icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Люди, биографии

Какие они - 60-е и "шестидесятники"?

  • 1329
  • 21

Какие они - 60-е и "шестидесятники"?

И
Из головы не выходит статья Халиды " Кто такие шестидесятники и чем они прославились?" от 15.07.2015г.

Не удивительно! Мои родители из этой эпохи, отец всегда с удовольствием рассказывал о своей молодости, на всю жизнь остался приверженцем вязаных узких галстуков и щёгольской манеры в одежде. Хотя с удовольствием перевоплощался в «битника» на выходных – джинсы и мягкий растянутый свитер.

Помню маму, когда она с помощью отточенной спички и чёрного карандаша (этим же карандашом рисовалась «стрелка» прямо на коже ноги, имитирующая идеальный шов на чулке) наводила у себя на глазах «ласточкины стрелки», шириною в две спички, а потом густо, в несколько слоёв наносила тушь из «плевалки» с щёточкой под названием «Ленинградская бархатная».

Сначала, судя по фотографиям, была мода на простые, лаконичные платья, подчёркивающие женственность, псевдожемчужные украшения и минимум деталей, газовые платки, широкополые шляпы и большие тёмные очки. Стиль Жаклин Кеннеди, как я узнаю через много лет.

Но я помню и множество крупных, «кричащих» украшений из пластмассы, настоящим «островом сокровищ» возлежавших на полочке трюмо.

Это – уже новый этап развития моды 60-х, когда на подиумах появилась 16-летняя Твигги-веточка (Лесли Хорнби). Безумная мода на вес в 43 кг. при росте 167 см., привнесла некоторый раздор в нашу семью: мама начала срочно худеть и пить уксус по утрам, а отец, словно в борьбе с алкоголиком, рыскал по всему дому в поисках уксусных «заначек» для их уничтожения. Через год был подписан мирный договор: мама отказывается от попыток похудеть, а папа разрешает ей подстричься или сделать «Бабетту» (дань моде того времени из кинофильма «Бабетта идёт на войну», где главную роль сыграл ещё один секс-символ 60-х – Брижит Бардо).

Но коротковолосость ещё не совсем в моде, симметричные, геометрические причёски только «набирают обороты», пока в моде бабетты с начёсом и шиньоны, но уже не далёк тот день, когда папа будет возмущаться: «Я не хочу быть женатым на мальчике! Я хочу видеть рядом с собой девочку!» Но это мама, тряхнув аккуратно остриженным сессоном (как у Мирей Матье), ответит: «Что, мне теперь их приклеить что ли?!» и короткая стрижка останется на голове мамы навсегда.

Надо сказать, что кол-во всевозможных новомодных, быстро проходящих и влияющих на последующие течений моды в 60-е просто зашкаливало!

Это было время новаторств, согласно новой истории послевоенного мира.

Отправной точкой в этом мире стали такие события, как окончание ВОВ, смерть Сталина, доклад Хрущёва на ХХ съезде в 1956году, о разоблачении культа личности и последовавшая за ним «хрущёвская оттепель», которая, как половодье, принесла с собой либерализацию режима, ликвидацию ГУЛАГа, что привело к освобождению политических заключённых, ослабление тоталитарной власти и появлению допустимой «свободы слова» и, соответственно, поступков, так сказать, демократизацию общественной и политической жизни. По аналогии с вышедшей в 1959 году повести Ильи Эренбурга «Оттепель», это время стали называть так же.

Большинство молодых людей нашей страны, вошедших в историю под именем «шестидесятники», были выходцами из партийной и интеллигентской среды. Их родители, а так же ближайшее окружение, формировало свои взгляды во время Гражданской войны, и были убеждёнными большевиками. Поэтому не удивительно, что коммунистические идеалы были для их детей самоочевидны, ведь борьбе за них их родители зачастую жертвовали жизнями. А развенчание культа Сталина только укрепило их детей в мысли, что Советская Власть – самая справедливая власть во всём мире, поскольку она умеет «признавать свои ошибки и освобождаться от чуждых ей элементов», принося публичное покаяние перед своим народом. Так что радикального пересмотра взглядов произойти просто и не могло! Отсюда и новое «возвышение» В.И. Ленина, массовое возвращение к ленинским нормам и заветам, романтизация Гражданской и Отечественной войн. Из этой среды поднимаются Вознесенский и Евтушенко, Шатров и Яковлев, Высоцкий и Окуджава.

«Большинство из нас никогда не были большевиками или революционерами, - признал Булат Окуджава, - мы не собирались свергать или уничтожать коммунистический режим. Я тогда и подумать не мог, что такое возможно! Задача была – очеловечить его.» Вот в общем-то и всё!

«Шестидесятники» - это своеобразная субкультура, как хиппи, последняя светлая сказка уходящей эпохи коммунизма, последние истинные свободы Великой Империи СССР. Эта эпоха молодых, рождённых в 20-х – 40-х годах прошлого века, захвативших и примеривших на себя «Бремя Быть Свободным!». Счастливейшие из всех поколений!!!

Чем ещё ознаменована эпоха «шестидесятников»?

В 1964 году по территории большей части СССР была распространена ТЕЛЕтрансляция. Народ смог познакомиться с такими корифеями кино, как Михаил Ромм, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай. Чистой воды «шестидесятники»! А кто не помнит «Карнавальную ночь», «Весну на Заречной улице», «Три тополя на Плющихе», «Я шагаю по Москве» или «Человек-амфибия»? Телестудии открыты во всех союзных республиках, во многих областных центрах.

Страна поёт песни из кинофильмов, в нашем доме ни одно совместное застолье с друзьями не проходит без песен: Майи Кристалинской «А снег идет»; Марины Ладыниной «Каким ты был»; Олега Анофриева «Есть только миг»; Ольги Воронец «Ромашки спрятались» Эдуарда Хиля «Как хорошо быть генералом»; Аиды Ведищевой «Песенка о медведях».

А какие книги! Точнее, какие авторы! Ефремов, Беляев, Толстой, Лем, Обручев! Как уже отмечалось в статье Халиды, свою роль в создании образа свободы сыграло «поднятие «железного занавеса», пусть даже не на долго, но в эту «хрущёвскую форточку» хлынула масса новых для советского народа новостей и новшеств, и не только из мира моды. Наши люди впервые взахлёб начали читать и «Пересмешника», и «Над пропастью», и «451 градус по Фаренгейту,» и пр.и пр.

А что творилось в стране, когда в 61-м году состоялся полет Гагарина в космос! Какой огромный всплеск энтузиазма!

Начался рост уровня жизни.

Появились неизвестные ранее советскому человеку продукты. В огромном, как тогда казалось, универмаге с гордым названием «Центральный» в рыбном отделе красуются круглые баночки с нарисованными жутко-оранжевыми шипастыми монстрами. А над прилавком висит яркий, как сейчас сказали бы, баннер: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!» Этот призыв пробовать крабов висел там несколько лет, а потом, уже в 80-е, на нём появится лаконичная надпись: «КРАБОВ НЕТ!». А что может сравниться с наивным очарованием такой рекламы: «Покупайте кабачковую икру – источник радости и благосостояния советской семьи!» И рядом нарисована толстощёкая девочка с бантами, уплетающая большой ложкой нечто светло-коричневое из литровой банки, а «правильные» родители смотрят почему-то не на ребёнка, а счастливо улыбаются, глядя прямо на вас. Вообще по плакатам той эпохи можно прочитать историю!

Жилье строилось в 60-е воистину умопомрачительными темпами.

Вот и мы жили в новой двухкомнатной квартире, которую выдали отцу, как молодому специалисту, буквально через месяц после его перевода из Свердловска в Челябинск. И там не требовалось делать срочный ремонт! А встроенные шкафы и газовая плита уже были!

Сейчас, спустя полвека, при резко шагнувших вперед строительных технологиях, о таких темпах строительства в России можно только помечтать. Значительная часть жителей СССР получили новые квартиры. И это только прибавило оптимизма. Сравним это с ипотечной жилищной кабалой нашего времени, и, как говорят: «Почувствуй разницу!»

Могу сейчас снова и опять сделать ссылку на статью Халиды о "форточке"! Именно в 60-е года советский человек впервые знакомится с необычным творчеством Тома Вулфа. Его трудно переводимая проза впервые увидела своих читателей в этой стране в 1965 году. Книга называлась «Конфетнораскрашенная апельсиннолепестковая обтекаемая малютка.», а в 1968 году выходит на русском языке следующая его вещь «Электропрохладительный кислотный тест».

Отец домой приносит полное собрание сочинений Диккенса – премию дали! Премию давали книгами! Так в доме появляются сборники Джерома Клапки Джерома и Марка Твена.

В самом Челябинске выходит аж две местные газеты! Это: «Челябинский рабочий» - с утра, и «Вечерний Челябинск» - соответственно, вечером.

И уже нет в окружении нашей семьи человека, который бы не знал наизусть песен бардов - представителей обширного пласта русской музыкально-песенной культуры, получившей свое развитие с начала 50-х годов прошлого века.

Юрий Визбор, Евгений Клячкин, Александр Галич, Булат Окуджава (был первым российским бардом, которому разрешили выступить со своими авторскими песнями. Это событие имело место в 1961 году.), Владимир Высоцкий, Жанна Бичевская и др.

Все российские барды шестидесятых и семидесятых годов могут называться "советскими", поскольку они жили и работали при советской власти.

Надо сказать, что, судя по моим родителям, все «шестидесятники» - убеждённые интернационалисты! Мои «предки» никогда не «хипповали», но всегда были сторонниками Мира Без Границ! Это я от папы с мамой узнала, что в 1969 году прошёл Вудстокский первый рок-фестиваль всех времён и народов, так сказать. И именно от них я знаю, что на подобном фестивале в Ньюпорте через 4 года, Боб Дилан впервые вышел на сцену с электрогитарой, о широком применении которой в будущем никто и не догадывался!

И я очень любила, когда отец тихонечко напевал мне перед сном:

Knock knock knockin' on heaven's door

Тук, тук, достучаться до небес,

Knock knock knockin' on heaven's door

Тук, тук, достучаться до небес,

Knock knock knockin' on heaven's door

Тук, тук, достучаться до небес,

Knock knock knockin' on heaven's door

Тук, тук, достучаться до небес.

Теперь у меня есть эта песня в исполнении группы U-2 совместно с Юрием Шевчуком (2010г.), но голос отца не идёт у меня из головы.

Вы знаете, что значит - «Достучаться до небес»?

Умереть.

Мне по наследству досталася древняя радиола (это радио и «вертушка» для проигрывания грампластинок в *одном флаконе*), целый набор этих самых пластинок фабричного производства и несколько «костей» с джазово-твистовыми мелодиями, среди них – «Спи спокойно, Елена», «Хэллоу, Долли» и пр. Конечно, сейчас всё это можно найти и заказать по интернету, но у новых вещей нет того запаха времени, который вдыхаешь, когда держишь в руках, допустим, круглую кассету с магнитофона «Нота», которая уже почти вся осыпалась, а ты точно знаешь, что на ней: «Затопи ты мне баньку по-белому! Я от белого света отвык!...» И словно продерёт по коже то старое время, когда ты ещё была совсем ребёнком, а твои родители были такими молодыми, такими красивыми, такими смелыми, увлечёнными и счастливыми от переполнявших их надежд, любви и свободы!

И спасибо Халиде за эти воспоминания!

top
Halida Rojkova

Очень эмоционально и ностальгически! Я своих вспомнила. Спасибо, Юля.

mas
Евгений Багдерин

Замечательные воспоминания и замечательные откровения. Удивительное свойство воспоминаний. События, которые, казалось, остались незамеченными в свое время, случайно всплывают в памяти через несколько лет с какой-то трогательной окраской. Они заново переживаются нами более осмысленно и эмоционально.

spe
Лариса Попруга

Ой, Юля! Дочитывала уже со слезами на глазах! О шестидесятых я знаю только из книг, фильмов, маминых фотографий, да из таких статей, как твоя. И то, что я знаю об этом времени мне, в большинстве своем, очень нравится. "Три тополя...", "Я шагаю по Москве", "Весна на Заречной улице", комедии того времени смотрела множество раз и они не надоедают. Хотя там много наивности, что-то сейчас воспринимаешь по-другому, но фильмы от этого хуже не становятся. А песни! Как же, "ромашки спрятались, поникли лютики"..... я из семидесятых, но тоже помню, как во время застолий пели эту песню.

А в моей памяти сохранились яркие фрагменты детства конца семидесятых - счастливое время, а главное - молодая и красивая мама, много любимых людей, которых сейчас уже нет....... все, расстроилась, расплакалась

Юлечка, спасибо, что поделилась!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+