Одно из «визитных карточек» графства Глостершир, где находится этот город, является полутвердый сыр из непастеризованного молока. Когда-то использовали молоко не какое попало, а только от коров местной породы – но сейчас ее практически не существует. Этот сыр так и называется – Глостер. Существует две его разновидности – одинарный (из обезжиренного молока) и двойной (из цельного). Так вот, этот сыр – а именно двойной Глостер – и стал главным «действующим лицом» праздника – сырной гонки.
Состязание устраивают за городом на холме Купера – поэтому его называют еще Куперсхилдская гонкой. Начинается все в полдень. Голову двойного Глостерского сыра весом в восемь фунтов (это примерно три с половиной килограмма) пускают катиться вниз с вершины холма вниз по склону, а участники соревнования бегут за нею наперегонки. Склон у холма Купера достаточно крутой, так что переломы рук и ног, разбитые носы и сотрясения мозга – обычное дело, по этой причине у подножия холма всегда дежурят бригады «Скорой помощи», но англичан это не смущает.
Следует заметить, что когда-то гонка была еще более захватывающей, поскольку голова сыра весила намного больше – восемнадцать килограммов, но год от года вес уменьшали, пока дело не дошло до современного состояния. Но даже так травмы не только среди участников гонки, но даже среди зрителей, остаются обычным делом. По этой причине периодически предпринимаются попытки отменить это рискованное мероприятие, но они ни к чему не приводят. Так, например, в 2010 году гонки были отменены официально – но это не помешало глостерцам собраться и провести состязание «неофициально», после чего власти махнули на это дело рукой: пытаться отменить традицию – пусть даже не очень древнее – вообще дело неблагодарное. Власти пытались предложить другое решение – перенести гонки на другой холм, не такой крутой, но и это не встретило понимания среди глостерцев, равно как и введение вступительного взноса.
За гонкой наблюдает с вершины холма Сырный Церемонимейстер, на голове которого – по обычаю – красуется цилиндр. Основная задача соревнующихся – схватить ту самую сырную голову, а это нелегко – в условиях такой жесткой конкуренции. Всего проводится пять забегов вниз по склону холма, и еще четыре – вверх. Победитель в качестве приза получает все тот же сыр, который выступал в качестве своеобразного «спортивного снаряда». Сыр настоящий – лишь однажды была использована имитация… действительно, какой интерес бороться за имитацию? Впрочем, глостерцы стремятся принять участие в сырной гонке и радуются победе независимо от того, любят они сыр или не очень, а состязание так популярно в графстве, что его показывают по местному телевидению.