icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Обучение

Какие вещества не имеют вкуса?

  • 5953
  • 11

Какие вещества не имеют вкуса?

Д
Для начала следует сказать, что наши вкусовые ощущения состоят из четырех основных вкусов. Это сладкий, соленый, горький и кислый. Других названий не существует, правда бывают сочетания вышеперечисленных вкусов между собой. Сами вкусовые ощущения, которые мы испытываем, появляются следующим образом. Когда рецепторы нашего языка взаимодействуют с каким-либо веществом, происходит химическая реакция. Вот так и возникают вкусовые ощущения.

Так распорядилась природа, что подавляющее большинство веществ, имеющих горький вкус, являются ядовитыми. Например, те люди, которые любят ходить в лес и собирать там грибы, могут вам сказать с полной уверенностью, что если попробовать гриб на вкус, и он окажется горьким, то процентов на 90 этот гриб есть нельзя.

Надо сказать, что веществ, не имеющих вкуса, на нашей планете хватает. Давайте вместе подумаем, какое вещество мы с вами употребляем каждый день, и у которого нет вкуса. Конечно, это вода. Многие могут поспорить, и сказать, что вкус она все же имеет. Но, на самом деле это не так. Точнее так, но не совсем. Вкус воде может придать хлор, которым изобилует вода в квартирах. Слишком соленая вода тоже отличается каким-то вкусом. Это все так, но чистая, родниковая вода не обладает никаким вкусом. Вода – это один из самых лучших природных растворителей, поэтому придать ей вкус - дело несложное.

Не обладают вкусом и некоторые металлы. Из тех, с которыми мы встречаемся каждый день - это золото, например. Можете проверить. У большинства людей на шее болтается золотая цепочка. Вот можете и проверить, так сказать, не отходя от кассы. Золото вообще относят к “благородным металлам”. Золото почти вообще не вступает в реакцию с окружающей средой, так что, в отличие от воды, вкус золота изменить проблематично.

Некоторые ученые высказывают гипотезу о том, что на смену золоту в нашем столетии придет платина, которая тоже вкусом не обладает. Платина вообще для нас почти не известна. Раньше ее использовали индейцы, а вот культурная Европа узнала о ней только в начале 18 века. Если кто читал Жюля Верна, тот может помнить, что именно испанские завоеватели и привезли платину в Европу. В исторической ретроспективе, мы можем посмотреть еще на один факт о платине. Жил в Испании в те времена один король, издавший в 1735 году указ, который заставлял людей уничтожать платину всеми доступными способами. В общем, много ценного добра тогда пропало, ну, а чем руководствовался король, для истории осталось загадкой. Может, на ногу себе слиток уронил, или что-нибудь в таком духе. Заканчивая тему платины, добавим только, что в России добывали платину в огромных количествах, и мы всегда были лидерами в этой области. Добывали ее, конечно, не потому, что она не имеет вкуса. Просто платина, кроме своих, так сказать, ювелирных свойств, используется в медицине и в сложной технике, а также в промышленности.

Вообще считается, что вещества безо всякого вкуса – вредные. Всякие там синтетические наркотики, которые в виде таблеток глотает молодежь по всему миру - яркое тому подтверждение. Вкусом такие таблетки и впрямь не обладают, зато с успехом справляются с задачей медленного уничтожения организма.

deb
Екатерина Левандовская

Игорь, умничка! Такую статья написал!! интересно было и читать, и много нового, одним словом. плюсую ++++++++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+