icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

Какова история праздника «Старый Новый Год»?

  • 516
  • 7

Какова история праздника «Старый Новый Год»?

П
Праздники создает время. Время же их и отменяет.

Советское время ушло совсем недавно (по историческим меркам). Праздников это время наплодило тьму тьмущую. Праздновали все, от танкистов до полотеров. Праздновали всё – и день пограничника, и день учителя, и день работника лакокрасочной промышленности. И это не говоря уже о крупных, так сказать, государственнообразующих, праздниках. 7 Ноября, 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая... А еще был день Конституции, который сначала праздновали 5 декабря (Сталинскую), а потом 7 октября (Брежневскую). У моего знакомого в тот год, когда появился в советском календаре новый день Конституции, родился ребенок. И аккурат 7 октября. Так юный папаша, весельчак и остроумец, чуть паренька Ленечкой не назвал. Хорошо, что отговорили.

Каким-то образом среди идейно выдержанных праздников затесался один, можно сказать, из старых времен, Новый год.

Но сначала была «реабилитирована» рождественская ёлка. Реабилитирована и переименована в ёлку новогоднюю. 28 декабря 1935 года газета «Правда» опубликовала письмо коммунистического начальника Украины Павла Постышева, где он призвал праздновать вместо старого «поповского» Рождества «пролетарский» Новый год и в этот праздник ставить для пущей радости детворы наряженные ёлки. Хотя сам Павел Петрович закончил плохо, но возвращенные благодаря ему новогодние ёлки выжили. А с 1 января 1948 года Новый год стал еще одним дополнительным выходным днем, которых, следует сказать, в советском календаре было немного.

Благодаря политической неангажированности Новый год в 1970-е – 1980-е годы стал любимым и семейным праздником. На Новый год за столом с вечным как мир салатом «Оливье» собирались друзья и родственники, а не начальники и подчиненные. Соответственно, и вели себя более раскованно и весело. Кстати, первым советским произведением, предугадавшим «оттепель», был легкомысленный новогодний киноконцерт «Карнавальная ночь» с советским секс-символом Людмилой Гурченко в главной роли.

В те же годы окончательно оформился ритуал праздника, в котором активное участие принимал телевизор. С 1971 года по телевидению начал выступать Генеральный секретарь ЦК КПСС, и это была, пожалуй, единственная попытка «утяжелить» Новый год идеологически. Все прочие передачи были легкомысленными, веселыми и любимыми народом. А в 4 часа, кто досидел, мог посмотреть новинки зарубежной эстрады. О, мама миа!

Одновременно появилась мода праздновать Новый год «по старому стилю». Мода появилась в среде интеллигенции, взыскующей духовности и мечтающей о возвращении «к корням». Слово «скрепа» тогда было не в моде. Наоборот, возврат к религиозности и уход в православие был разрывом с радостью и весельем советского Нового Года, который тогда праздновали все. Попыткой показать свою особенность и оппозиционность.

«Старый стиль», то есть исчисление дней по юлианскому календарю, прекратился на территории России декретом Совнаркома в 1918 году. Согласно декрету вслед за 31 января сразу последовало 14 февраля. Россия начала жить по одному календарю с большинством европейских стран.

Естественно, что Русская Православная церковь этому декрету не подчинилась. Церковные службы и праздники продолжали исчислять по старому стилю. При этом оказывалось, что всеобщее празднование «советского» Нового года, сопровождавшееся обильной выпивкой и жратвой, выпадало на дни предрождественского поста. Что воистину православного человека радовать не могло.

Но воистину православных людей в Советском Союзе было немного. А вот возможность еще раз собраться за праздничным столом через 13 дней вдохновила многих. Празднование Нового Года по старому стилю стало входить в моду.

Новый Год по старому стилю? Разговорный язык не терпит таких длинных словосочетаний. И вот появился оксюморон «Старый Новый Год». Что такое «оксюморон» прекрасно рассказала Халида Рожкова в статье от 27.09.2015. Оксюморон – это сочетание несочетаемого. Новый Год не может быть старым! Но если очень хочется, то может. Новое словосочетание прижилось и никого не удивляло. Драматург Михаил Рощин даже пьесу такую написал, «Старый Новый Год». И даже самые большие языковые пуристы не возмутились. Значит, словосочетание (вслед за праздником, которое оно обозначало) вошло в широкое народное пользование.

Надо сказать, что немногочисленных тогда в Советском Союзе иностранцев удивлял и праздник этот, и его название, совмещающее несовместимое. Приходилось рассказывать им про старый и новый стили российского летоисчисления. После чего их переставала удивлять и другая нестыковка, большинством советских людей уже не различавшаяся. Ведь замена календаря ударила и по самому главному советскому празднику. Годовщину Октябрьской революции начали праздновать в начале ноября. Поняв же причину этого, зарубежные гости уже не удивлялись, за что русские вдруг полюбили промозглый осенний месяц октябрь. Ведь в одной только столице были Октябрьская улица и Октябрьская площадь, Октябрьский район и даже кондитерская фабрика, которая называлась «Красный Октябрь».

Куда делся этот Красный Октябрь, когда время в очередной раз изменилось? Куда делись другие советские праздники? Не отыщешь. А вот непотопляемый Новый Год и его братец Старый Новый Год выжили! Чудны дела твои, Господи!

pro
Тамара Меркулова

С первого по тринадцатое
нашего января,
сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.

С первого по тринадцатое -
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.

Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.

Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.

Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.

Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.

Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.

А.Вознесенский

top
Halida Rojkova

Оксюморон - Старый Новый год, а праздновать все-таки приятно!

mas
Марк Блау

Да, из всех советских праздников остался только Новый год да День Победы. Но скоро Победу некому будет праздновать. А Новый год останется.

pro
Семен Цыгановский

Еще и профессиональные праздники остались. Кажется, их число даже выросло. Но это, скорее всего, не счет.

spe
Юлия Дворникова

Сегодня интересный вечер! И про оксюморон поговорили, а о новогодних праздниках сразу аж две статьи! Здорово! Вношу свою лепту:
Вот и старый Новый Год!
Праздник продолжается!
Хоть звучит, как анекдот,
Только очень нравится.

Две недели напролет
Не сдаем позиции.
Новый? Старый? Кто поймет?
Древняя традиция!

Заграница не указ
Празднуем, как нравится.
Будем много-много раз
Поднимать «заздравицу».

(Валерий Солодовник)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+