icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Когда и для чего был создан СМЕРШ?

  • 165
  • 9

Когда и для чего был создан СМЕРШ?

П
Помните роман Владимира Богомолова «Момент истины»? Иногда на обложке книги значится его второе название «В августе сорок четвертого». В начале двухтысячных был снят фильм с одноименным названием. И тогда же потоком полились разоблачительные статьи о СМЕРШе, о его мерзкой роли в войне. И заградотряды, и убийства мирных граждан, и мародерство, и многочисленные аресты, и многие другие не менее отвратительные действия были приписаны смершевцам.

Наверное, ни одна из силовых структур бывшего СССР не вызывала столько споров, сколько СМЕРШ. Материалы по ней были строго засекречены, и долгое время доступа к ним не было. Ветераны помалкивали, а псевдопатриоты, так любившие в девяностые годы открывать глаза общественности на кровавый сталинский режим, смаковали разного рода страшилки. В итоге получилась невероятная смесь из откровенного вранья, тайн и всеми правдами и неправдами просочившихся в прессу реальных историй. Попытаемся отделить зерна от плевел и перескажем только факты.

К 1943 году стало ясно, что Управления НКО и особые отделы НКВД не справляются с огромным объемом работы. Нет времени, нет специалистов, нет навыков. Было принято решение о создании трех новых служб. Они были самостоятельны и друг от друга не зависели. Главное управление контрразведки получило название СМЕРШ - Смерть Шпионам. Такие же подразделения начали работу на флоте и в самой системе НКВД. Задача, поставленная перед смершевцами, - контрразведка, и никаких других задач СМЕРШ никогда не выполнял. Приказ о его создании был опубликован 19. 04. 1943 года.

Первым подразделением СМЕРША, то есть армейской контрразведкой руководил Абакумов. Обо всех достижениях и провалах он ежедневно доклады лично Сталину. Юхимович возглавил СМЕРШ НКВД и также ежедневно отчитывался перед Берией. Флотской контрразведкой командовал Гладков.

Оперативники СМЕРША работали в прифронтовой полосе и в только что освобожденных районах страны. Именно там разворачивалась главная битва абвера и советской контрразведки. Поимка диверсантов и шпионов – вот главная задача смершевцев. Многие диверсанты не были дилетантами. Они прошли школу абвера, умели взрывать здания, отравлять воду, работать с радиопередатчиками, шифровать. Одним словом, могли нанести значительный вред. Сбор и передача разведданных о численности и передвижении советских войск, подрывы мостов, карательные операции, жесточайшие убийства военнослужащих и их семей, проводимые для устрашения населения, - вот обычные действия всех диверсантов. Поимка и обезвреживание, «игра в обратную сторону», то есть перевербовка и отправка дезинформации, внедрение в школы абвера – такие задачи были поставлены перед СМЕРШем.

Из кого состояли группы диверсантов? Против кого приходилось сражаться? В первую очередь, это были военнопленные, то есть профессиональные военные, по разным причинам пожелавшие сотрудничать с немцами. Они хорошо знали воинские правила, им не нужно было «вживаться в роль» для того, чтобы выдать себя за солдата. Большую группу составляли уголовники. Немцы выпускали их из тюрем и охотно обучали диверсионной работе. Эта категория отличалась отсутствием дисциплины, крайней жестокостью, истеричным поведением и трусостью. Идейные противники, то есть люди, недовольные советской властью и добровольно пожелавшие сражаться против советской власти, составляли треть от общего числа всех диверсионных групп. В основном здесь были националисты всех мастей и раскулаченные крестьяне. Часто в отделы милиции приходили люди, которые после переброски спешили сдаться. Они предпочитали оказаться в тюрьме, но не сражаться против Родины. У каждого диверсанта была своя история, порой очень трагическая.

В открытом допуске есть материалы о некоторых операциях, успешно проведенных управлением. Самая известная – это предотвращение покушения на Сталина. Напомним вкратце ход операции.

Один из сотрудников управления получил от перевербованного им агента информацию о том, что абвер готовит большую группу диверсантов. Их цель – глава государства. Агент предупредил, что в окружении Сталина есть предатель, который обнаружит себя только в самый последний момент. И еще: среди диверсантов есть несколько высококлассных специалистов, они имеют новейшее оружие, им и будет совершено покушение. Все означало, что шансы убить Сталина у диверсантов очень высоки.

Началась операция по обезвреживанию группы. Задействовали большое количество оперативников, каждый из них имел свое задание, общую картину знали единицы. Сотрудники прочесывали прифронтовую зону, выявляя всех, кто вызывал малейшее подозрение. На след группы вышли почти сразу: перейдя линию фронта, она успела пройти всего десять километров. Выдала диверсантов обычная канцелярская скрепка. Русская ржавела от сырости и оставляла на бумаге рыжий след. На документах, изготовленных абвером, была нержавеющая скрепка. Был короткий бой, часть группы была уничтожена, несколько человек сдались. На допросах выяснилось, что задача этой группы - отвлечь оперативников. И таких групп несколько.

Ситуация осложнилась. Нужно было срочно решать две задачи. Первая – выявление и ликвидация отвлекающих групп. Вторая – нужно определить, насколько глубоко в тыл успели проникнуть убийцы. Удвоили число оперативников, привлекли армейских разведчиков. И опять помогло внимание к мелочам. Диверсант изображал смершевца, который везет секретное донесение в Москву. На его кителе были боевые награды, вот только прикрепил их он не в установленном порядке, на том и погорел. В ходе короткого боя диверсант был захвачен, а оружие изъято и изучено.

Это одна из сотен тысяч операций, которые проводил СМЕРШ. Самыми сложными считались перевербовка и внедрение.

Служба в СМЕРШе считалась почетной, но каждый сотрудник, подавая заявление, знал, что срок его службы будет длиться не более двух- трех месяцев. Если повезет, то комиссуют после ранения. Если нет, то родные получат похоронку. По рассекреченным данным, за время существования СМЕРШа погибли 6 347 оперативников. Более четырехсот пропали без вести. Четверо сотрудников были удостоены звания Героев Советского Союза. Все – посмертно.

Успешными были действия сотрудников, занимавшихся радиоиграми. Дезинформация, полученная немцами, сохранила тысячи жизней советских солдат. В результате 183 успешных операций были нейтрализованы 392 фашистских агента. Среди них было немало кадровых сотрудников немецкой разведки. Общий счет захваченных и убитых в результате операций шпионов и диверсантов равен 32 тысячам. Всего за год работы за линию фронта было отправлено 345 разведчиков. Вернуться удалось только 102 агентам, остальные погибли. Многие из них, выполнив задание, не сумели вернуться и остались сражаться в рядах партизан.

Абвер вынужден был доложить фюреру, что работа в этом направлении провалена. Статистика неумолима: из ста хитроумно составленных диверсионных операций было провалено семьдесят пять процентов. СМЕРШ оказался сильнее в разведовательно-диверсионной работе.

Когда военные действия переместились на территорию Германии, оперативники начали борьбу с «Верфольфом». Эта организация была создана нацистами для проведения тайных террористических операций против советских военнослужащих и граждан Германии, посмевших сотрудничать с ними. Прибалтика и Украина были наводнены националистами. Участники бандподполья скрывались в лесах, совершали дерзкие вылазки, убивали вернувшихся с войны солдат, вырезали семьями активистов. Руководство коллаборационалистами сначала осуществлялось из Берлина, а после войны эти функции взяли на себя английские спецслужбы.

СМЕРШ также занимался фильтрацией пленных, проверкой освобожденных заключенных из немецких тюрем и концлагерей. Карательных функций у СМЕРШа не было, поэтому расстрелами его сотрудники никогда не занимались. И выявление антисоветских элементов среди граждан СССР тоже не входило в перечень их обязанностей. Такого рода информация есть спекуляция политиков, желающих доказать, что победа во Второй Мировой войне – это «просто удачное для Сталина стечение обстоятельств» и ничего более.

Война закончилась, и в мае 1946 года СМЕРШ прекратил свое существование. Была проведена очередная реорганизации, и он стал одной из структур МГБ, а потом вошел в управление военной разведки.

spe
Владислав Черных

Каких только страшилок про СМЕРШ не придумали после развала СССР! Читал пару лет назад мемуары одного фронтовика, так тот пишет, что у них на фронте СМЕРШевцы лютовали зимой 41/42 гг. Вот таких ляпов слабеющей памяти понапечатают, а люди верят...

top
Halida Rojkova

Владислав, есть хорошая поговорка: "не верь всему, что написано". Добавлю: особенно написанному в последнее время. Цитата: "С 1945 по 1948 год включительно СМЕРШем было расстреляно до 8 000 бывших советских военнопленных, освобожденных из концлагерей". Организации уже нет, а расстрелы все идут.

top
Halida Rojkova

Меня больше поразило, что актриса Чехова, любимица Гитлера и подружка жен Гиммлера и Геббелься, была завербована еще НКВД и активно сотрудничала с агентами СМЕРША. Записи в ее дневнике - прямое об этом свидетельство.

pro
Тамара Меркулова

Не понятно, как Ольга Чехова сотрудничала со СМЕРШем, проживая в Берлине. СМЕРШ-то действовал в ближнем тылу наступающего фронта.

top
Halida Rojkova

С 1943 года агенты СМЕРШа действовали и на территории Германии. Чехова имела двух связных, одного из них схватило гестапо, но он ее не выдал.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+