icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Интересные факты

Какую роль в русской истории сыграли фавориты русских царей?

  • 563
  • 3

Какую роль в русской истории сыграли фавориты русских царей?

Н
Ну, и вопрос! Царей на Руси было много, и фаворитов у них было предостаточно. Многие из этих царевых любимцев прославились в российской истории. Всех, пожалуй, в короткой статье даже не упомянешь. На эту тему книгу можно написать!

Впрочем, когда заходит речь о фаворитах, прежде всего на ум приходит царствование императрицы Екатерины II. Как там описал ее Пушкин, меряясь сарказмом с Вольтером?

В аллеях Сарского села...

Старушка милая жила

Приятно и немного блудно,

Вольтеру первый друг была,

Наказ писала, флоты жгла,

И умерла, садясь на судно.

Говоря о славных тех временах, можно и похихикать, пересчитав по пальцам всех любимцев императрицы. Ведь «фаворит» на русский язык переводится, как «любимец». Или «любовник», кому так больше нравится, хотя не все из екатерининских фаворитов побывали в ее постели. Александр Васильевич Суворов тому пример. И герой этой статьи, Алексей Григорьевич Орлов (1737 — 1807) тоже.

С другой стороны, можно подивиться смелости да уму этой женщины. Ведь смогла же оценить многообразные способности окружавших ее мужчин и расставить их так, чтобы служили не только телом, но и делом.

Часть екатерининских фаворитов скульптор М.Микешин разместил вокруг пьедестала памятника императрице в Санкт-Петербурге. Алексей Григорьевич Орлов на этом памятнике отсутствует. Зато его можно увидеть на другом знаменитом памятнике того же Микешина, на памятнике тысячелетию России в Великом Новгороде. Скульптура графа А.Орлова помещена в группе военных и героев. Помещена по заслугам, ибо был он и военным, и героем.

Лихости герою было не занимать. Лихости, не ограниченной моральными нормами. Трое братьев Орловых, Григорий, Алексей и Федор, участвовали в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года. В результате этого переворота император Петр III был отстранен от правления. На престол была возведена Екатерина II. Император же, заключенный во дворце в Ропше, вскоре погиб при странных обстоятельствах. И, по слухам, к его гибели приложил руку именно Алексей Орлов.

Старший из братьев Орловых, Григорий, был человеком куда как менее брутальным. Он числился первым среди изрядного числа любовников Екатерины II. От него она даже имела внебрачного ребенка. Сама Екатерина охарактеризовала Григория Орлова, как человека сильного, храброго и решительного, но между тем нежного, словно ягненка и обладающего цыплячьим сердцем.

Вот уж чего не было у Алексея Григорьевича! Хотя красотой и силой он был награжден еще в большей мере, нежели брат, и женщинам нравился чрезвычайно, но в обхождении с людьми, если надо, был тверд и жёсток, если не сказать жесток.

В 1767 году Екатерина II созвала комиссию из представителей всех российских сословий. Для комиссии императрица подготовила наказ. Согласно этому наказу комиссии следовало всесторонне обсудить грядущие изменения всего социального устройства страны. Предполагалась даже отмена крепостного права. Монархия оставалась абсолютной, но демонстрировала готовность к серьезной перестройке. Ведь, если возвратиться к только что процитированному стихотворению А.С.Пушкина, государыня состояла в дружеской переписке с вольнодумцем-Вольтером. Так вот, «нежный ягненок» Григорий Орлов с жаром включился в работу этой комиссии. Можно сказать, помогал Екатерине II «наказ писать».

Его же брат, Алексей, помогал императрице в другом, не менее важном деле, «флоты жечь». Речь идет о грандиозной победе русского флота над турецким, происшедшем в районе Чесменской бухты.

До славных «времен Очаковских и покоренья Крыма» было еще далеко. Черное море было на 100 процентов турецким. А Средиземное – процентов на 50. И вот явился в это море из Балтики российский флот, которым командовал Алексей Орлов. Базировался флот в итальянском порту Ливорно, главным же районом его действия было Эгейское море. Планировалось, что присутствие русских кораблей подвигнет греков на восстание против Турции. Планировалось также пройти через пролив Дарданеллы к Стамбулу, чем принудить турок закончить уже шедшую войну с Россией, уступив ей Крым и северное Причерноморье.

24—26 июня (5—7 июля) 1770 года русские корабли атаковали и сожгли турецкий флот, находившийся в Чесменской бухте (неподалеку от нынешнего города Измира). Это была выдающаяся победа, обеспечившая русским кораблям полный контроль над Эгейским морем. Русские корабли хозяйничали по всей акватории Средиземного моря, блокировали Дарданеллы и даже осаждали Бейрут. Поднять греков на восстание, правда, не удалось. Однако, друзский эмир Даар эль-Омар, контролировавший в то время все побережье от Бейрута до Газы, попросился в российское подданство. Впрочем, Палестина при тогдашнем раскладе была бы для России не прибытком, а серьезным источником неприятностей.

Экспедиция продолжалась вплоть до 1775 года. Интересно, что этот поход и в греческом, и в турецком языке связан с именем А.Орлова. По-гречески, например, он называется «Орлофика». Алексей Орлов за командование средиземноморским флотом России (!) был удостоен титула «Чесменский»

Кстати, находясь в Ливорно, Алексей Орлов очаровал некую даму, называвшую себя княжной Таракановой, дочерью императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. Она претендовала на российский престол. Для Екатерины II эти претензии были столь же опасны, сколь и восстание Е.Пугачева, вспыхнувшее в те же годы. Кстати, Пугачев, претендовал на царский престол, называя себя «государем Петром III», удачно скрывшимся от убийц.

Екатерина II поручила Алексею Орлову нейтрализовать самозванку. Задание государыни было выполнено. Орлов заманил «княжну Тараканову» на свой корабль и привез ее в Петербург, где ее заточили в Петропавловскую крепость и уморили.

В 1774 году граф Алексей Орлов вышел в отставку. Но и пребывая как бы не у дел, он смог принести пользу России в самой неожиданной отрасли. В его имении в Воронежской губернии на Хреновском конном заводе и под его руководством была выведена новая порода лошадей, орловские рысаки. При выведении этой породы были скрещены лошади нескольких европейских и азиатских пород. Результат получился прекрасный. О рысаках орловской породы и, кстати, об Алексее Орлове упомянуто в статье «Какие лошади самые породистые? Топ пяти самых породистых лошадей», опубликованной 29.01.2015

Так что история царских фаворитов – это не всегда история постельная. Хотя почти всегда история интересная.

top
Halida Rojkova

Григорий Орлов - личность легендарная. И императрице смог угодить, и России послужил.

spe
Юлия Дворникова

Фильм "Царская охота" - один из любимых моих фильмов. Граф Орлов вообще личность очень неоднозначная. А вот матушка Екатерина - редкая умница! Приручить таких зверей и направить их энергию в нужное России русло, не каждая женщина такое сумела бы!

spe
Лариса Попруга

У Пикуля в "Фаворите" об этой эпохе и фаворитах, в частности, интересно написано.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+