icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Кто и когда изобрел швейную машинку?

  • 142
  • 3

Кто и когда изобрел швейную машинку?

З
Задумывались ли вы, почему шитье традиционно считается «женским» ремеслом? Вероятно, потому, что ни один мужчина не наделен таким поистине адским терпением, чтобы сидеть целыми днями и монотонно делать стежок за стежком. Вы недовольны, что ваш костюм в ателье шьют вторую неделю? Забудьте! Роскошный костюм европейского аристократа эпохи Ренессанса шили месяца два – не меньше, и это при том, что число швей, шивших один костюм, доходило до двух десятков!

Совершенно естественно, что со временем человек захотел автоматизировать столь трудоемкий и монотонный процесс.

Решить эту проблему пытался еще Леонардо да Винчи… ну, он много что пытался сделать, да все так и осталось в чертежах, и агрегат для шиться в том числе. Впрочем, еще за век до него – в XIV столетии – дальше продвинулись голландцы. Для этого народа мореходов весьма актуальной задачей было шитье парусов в огромных количествах, вот для этого и был изготовлен колесный агрегат. Вот только как он выглядел, сегодня сказать не может никто – ни чертежей, ни рисунков не сохранилось: слишком уж ревниво оберегали голландцы свое изобретение от посторонних глаз, вот и сгинуло оно во тьме веков (вот до чего доводит необдуманная борьба за авторские права!)

Дело сдвинулось с мертвой точки в 1790 году в Англии, когда некий Томас Сайнт изобрел механический агрегат для прокалывания иглой кожи для шитья обуви – только прокалывания, протягивать в нее нить надо было вручную Никаких сведений о том, что этот агрегат работал, нет, более того – когда наши современники собрали машину по чертежу Т. Сайнта, оказалось, что она не работает.

Чем отличается игла швейной машинки от той, которой шьют вручную? Конечно, ушком, расположенным у острия. Такую иглу придумал в 1814 году портной из Австрии Йозеф Мадерспергер. Он потратил четверть века и немало государственных денег, которые ему удалось получить под это дело, чтобы создать машину с такой иглой – да так ничего и не получилось.

Зато получилось у француза Бартоломи Тимонье в 1831 году. Вот только чертежей его изобретения не сохранилось, да и вообще история эта закончилась печально: основанная Б.Тимонье фабрика составила серьезную конкуренцию портным, шившим вручную – и в конце концов фабрику разгромили, Б.Тимонье разорился и умер в бедности.

Больше повезло американцу Элиасу Хоу, который в 1846 году запатентовал машину с горизонтально движущейся иглой и вертикально передвигающейся тканью – это было не слишком-то удобно.

И наконец, швейная машинка, работающая по привычному нам принципу – вертикальная игла, ткань лапкой прижатая к горизонтальной платформе, передвигаемая зубчатой рейкой – появилась в 1851 году благодаря американцу Айзеку Зингеру, основавшему потом известную компанию.

Сегодня существуют разнообразные виды швейных машин: бытовые и промышленные, механические, электромеханические и даже компьютерные, вышивальные, оверлоки, машины для шиться обуви, парусов, для пришивания воротников, карманов и других деталей одежды.

pro
Семен Цыгановский

В Вене, в центре города, возле Карлкирхе установлен бюст Мадерспергера.

mas
Марк Блау

Вот интересно, что швейные машинки в СССР были мирной продукцией Подольского механического завода. А основной его продукцией были пулеметы. Тоже строчили....

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+