icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Когда в России появились сберегательные кассы?

  • 745
  • 1

Когда в России появились сберегательные кассы?

Г
«Граждане, храните деньги в сберегательной кассе, если они у вас есть!» – призывает герой старой-доброй отечественной комедии. Действительно, нашим гражданам были хорошо знакомы сберегательные кассы, задача которых заключается в том, чтобы привлекать свободные денежные средства граждан как сберегательные вклады, причем по этим вкладам начисляются проценты. Прогрессивность такого способа хранения денег, которые не собираешься тратить прямо сейчас, очевидна хотя бы на примере эпизода из вышеупомянутого фильма – как вы помните, этот призыв обращает к зрителю квартирный вор (у того, кто следует такому совету, на порядок меньше шансов стать жертвой «коллег» милейшего Жоржа Милославского).

В нашей стране такие замечательные учреждения впервые возникли во времена императора Николая I. У России и тут был «свой особый путь»: если в Европе сберегательные кассы создавало городское самоуправление, общественные круги, то в Российской империи они были созданы соответствующим императорским указом.

Конечно, первым делом сберегательные кассы открыли в обеих столицах – Санкт-Петербурге и Москве, точнее – при Санкт-Петербургском и Московском воспитательных домах, поэтому их организация была возложена на Главного опекуна воспитательных домов – А.Лавинского. Он отвечал за подбор помещения, подготовку сберегательных книжек, плакатов, разъясняющих, как работают кассы, обучение сотрудников.

Кроме того, нужно было подготовить устав сберегательных касс. Этим занялись два почетных опекуна – музыкант, композитор-любитель М.Виельгорский и И.Чертков, военный, общественный деятель. По-видимому, М.Виельгорский все-таки в музыке разбирался лучше, чем в российских экономических реалиях, так что Опекунский совет остановился на проекте И.Черткова.

Этот устав в 1840 г. утвердил Государственный совет, в 1841 г. подписал император Николай I, и наконец – 1 марта 1842 года на улице Казанской в Санкт-Петербурге состоялось открытие первой в России сберегательной кассы. Владельцем сберкнижки №1 стал почетный опекун Санкт-Петербургского совета Николай Антонович Кристофари. В 2006 году Сбербанк России почтил память первого в истории нашей страны вкладчика, выпустив серебряную монету с его портретом.

Всего в тот день вкладчиками стали 76 человек, а общая сумма оказалась весьма внушительной по тем временам 426,5 рублей.

Чуть больше месяца спустя – 5 апреля того же года – открылась Сберегательная касса в Москве.

Как работали эти кассы? График их работы, пожалуй, не устроил бы наших современников, но надо помнить, что и людей вообще, и вкладчиков в те времена было на порядок меньше чем сейчас. Кассы обслуживали клиентов исключительно по воскресениям (при условии, что воскресение не совпадало с праздником) с 9 утра до 14.00. Минимальная сумма вклада равнялась 50 копейкам, а максимальная сумма всех вкладов клиента – 300 рублям. За один раз от вкладчика было разрешено принимать не более 10 рублей серебром. Доход вкладчика за год составлял 4%.

Со временем сберегательные кассы стали открывать при казначействах, отделениях Государственного банка, почтовых учреждениях и даже при фабрично-заводских предприятиях. С 1895 г. они официально именовались государственными.

top
Halida Rojkova

Очень познавательно. Опечатка в первом абзаце - Иван

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+