icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Интересные факты

Какие секреты производство сахара ?

  • 901
  • 4

Какие секреты производство сахара ?

П
Пищевая промышленность всегда отличалась высокой устойчивостью к любым изменениям на рынке. Именно пищевая промышленность обладает такой роскошью, как постоянство и стабильность спроса. Большой спрос на сахар - это одна из причин, по которой многие бизнесмены выбирают именно эту отрасль.

Сахарные заводы обычно располагаются в местах, где выращивают сахарную свеклу (если говорить о России), потому что долгое хранение корнеплода приводит к уменьшению количества получаемого из него сахара. Производство сахара, как продукта массового потребления является наиболее выгодным. Во-первых, сахар нужен всем и всегда, поэтому покупают его практически каждый день и при любых обстоятельствах. Во-вторых, для производства сахара не нужно много сырья – только сахарная свекла (используется на предприятиях Франции, России, США и Германии) или сахарный тростник (Индия, Куба, Бразилия). Таким образом, сахар – это однокомпонентный продукт, а это очень выгодно для владельца производства. Дело в том, что когда для производства требуется много ингредиентов, для каждого из необходимых ингредиентов придется использовать множество дорогостоящих машин, а это неминуемо приведет к большим, по сравнению с однокомпонентным производством, расходам. Расходы на производство, конечно же, скажутся и на цене продукта.

Таким образом, сахарный бизнес – это достаточно прибыльное и выгодное дело. Если вы решили заняться именно этим видом бизнеса, вам необходимо разбираться в основах того, как происходит процесс производства сахара, поэтому давайте погрузимся в этот интересный и очень увлекательный процесс.

Производство сахара состоит из следующих этапов:

• подача сахарной свеклы, ее очистка от разных примесей;

• получение сахарной стружки и диффузного сока;

• очистка полученной жидкости;

• сгущение сока посредством выпаривания;

• варка утфеля и получение сахара в форме мелких кристаллов;

• сушка и охлаждение сахара-песка.

После сбора урожая, свеклу отправляют на завод, где корнеплоды тщательно промывают и передают либо на цех первичной обработки либо, если урожай был слишком большим, на склад промежуточного хранения (свекла хранится там, пока не подойдет ее очередь для производства). Далее свеклу измельчают при помощи свеклорезки - особых вращающихся ножей. После того, как свекла была измельчена и нарезана, полученную свекольную массу отправляют в цилиндрические цистерны, где их заливают горячей водой (70 ° С). После этого сахар из жома переходит в воду. На этом моменте хотелось бы остановиться и рассказать, что же такое жом. Все очень просто: этим словом обозначают свекольную стружку после экстракции (от лат. extraho — извлекаю, т.е. извлечение вещества из раствора). Жом также может пойти на производство, например, его часто применяют в качестве корма для домашнего скота.

Здесь был описан только первый этап производства сахара, а их, как мы знаем, достаточно много. Поэтому давайте перейдем к описанию других этапов – поверьте, они не менее интересны и увлекательны, чем первый. Горячую воду, в которую выделился сахар, называют диффузным соком. После того, как получился диффузный сок, его смешивают с известью в сатураторе. Затем эту смесь нагревают и пропускают через нее диоксид углерода, но в некоторых случаях на этой стадии применяют ионообменные смолы. После такой фильтрации, мы получаем так называемый «очищенный» сок. После этого «очищенный» сок выпаривают и получают сироп, содержащий 65 % сахара, а затем осуществляют кристаллизацию сиропа в вакуум-аппаратах при температуре 75 ° С. В результате этого получается утфель первой кристаллизации. Это смесь сахарозы и мелассы. Теперь осталось только подать утфель в мешалку, утфельраспределитель и центрифугу. В последнем устройстве остаются кристаллы сахара, их отбеливают, действуя на них паром и…. вот……. мы получаем привычный и любимый всеми нами сахар! Не хотите ли чайку?....

mas
Марк Блау

В 19-м веке пищевая промышленность (в частности, сахарная) была хайтеком, областью самой передовой и применяющей самые передовые технологии. Россия по производству сахара из свеклы занимала второе место в мире после Германии.

deb
Юлия Бойко

Марк, спасибо за такую интересную и познавательную информацию и за плюсик :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+