В крестьянских семьях с детства воспитывалось уважение к труду и сила характера. Так, к девяти годам сыновья умели ловить рыбу вместе с отцом, пасти стадо, ремонтировать обувь, пахать, боронить, молотить, а дочери могли готовить пищу, прясть, шить, ухаживать за домашней птицей и другой живностью. С любовью о крестьянских детях писал Л.Н. Толстой в рассказах: «Филиппок», «Котёнок», «Пожар». Своих главных героев Лев Николаевич наделял смекалкой, умом, добротой, трудолюбием, стремлением к знаниям. Понятно, что в крестьянских семьях без таких личных качеств обойтись было сложно, да и не могло быть иначе.
В русском быту много предметов делалось своими руками: мебель, прялки, глиняная и деревянная посуда. Из мебели в избе можно было видеть стол, скамьи, лавки, сундук, полки. Украшали дом самоткаными скатертями, ручниками, половиками, лубочными картинками. Женщины шили и вязали вещи для всей семьи. Хозяйство крестьянское одним домом не ограничивалось, а включало ещё и подворье. Постройки для птицы и домашнего скота строились также из дерева. Впрок заготавливались дрова, сено, урожай. Хранили урожай в погребе: картофель под стеллажами, лук вязали в низки, соления в кадках. Также в погребе лучше сохранялись и скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, сало, сыр. Правда, сохранялись продукты хорошо, если помещались в глиняную посуду. Обязательный атрибут крестьянского подворья – плуг и деревянная телега, которые можно назвать основными инструментами в хозяйстве. С лошадью и плугом крестьянин обрабатывал землю, а телега была нужна для перевозки продукции. Фактически крестьянское хозяйство было натуральным, где почти всем обеспечивали себя сами. Крестьянским хозяйствам присущи взаимовыручка и товарообмен.
Современные крестьяне гордятся своими корнями, хотя и зовут их сегодня фермерами. От названия не меняется сущность человека. Ведь именно крестьянский характер помогает лучше понимать природу, держать в руках крепкое хозяйство и ценить землю – кормилицу. Настоящие земледельцы понимают, что земля – это истинное богатство. С любовью и заботой о завтрашнем дне русские крестьяне обрабатывают землю, не позволяя ей оскудевать. Они точно знают, что на их земле будет расти пшеница, сады, лён, виноградники, ячмень, овёс. Сознательно отказываясь от иностранных технологий, современные крестьяне понимают, что благодаря сохранению русских традиций земледелия и животноводства, им не будет стыдно перед людьми за качество и безопасность урожая.