icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто и когда придумал губную гармошку?

  • 1487
  • 1

Кто и когда придумал губную гармошку?

И
История возникновения многих музыкальных инструментов теряется в глуби веков. Уже невозможно точно сказать, кто был создателем гитары, лютни или свирели. Но губная гармошка в этом плане составляет исключение из правил: это весьма молодой инструмент, не имеющий многовековой истории, и потому имя его изобретателя известно доподлинно.

Но прежде, чем говорить об истории появления губной гармошки как таковой, необходимо сказать несколько слов о предыстории ее возникновения. Ведь губная гармошка не возникла на пустом месте, у нее был предок. Этим предком стал восточный духовой орган.

Духовой орган представлял собою ряд бамбуковых трубочек, в каждой из которых находился металлический язычок, крепящийся к мундштуку – можно сказать, эта была язычковая разновидность флейты Пана. Такое музыкальное чудо привезли из Китая в Европу английские колонисты, и произошло это в XVIII веке. Но лишь в первой половине XIX века нашелся европеец, который догадался изготовить на основе китайского прототипа нечто принципиально новое.

Это был немец Христиан Фридрих Людвиг Бушман. Как ни парадоксально, этот человек не являлся ни музыкантом, ни мастером, изготавливающим музыкальные инструменты – это был… мастер-часовщик. Собственно, он и музыкальный-то инструмент делать не собирался – скорее, нечто вроде камертона. В 1821 году он изготовил инструмент в виде металлической пластины с 15 отверстиями, закрывающимися язычками. Сам Х.Бушман назвал свое изобретение «аурой» (это латинское слово, пока его не «присвоили» всякого рода оккультисты, означало всего лишь «дуновение», что как нельзя лучше характеризовало принцип звукоизвлечения, которое происходило на выдохе).

Изобретение Х.Бушмана взял на вооружение другой немец – Х.Месснер, который начал производить «ауры», слегка изменив их конструкцию и дав инструменту другое название – «мундэолин».

Появление губной гармошки в ее современном виде – заслуга матсера из Богемии Рихтера: инструмент с 10 отверстиями и 20 язычками, благодаря чему звук извлекался и на вдохе, и на выдохе, был помещен в корпус, изготовленный из древесины кедра. Рихтер создал такой инструмент в 1826 году.

В последующие годы за производство таких инструментов берется то один фабрикант, то другой, но лучше всего это получилось у Маттиаса Хонера из Троссингема. В 1857 году он выпустил 650 инструментов, и это при том, что все трудовые ресурсы, которыми он располагал, сводились к его собственной семье и одному наемному рабочему. Он «продвигал» губную гармошку не только на родине – он привез ее в Америку. Результаты не заставили себя ждать: спрос возрастал, росло и производство. К началу ХХ века фирма М.Хонера, получившая – по имени основателя – название «Hohner», производила уже пять миллионов губных гармошек в год.

Эта немецкая фирма и по сей день остается мировым лидером производства губных гармошек, а число разновидностей данного инструмента, производимых фирмой, достигает исчисляется десятками.

mas
Марк Блау

"английские колонисты" - это кто? Колонисты - это те, кто поселяются на новых землях, организуя колонию. Колонизаторы - это те, кто покоряют новые земли. Что делали в 18-м веке англичане в Китае? Скорее всего, они были колонизаторы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+