icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Интересные факты

Какой самый грязный город в мире?

  • 4128
  • 6

Какой самый грязный город в мире?

А
Американским научно-исследовательским институтом был опубликован список 10 самых грязных городов во всем мире. Как это не прискорбно, но территория бывшего Советского Союза занимает лидирующую позицию. Но, несмотря на то, что российские города попали в этот перечень, они являются далеко не самыми загрязненными на планете.

У многих может возникнуть вопрос, по каким критериям сотрудники НИИ, составляли этот список? Несомненно, главным источником загрязнения окружающей среды являются тяжелые металлы. Проникая в организм, они остаются в нем навсегда, что приводит к онкологическим заболеваниям.

Вторым источником загрязнения идет химия. Расположение домов недалеко от химкомбинатов, в частности, неправильно переработанные отходы, значительно сокращают продолжительность жизни не только работников данных предприятий, но и проживающих около них людей.

Ну и, конечно же, принимали во внимание последствия химических и радиационных химических катастроф. По количеству испытаний «загрязненного» оружия массового поражения этот черный список возглавляет Чернобыль, который официально был признан одним из самых грязных и самых опасных городов на Земле. Однако там почти никто не живет, но на жителях соседних сел и поселков, по сей день, отражаются последствия катастрофы. На протяжении последних пяти лет у более, чем 4000 человек, проживающих относительно недалеко от Чернобыля, был зафиксирован рак щитовидной железы.

Саркофаг, сооруженный над взорвавшимся реактором, в действительности оказался лишь временным решением проблемы. Некоторые специалисты предполагают, что 26 апреля 1986 года «сработали» далеко не все радиоактивные компоненты. Свыше 100 тонн урана, а также других радиоактивных элементов, например, плутоний, все еще остались под саркофагом, которые ждут своего часа. Поэтому существует немалая вероятность того, что катастрофа повторится. Также ученые опасаются дождей, которые омывают саркофаг, так как они являются источниками загрязнения грунтовых вод.

Исследователи произвели подсчет, что на сегодняшний день, чуть более одного миллиарда человек на планете, страдают от загрязнения пространства существования тяжелыми металлами. Как правило, такие люди живут около горнодобывающих и химических предприятий. На территории Российской Федерации самыми опасными местами для обитания считаются Норильск, Дальнегорск, Дзержинск, Магнитогорск, Волгоград, Коми, поселок Рудная Пристань (Приморье), Новокузнецк, а также весь Кольский полуостров.

Правда, лишь Рудная Пристань и Норильск попали в десятку самых грязных городов в мире. Они занимают 8 и 10 места. Если про Норильск, как крупный центр по добыче металлов и угля, слышали все, то про Рудную Пристань знают единицы. А ведь именно там ведутся разработки такого металла, как свинец. Он является одним из самых вредоносных и опасных металлов. Тут зимой снег имеет черный оттенок. Это говорит о том, что он насыщен серой и различными металлами.

Дзержинск находиться на втором месте в списке. Здесь в качестве загрязнения служат отходы от производства таких продуктов, как: люизит, горчичный газ, зарин, синильная кислота и так далее. Наименования данных веществ конкретно указывают на то, что именно тут производили химическое оружие, от которого в конечном итоге больше всего пострадали те, кто его производил. Дзержинск был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый химически загрязненный город во всем мире. В 2003 году показатели смертности здесь превысили показатели рождаемости не на 100, а на 260 процентов.

Почти таким же опасным для человеческой жизни был признан город Хайна, находящийся в Доминиканской республике. Он занимает третье место в списке. Главным источником загрязнения является свинец. Здесь весьма продолжительное время работало предприятие по изготовлению автомобильных аккумуляторов. В результате такой работы - содержание в почве такого вредоносного металла, как свинец, который превышает норму в десятки тысяч раз. Основными заболеваниями местного населения являются: болезни глаз, врожденные уродства, психические расстройства, вследствие чего - преждевременная смерть из-за отравления свинцом.

Далее идет город Кабве (Замбия), где с 1902 года свинец добывали без выполнения простых распоряжений экологической безопасности. В данный момент уровень загрязнения вредоносным свинцом воды и грунта значительно превышает допустимую норму. Дети более всего подвержены риску к различным заболеваниям.

Ныне в Кабве, а также его окрестностях проводятся очистительные работы, однако весьма вяло.

Пятое место по загрязнению занимает город Ла-Оройа, что расположен в Перу. Он стал известен тем, что там ведение каких-либо очистительных работ не планируется. А ведь в этом поселке около 99 процентов детей имеют тяжелые заболевания через высокое содержание свинца в крови. Растения давно уничтожены кислотными дождями. Данных о ядовитых веществах, которые находятся в грунте либо воде отсутствуют, потому, как здесь каких-либо исследований никогда не проводилось.

На шестом месте находится угледобывающий центр Китая – Линьфынь. Пневмония, бронхит и рак легких навсегда остались в этом пропитанном частицами свинца и серы, окутанным туманной дымкой угольной пыли городе. Число зараженных людей в Линьфыне более 200 тысяч человек. Однако китайские власти не спешат что-либо исправлять, так как стране необходим уголь.

А вот в городе Майлу-Суу, который находится в Киргизии (седьмое место) извлекали не уголь, а нечто похуже. Тут, еще в 1948 году, были найдены урановые рудники.

Согласно данным, в 23 могильниках на берегах реки Майлу-Суу расположено как минимум семь тысяч тонн радиоактивных веществ. Именно тут находятся 13 рудных терриконов, общая масса которых составляет 2,7 миллиона кубических метров вместе с активным ураном. Радиационный фон на поверхности отвалов составляет от 100 до 200 микрорентген в час, хотя допустимая норма 17.

Самое ужасное то, что регулярные сходы солевых потоков и оползней когда-нибудь перенесут такое «богатство» в реки, и тогда катастрофы не избежать.

Девятое место занимает Ранипет (Индия). Здесь не добывают уголь либо уран. В этом городе производят кожи.

На первый взгляд может показаться, что данный вид производства довольно чистое, но это мнение лишь того человека, который не знаком с работой дубления кожи. Дело в том, что заводы по производству кожи, а так их в городе довольно-таки много, применяют такие вещества, как соли хрома, сульфат хрома и хромат натрия. В конечном итоге, 1,5 миллионов тонн отходов из года в год загрязняют грунтовые воды.

Справедливости ради нужно отметить то, что власти Индии заинтересованы в очистке города от вредоносных веществ, которые наносят непоправимый вред здоровью, и в 1996 году закрыли один из самых «грязных» предприятий.

spe
Елена Коробова

Грустно было читать про такие города. Жаль, что они в таком состоянии. Спасибо, Юлия, за статью! )) ++++

spe
Милана Гейко

Юлечка, молодец. Статья грустная, но полезная. такие знание должны быть у всех. А мы так мало знаем об этом, к сожалению!

spe
Елена  Затуранова

Катастрофы, тем более практически созданные руками самих людей, губят не только наше настоящее, но и будущее наших детей!

spe
Анна Моисеенко

Ойойоооо :( Какие печальные факты! Действительно. как высказались предыдущие авторы - грустно. За статью ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+