icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Какой след оставила в русской истории императрица Мария Александровна?

  • 1434
  • 13

Какой след оставила в русской истории императрица Мария Александровна?

Т
Тяжкая судьба достается любому бастарду (о том, "Кто такой бастард?", читаем в статье от 9. 3. 15 г). Дитя, родившееся у трона, пробивает дорогу к нему, терпя презрительные взгляды и оскорбительные намеки. Оправдывать грехи родителей, нести крест ответственности за то, в чем не виновна, и не мечтать ни о власти, ни о простом человеческом счастье - вот удел, который придворные предрекали дочери Вильгельмины Баденской. К моменту рождения дочери и сына она уже давно не жила со своим супругом, Великим герцогом Людовиком II. Но тот был великодушен и признал незаконнорожденных Александра и Марию. Это, конечно, не избавило детей от косых взглядов, но позволило им носить титулы принца и принцессы и не терять надежду когда-нибудь воспользоваться благосклонностью Судьбы.

Принцесса Мария была прелестна и умна, обладала кротким характером, была набожна и не строила честолюбивых планов. Отец, герцог Гессенский, с ней не общался. Мать жила со своим камергером, бароном фон Сенарклен де Гранси, и практически не выезжала из Хайлигенберга. Она умерла, когда девочке было всего девять лет. Мария знала всё о своем рождении, да и слуги, как говорится, из самых лучших побуждений постоянно пересказывали ей самые свежие сплетни. Высокородные родственники не приглашали ее на торжества, а гувернантка и домашние учителя твердили о смирении и о том, как славно ей будет жить в монастыре. Так поступали многие знатные дамы, потерявшие надежду. Так, скорее всего, придется поступить и Марии, но она не хотела затворничества. Небольшой замок Югедгейм не тяготил девушку, и она была готова провести в нем всю свою жизнь.

Судьба вспомнила о Марии в 1838 году. Двадцатидвухлетний наследник российского престола, элегантный красавец Александр, сын императора Николая I, прибыл в Европу. Цель – поиск невесты. Увидев в театре юную Марию (ей было всего четырнадцать лет) цесаревич с первого взгляда отметил необычайную прелесть принцессы и кротость ее нрава. Всего несколько встреч в Дармштадте, и цесаревич готов был жениться. Он написал письмо родителям. Разумеется, получил не благословение, а приказ вернуться в Россию. Уговоры и ультиматумы на Александра не подействовали, на сплетни о происхождении принцессы Марии он не обращал внимания. Официально, то есть по документам, она была дочерью великого герцога, а значит, ровней ему. Если уж жениться, то только на принцессе Марии, ни одна из предложенных родителями кандидатур даже не рассматривалась. Наконец Александр выдвинул последний аргумент – или благословение на женитьбу, или отказ от трона, и церемония состоится без участия родителей. Серьезность намерений была очевидной, и императорская семья занялась переговорами о сватовстве и свадьбе. Так Мария из Золушки превратилась в настоящую принцессу – стала супругой будущего императора Александра II.

Пышное свадебное торжество состоялось в 1841 году. Женитьба по любви - редкий случай в среде царских особ. Молодые супруги были счастливы и полны надежд. Роскошь российского двора сначала поразила и даже немного испугала Марию Александровну, но пылкая любовь цесаревича помогла ей освоиться и найти себе занятия по душе. Их было много. С первого дня пребывания на престоле и до самой смерти (в 1880 г.) императрица занималась благотворительностью. Кроме того, она:

- возглавляла Благотворительное Ведомство Мариинских гимназий и воспитательных учреждений;

- открыла первое в России отделение Красного Креста;

- организовала госпитали во время Русско-Турецкой кампании 1877 – 1878 г.г.

- принимала участие в разработке реформ начального образования;

- активно занималась женским образованием: способствовала открытию новых Институтов Благородных девиц, составила для них Свод Правил и учебную программу;

- приюты для сирот, богадельни для престарелых и инвалидов императрица открывала во всех крупных городах государства, и число перевалило за две сотни;

- ей принадлежала идея открытия всесословных женских гимназий, главная цель которых – обучение не дворянок. Учебная программа была нацелена на то, чтобы девушки могли не только вести домашнее хозяйство, но и найти место домашних учительниц или гувернанток, преподавательниц в гимназиях и пансионах. Для этого нужно было прослушать дополнительный курс и сдать по нему экзамен. Все учебные заведения, по настоянию императрицы, содержались на частные пожертвования и были бесплатными для учениц.

- Мария Александровна способствовала открытию различных благотворительных обществ, например, таких как «Общество, радеющее о восстановлении христианства на Кавказе», «Общество распространения духовно-нравственных книг», «Российское миссионерское общество» и многих других.

- открытие театра в Петербурге – это тоже инициатива государыни. В то время это был самый большой театр в России, и цель перед ним стояла не столько развлекательная, сколько просветительская.

- почти одновременно с театром была основана балетная школа – новшество европейского масштаба.

Всё это требовало много времени и сил как моральных, так и физических. А вот их-то как раз у императрицы было мало. Мария Александровна родила восьмерых детей. Двое умерли, шестеро дожили до преклонных лет. Беременности, частые роды, заботы о детях, их воспитании и образовании тоже отнимали силы. Долго скрывать болезнь сердца и легких императрица не могла. Но, несмотря на слабое здоровье, она постоянно была занята.

А потом пришла беда: император влюбился. Его избранницей стала молоденькая фрейлина Марии Александровны. Катенька Долгорукова была очаровательна, хитра и честолюбива. Она любила роскошь, мечтала о власти, родила Александру II детей и постоянно требовала узаконить их положение. Как больно была ранена этим императрица? Об этом знала только она, а делиться своими переживаниями она не любила.

Болезнь прогрессировала. Этому способствовали и те шесть покушений на Александр II, после которых императрица каждый раз умирала от страха за его жизнь. Она говорила, что ее сердце полно боли за мужа и тех, кто был убит или искалечен рядом с ним. Мария Александровна понимала, что уходит. Жить и выздоравливать ей было не для кого, и она сдалась. Императрица ушла из жизни в одиночестве. Доктор Боткин писал в своих воспоминаниях о том, как сильно она любила своего супруга, как истово молилась все последние дни о его здравии и благополучии. И ни разу не произнесла ни одного слова упрека или осуждения.

Александр II пережил ее всего на год и был убит во время очередного покушения.

top
Halida Rojkova

Портреты императрицы Марии Александровны и цесаревича Александра в ту пору, когда он влюбился в юную принцессу.

mas
Марк Блау

Пожалуй, хорошо, что она не видела любимого супруга с оторванными бомбой ногами.

top
Halida Rojkova

Да, Тома, на этом настоял ее супруг.

top
Halida Rojkova

Упаси, Господи, от такого зрелища! Ей хватило и тех покушений, которые она видела.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+