icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Люди, биографии

Кем был Чёрный принц?

  • 2529
  • 8

Кем был Чёрный принц?

О
Он так и вошел в историю – под именем «Черный принц». Надо полагать, подобным зловещим определением он был обязан своим черным делам и немыслимой жестокости? Нет, дело было всего лишь в черных доспехах, которым он отдавал предпочтение.

ПОБЕДОНОСНОЕ ШЕСТВИЕ

Эдуард Вудсток, принц Уэльский – сын английского короля Эдуарда III, рожден в 1330 году в Вудстоке. В юном возрасте стал великим полководцем, не знающим поражений. Умер в возрасте 46 лет, познав победы и поражения на ратном поле и в жизни, счастье и смертельную болезнь. Короли – те же люди, а судьба каждого человека вмещает в себя взлеты и падения, успехи и неудачи, большое чувство и предательство. Иначе можно ли назвать это жизнью?

Для монарших особ продвижение по карьерной лестнице начинается с пеленок. Уже в три года Эдуард получил титул графа Честера, а в семилетнем возрасте его звали не иначе, как герцог Корнуольский. Спустя год он удостоился чести замещать своего отца – правда, пока формально – на королевском троне, пока тот был занят военными походами. А с пятнадцати лет юный полководец начал участвовать в завоевательных походах рядом с отцом, а вскоре и во главе войска. Благо его блестящей карьере способствовала Столетняя война – было, где развернуться таланту.

Первую свою победу Эдуард одержал в 1346 году в Нормандии, во время нескончаемой войны с Францией. Тогда же он и был произведен в рыцари. Особо почитавший рыцарские традиции король Ричард III основал Орден подвязки, и достойный сын его стал одним из первых рыцарей ордена.

Оборона Кале в 1349 году, морское сражение с кастильцами в 1350, поход на Арманьяк и Лангедок, полная победа над французской армией и пленение французского короля Иоанна II Доброго, наконец, участие в подписании мирного договора в Бретиньи, который во многом предопределил исход Столетней войны - это лишь основные вехи полководческой деятельности Черного принца.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

В возрасте 31 года Эдуард женился на своей кузине Джоанне, дочери графа Кентского, к тому времени вдове с тремя детьми. По заключении этого брака, одобренного отцом, Эдуард получил титул принца Аквитанского и все королевские владения, завоеванные в походах в Южной Франции. Историки утверждают, что брак с Джоанной был настоящим браком по любви. Однако также Эдуарду приписывают не менее трех внебрачных детей. Тоже, надо полагать, рожденных в любви.

ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ

В 1363 году молодая пара переехала в Гасконь. Можно предположить, что именно здесь начались первые поражения Черного принца, если не в военном, то в политическом смысле. Безусловно, гасконская знать была не в восторге от присутствия правителя-завоевателя. Его попытки изменить систему управления встречались местной аристократией без одобрения, если не сказать в штыки.

В 1367 году отец с сыном предприняли новый поход, сыгравший роковую роль в судьбе Эдуарда. Это был испанский поход на стороне свергнутого короля Кастилии Педро Жестокого, который предпринял попытку вернуть себе трон. Черный принц и здесь одержал победу, но она стала началом конца, ибо стоила жизни многих его солдат, погибших если не в сражениях, то от испанской жары и болезней, крайнего оскудения казны, из-за которого ему пришлось обложить народ непосильными налогами и завоевать всеобщую нелюбовь, и, наконец, болезни самого принца. Именно после этих событий возобновилась Столетняя война, так как Аквитания была охвачена восстаниями недовольных правлением Эдуарда. Когда под ним зашатался трон, он проявил крайнюю жестокость и отдал приказ истребить тысячи мирных жителей. Возможно, и этот факт послужил поводом к названию, под которым Эдуард вошел в историю.

В возрасте 46 лет Черный принц умер, так и не унаследовав английский престол – отец пережил его на два года. После Ричарда III королем стал сын Эдуарда – Ричард II.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ…

Из уважения ли к королю Эдуарду, в угоду ли красоте слога, либо просто благодаря предпочтению благородного черного цвета, но со времен средневековья бренд «Черный принц» был использован и переиспользован неоднократно. Самым симпатичным и загадочным «Черным принцем» можно назвать, пожалуй, явление небесного тела в 1955 году, за два года до запуска первого искусственного спутника Земли. Астрономы обнаружили неизвестный объект черного цвета, эллиптической формы и диаметром до 10 м, на околоземной орбите. Настоящим чудом было то, что объект вращался по орбите в сторону, противоположную движению всех светил! Через 12 лет американские астронавты добрались до «Черного принца», обследовали его, доставили на Землю мумию неизвестного существа. Остальное так и осталось секретом НАСА. Известно лишь, что объект после исследования был взорван на орбите, и это еще одно доказательство вмешательства человека.

Книга Айрис Мердок «Черный принц», фильмы «Черный принц», «Черный принц Аджуба», бриллиант «Черный принц», рок-группа «Черный принц» и даже торт «Черный принц» - вот далеко не полный перечень фактов «проката» популярного названия.

И все же в истории остался один Черный принц – сын короля Ричарда III Эдуард Вудсток, принц Уэльский.

spe
Лариса Попруга

Интересная статья +++

Русанна, только опечатка получилась "В возрасте 76 лет Черный принц умер, так и не унаследовав английский престол " - 46 лет

deb
Rusanna Nagoeva

Спасибо, что так быстро прочитали! Лариса, спасибо, исправила!

deb
Наталья Колонцова

Такая сложная историческая тема!!!!И такой классный подход! Для меня было познавательно

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+