icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Обучение

Кричать во всю Ивановскую, что это значит?

  • 1679
  • 8

Кричать во всю Ивановскую, что это значит?

И

Ивановская площадь находится в центре Москвы. Центрее некуда – в Кремле. Более того, в самом центре Кремля.

Ивановская площадь – вторая по значению и древности площадь столицы. А в старомосковские времена, в 14-17-м веках она была деловым центром Москвы. Здесь находились органы управления того времени, приказы.

Площадь возникла в 14-м веке. В 1329 году здесь построили церковь Иоанна Лествичника. Остатки этой церкви можно разглядеть сейчас в основании колокольни Ивана Великого.

Кто такой Иоанн Лествичник? 

Этот святой жил в 6-м веке и прославился монашеской жизнью в Синайской пустыне, рядом с горой Синай. Прозвище свое он получил от названия написанной им книги «Лествица», то есть, «Лестница». В этой книге собраны воедино духовные и аскетические традиции египетских монастырей.

Главная площадь

Но вернемся из знойного Синая в холодную Москву. Построенная посреди большой площади церковь разделила эту площадь на две части. Восточную часть назвали Ивановской площадью, а западную – Соборной. С тех пор у каждой площади была своя жизнь.

Ивановская площадь была застроена большим числом княжеских дворов. В северной ее части находился Чудов монастырь. Здесь же было множество церквей, которыми всегда славилась Москва.

Но в первой половине 16-го века княжеские дворы с Ивановской площади убрали. На их месте построили новые каменные здания, приказы. Приказами в те времена назывались органы управления, аналогичные нынешним министерствам. Ивановская площадь стала деловым центром. Здесь во множестве обитал тогдашний «офисный планктон»: служилые люди и приказные дьяки. Здесь оформляли разного рода частные сделки, здесь составлялись челобитные. Здесь же, естественно, было «главное информационное агентство». На Ивановской площади узнавали последние слухи и новости.

Кто и зачем кричал во всю Ивановскую?

На Ивановской площади объявлялись царские указы. Ни мегафонов, ни даже рупоров тогда не было. То есть рупоры на свете уже были – их изобрели уже в Древнем Риме. Но то ли до Московии эти древнеримские изобретения не дошли, то ли считалось, что государев человек, дьяк, при объявлении государева указа не должен использовать даже такие скромные технические средства. Ибо не подобает и роняет престиж.

Посему главным инструментом дьяков при объявлении указов был громкий голос. Указ следовало объявлять сугубо громогласно. Вот дьяки набирали в грудь побольше воздуха и выкрикивали указ, как могли громко. А ведь могли! Их крик был слышан на всю не маленькую Ивановскую площадь. Луженные глотки!

От этих криков и пошла поговорка «Кричать во всю Ивановскую». Да, в этом выражении слово «Ивановская» следует писать с большой буквы. Ведь название площади, как-никак.

Сегодня Ивановская площадь, какой она предстает взорам туристов, совсем не похожа на ту, древнюю, Ивановскую площадь, вошедшую в поговорку.

В начале 17-го века, при Борисе Годунове в западном конце площади построили красивейшую колокольню Ивана Великого. Эта колокольня была не только высотной доминантой площади и Кремля. Она считалась самым высоким зданием во всей России до начала 18-го века. У подножья этой колокольни сейчас находятся две достопримечательности, Царь-пушка и Царь-колокол. Шутники говорят, что в Москве имеются самый большой колокол, который никогда не звонил (он лопнул во время пожара, случившегося до того, как колокол подняли на колокольню) и самая большая пушка, которая никогда не стреляла. Но хотя самый большой колокол на колокольню так и подняли, звонница Ивана Великого трезвонила так, что перезвон разливался не только по всей Ивановской площади, но и по всей Москве. Он был слышен не только за пределами Кремля, но также в ближних монастырях, Новодевичьем, Донском, Спасском.

В конце 17-го века разобрали и старые приказные палаты, и старые церкви, и многие близлежащие здания. Перестроили также Чудов монастырь. Это шла подготовка к строительству Большого Кремлевского Дворца. Сам дворец построили в 19-м веке. Именно тогда площадь приняла современный вид.

pro
Семен Цыгановский

Говорят, что там же на площади, еще осуществляли наказания, пороли. Вот наказуемые и кричали на всю Ивановскую.

pro
Елена Коробова

Я тоже слышала про это Семен)) Марк, отличная статья. Вам мои +++++)

spe
Владислав Черных

Вот, наверное, между Ивановской и Соборной конкуренция была за персонал! В собор требовались певчие с зычным гласом, а в приказы дьяки с таковым же.

top
Halida Rojkova

Большая площадь, да еще постоянно забитая народом! Отличные голоса были у дьяков )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+