Пожалуй, каждый взрослый человек в мире хоть однажды пробовал соус «Чили». Достаточно одной крохотной капли для того, чтобы ощутить «все прелести» его необычайного острого вкуса. По шкале остроты соус имеет значения от 100 до 7000 сковиллей. Соус «Чили» является прекрасным дополнением к мясу, рису, макаронам, овощам. Он делает вкус этих блюд более пикантным и ярко выраженным.
Конечно же, все достоинства этого соуса могут оценить только любители остренького. Людям, не любящим острые приправы, к сожалению, соус «Чили» не придется по вкусу.
Соус «Чили» производится из красного жгучего перца чили, поэтому и получил одноименное название. Перец чили растет в основном в южных широтах, для хорошего роста ему нужно солнце, влага и тепло. Наибольшее распространение этот перец получил в странах Америки - Мексика, Бразилия, Аргентина. Также активно выращивают его в восточных странах – в Индии и Таиланде.
Перец чили, а правильней будет сказать «перчик», является самым маленьким представителем среди рода перцев. Классический перец чили отличается продолговатостью, насыщенным ярко алым цветом и диаметром в разрезе не более одного сантиметра. Существует несколько видов перца Чили, которые различаются по цвету, аромату и длине плода. Каждый цвет перца – желтый, оранжевый, красный, темно-красный, и даже черный – дает свой аромат и цвет соусу «Чили». Острота соуса напрямую зависит от цвета и сорта перца чили. Самыми острыми признаны плоды темно-красного цвета.
Традиционно соус «Чили» готовят из перца чили, с добавлением красных помидор, чеснока, лука и различных специй. Вариантов приготовления соуса – масса, «Чили» делают с зеленью, с уксусом, с оливковым маслом и даже с куриным бульоном.
Мексиканский соус «Табаско» приготовляют также из перца чили, используя при этом его самые острые сорта. Жгучесть этого соуса по шкале остроты составляет от 200 до 7000 сковиллей. Самым острым соусом из семейства «Табаско» считается соус «Табаско Абанэро» (Tabasco Habanero Sauce), его жгучесть составляет от 5000 до 7000 сковиллей. Те, кто пробовал этот соус, говорят, что он имеет «запредельную» и «нереальную» остроту, и просто не могут выразить свою ощущения словами.
Что входит в состав соуса «Табаско Абанэро», и почему он имеет такой сильный острый вкус? Все дело в перце Абанэро, который и дал название этому соусу. Перец Абанэро считается одним из самых острых в мире. К перцу добавляют уксус, тростниковый сахар, а также обычный соус «Табаско» и смесь экзотических фруктов - манго, тамаринд, банан, папайя. В состав входят также специи – соль, сушеный лук и чеснок, и различные другие вкусовые добавки.
И какой же все-таки из соусов самый острый? Кто победит в этом первенстве? Думаю, это сможет определить каждый, кто попробует два соуса одновременно и сделает свой выбор самостоятельно. А пока, мы будем ожидать появление нового соуса, который разрешит спор между «Чили» и «Табаско» и сам займет лидирующее место в мире среди острых соусов.