбиту превратились в привычную работу, космонавты проводят на орбитальной станции долгие месяцы, современные скафандры позволяют им находиться вне корабля многие часы и выполнять разные сложные манипуляции. Но не будем забывать о том, что всё начиналось с тех 12 минут свободного парения над Землёй, с того первого шага в неведомое, который сделал советский космонавт Алексей Архипович Леонов.

spe
Надежда  Маслова

Тогда за полётами космонавтов следили все, горячо обсуждали. Знали кто, когда и за кем полетел и что делал. Каждый полёт был событием, а сейчас всё это буднично.

mas
Марк Блау

О том, что знаменитый космонавт еще и в банке нынче работает не слыхал. Играет однако, судьба с человеком!

spe
Юлия Дворникова

К Леонову отношусь с огромным уважением! Человек, наделён таким множеством талантов, и так прост в обращении! В наше время огромаднейшая редкость!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+