В настоящее время холодильники оснащены таким количеством дополнительного оборудования, что их страшно покупать. Некоторые люди пенсионного, точнее предмаразматического возраста, думают, что это НЛО. В современных моделях, кроме всего прочего, существует возможность регуляции температуры не только внутри морозильной и холодильной камер, но и даже отдельно в отсеках. Однако, даже при этих удобных новшествах, продукты “умудряются” портиться. Почему? Да потому, что расположены они неправильно.
Как же правильно расположить продукты, чтобы сохранить их хотя бы на несколько дней? Откровенно говоря, можете дальше не читать эту статью, а просто сходить в ближайший супермаркет и посмотреть, как там располагаются продукты внутри холодильников. Однако, есть же ведь мои искренние читатели, которые хотят еще почитать о холодильниках, и вот как раз для них я и расскажу, как должно быть по всем правилам и нормам.
Во-первых, никогда не пренебрегайте правилом, что на каждой полке, хранить нужно только один тип продуктов. Не забывайте, что теплый воздух поднимается вверх, то есть можно догадаться, что внизу температура будет самой холодной, а наверху самой теплой. У многих людей лекарства лежат именно на верхних полках. А все почему? Потому, что там не так холодно.
Теперь, что называется, немного конкретики. Существует понятие средней температуры для всех типов холодильников. Если мы говорим о морозильных камерах, например, то максимальная температура там не может быть ниже -30 градусов, однако, оптимальной температурой для хранения продуктов в морозильнике считается – 20 градусов. В самом холодильнике, то-бишь в холодильной камере, средняя температура равна 4 градусам. Однако, как мы уже говорили, в новых моделях, в каждой секции она может немного варьироваться. Если случилось так, что с продуктами стали происходить непонятные вещи, то можно просто отрегулировать температуру в холодильнике . Если продукты в холодильнике быстро портятся, попробуйте уменьшить температуру на 1-2 градуса. В случае же подмерзания провизии, следует, наоборот, увеличить температуру на 1 градус.
Последний абзац посвящается хозяйкам и опытным хозяевам, сиречь крепким хозяйственникам. Чтобы не покупать продукты каждый день, то есть, увеличить срок их годности, воспользуйтесь следующими советами. Всегда держите продукты в упаковке или пакетах. Этот совет подойдет не только для лучшей сохранности продуктов, но и для того, чтобы мясо, например, не пахло шоколадкой. Готовые блюда обязательно накрывайте крышкой. Жирные продукты упаковывайте в пищевую пленку, так как именно они разносят запах по всему холодильнику, а иногда и по всему дому. Шоколад, кстати говоря, рекомендуют хранить не в холодильнике, а темном сухом месте. Соки и воду необходимо хранить в боковых отсеках. Водку и виски закладывайте в морозильник. Последний пункт можно было и не писать, так как он присутствует в нас по умолчанию.