icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ Ѕойко
»нтересные факты

 акие секреты производство сахара ?

  • 1066
  • 4

 акие секреты производство сахара ?

ѕ
ѕищева€ промышленность всегда отличалась высокой устойчивостью к любым изменени€м на рынке. »менно пищева€ промышленность обладает такой роскошью, как посто€нство и стабильность спроса. Ѕольшой спрос на сахар - это одна из причин, по которой многие бизнесмены выбирают именно эту отрасль.

—ахарные заводы обычно располагаютс€ в местах, где выращивают сахарную свеклу (если говорить о –оссии), потому что долгое хранение корнеплода приводит к уменьшению количества получаемого из него сахара. ѕроизводство сахара, как продукта массового потреблени€ €вл€етс€ наиболее выгодным. ¬о-первых, сахар нужен всем и всегда, поэтому покупают его практически каждый день и при любых обсто€тельствах. ¬о-вторых, дл€ производства сахара не нужно много сырь€ Ц только сахарна€ свекла (используетс€ на предпри€ти€х ‘ранции, –оссии, —Ўј и √ермании) или сахарный тростник (»нди€,  уба, Ѕразили€). “аким образом, сахар Ц это однокомпонентный продукт, а это очень выгодно дл€ владельца производства. ƒело в том, что когда дл€ производства требуетс€ много ингредиентов, дл€ каждого из необходимых ингредиентов придетс€ использовать множество дорогосто€щих машин, а это неминуемо приведет к большим, по сравнению с однокомпонентным производством, расходам. –асходы на производство, конечно же, скажутс€ и на цене продукта.

“аким образом, сахарный бизнес Ц это достаточно прибыльное и выгодное дело. ≈сли вы решили зан€тьс€ именно этим видом бизнеса, вам необходимо разбиратьс€ в основах того, как происходит процесс производства сахара, поэтому давайте погрузимс€ в этот интересный и очень увлекательный процесс.

ѕроизводство сахара состоит из следующих этапов:

Х подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;

Х получение сахарной стружки и диффузного сока;

Х очистка полученной жидкости;

Х сгущение сока посредством выпаривани€;

Х варка утфел€ и получение сахара в форме мелких кристаллов;

Х сушка и охлаждение сахара-песка.

ѕосле сбора урожа€, свеклу отправл€ют на завод, где корнеплоды тщательно промывают и передают либо на цех первичной обработки либо, если урожай был слишком большим, на склад промежуточного хранени€ (свекла хранитс€ там, пока не подойдет ее очередь дл€ производства). ƒалее свеклу измельчают при помощи свеклорезки - особых вращающихс€ ножей. ѕосле того, как свекла была измельчена и нарезана, полученную свекольную массу отправл€ют в цилиндрические цистерны, где их заливают гор€чей водой (70 ∞ —). ѕосле этого сахар из жома переходит в воду. Ќа этом моменте хотелось бы остановитьс€ и рассказать, что же такое жом. ¬се очень просто: этим словом обозначают свекольную стружку после экстракции (от лат. extraho Ч извлекаю, т.е. извлечение вещества из раствора). ∆ом также может пойти на производство, например, его часто примен€ют в качестве корма дл€ домашнего скота.

«десь был описан только первый этап производства сахара, а их, как мы знаем, достаточно много. ѕоэтому давайте перейдем к описанию других этапов Ц поверьте, они не менее интересны и увлекательны, чем первый. √ор€чую воду, в которую выделилс€ сахар, называют диффузным соком. ѕосле того, как получилс€ диффузный сок, его смешивают с известью в сатураторе. «атем эту смесь нагревают и пропускают через нее диоксид углерода, но в некоторых случа€х на этой стадии примен€ют ионообменные смолы. ѕосле такой фильтрации, мы получаем так называемый Ђочищенныйї сок. ѕосле этого Ђочищенныйї сок выпаривают и получают сироп, содержащий 65 % сахара, а затем осуществл€ют кристаллизацию сиропа в вакуум-аппаратах при температуре 75 ∞ —. ¬ результате этого получаетс€ утфель первой кристаллизации. Ёто смесь сахарозы и мелассы. “еперь осталось только подать утфель в мешалку, утфельраспределитель и центрифугу. ¬ последнем устройстве остаютс€ кристаллы сахара, их отбеливают, действу€ на них паром иЕ. вотЕЕ. мы получаем привычный и любимый всеми нами сахар! Ќе хотите ли чайку?....


mas
ћарк Ѕлау

¬ 19-м веке пищева€ промышленность (в частности, сахарна€) была хайтеком, областью самой передовой и примен€ющей самые передовые технологии. –осси€ по производству сахара из свеклы занимала второе место в мире после √ермании.

deb
ёли€ Ѕойко

ћарк, спасибо за такую интересную и познавательную информацию и за плюсик :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+