icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Интересные факты

Какие из потомков креодонтов самые редкие?

  • 517
  • 14

Какие из потомков креодонтов самые редкие?

Е
Если я спрошу вас: «Каких представителей редких млекопитающих парнокопытных и непарнокопытных вы знаете, учитывая, что все они произошли от общего предка – примитивного хищника креодонта?»

Думаю, что в первую очередь будет названа лошадь Пржевальского. И это будет правильный ответ!

Действительно, их никто не видел в степях Азии более 50-ти лет! Правда, около 100 особей ещё имеются в зоопарках мира, так что у этой лошадки есть реальный шанс вернуться в дикий мир природы, откуда человек её выжил. И вовсе не потому, что степей для их проживания мало, а потому как неудобный это вид лошади!

Одомашнить и подчинить себе эту лошадку человеку не удалось, ну, не поддаётся она дрессуре, объездить себя не даёт, в тележку тоже не запрягается, а вот кобыл из домашних табунов уводит! Домашняя кобыла погибнет в степи, нет у неё такой стальной выживаемости, как у «дикаря». Жалко кобылку!

Лошадей Пржевальского, так же, как и их ближайших родственников – тарпанов, безжалостно отлавливали и отстреливали, не подпуская к домашним табунам, к тому же и мясо их весьма ценилось!

Для тарпана такая охота человека закончилась полным уничтожением, лошадям Пржевальского повезло чуть больше – у них ещё есть шанс!

Номером вторым, пожалуй, будет суматранский носорог.

Это самый-самый маленький носорог в мире! И самый-самый древний! Ведёт свой род этот малыш от волосатого гиганта носорога, вымершего вместе с мамонтами. Подтверждение тому – детёныши суматранского носорога, которые рождаются милыми «лохматиками» и носят свою длинношёрстную шубку до 2-х лет! А некоторые «модняшки» даже сохраняют её частично на всю жизнь.

Жил себе и жил этот носорожик в болотах и тропических лесах Индонезии, Таиланда и Китая спокойно многие тысячелетия, пока китайская медицина не решила, что рога и внутренние органы этого носорога – бесценное лекарство. Пришлось древнейшему животному расплачиваться за человеческие предрассудки собственной жизнью.

Сейчас их насчитывается не более 300 в 6-ти популяциях Таиланда, Камбоджи, Бирмы и Малайзии. Самая большая – на Суматре: целых 60 особей в особо охраняемых резерватах. Будем надеяться на лучшее!

Кого назовём третьим? Пусть это будет – окапи. Согласны? Тогда нам – в Конго, т.к. этих карликовых жирафов (тоже, кстати, из времён ледникового периода), можно попытаться увидеть на воле только там!

В неволе их содержатся всего 20. Почему? Очень тонкая нервная система! Окапи очень чувствительны к смене обстановки, малейший стресс приводит к необратимым изменениям и смерти животного.

Стоит отметить, что впервые об окапи мир зоологов заговорил только в 1900 году, когда аборигены Конго удивили представителя Королевского зоологического общества профессора Джонстона заявлением, указав на лошадей из его экспедиции: «А у нас тоже такие есть!». И продемонстрировали ему шкуру окапи.

Шкура была выкуплена за немалые деньги и отправлена в Лондон, где невиданному ранее животному дали имя «Equus Johnstoni», что значит «лошадь Джонстона», ошибочно приписав окапи к семейству лошадиных.

Когда через 9 лет в руки учёных попали два черепа окапи, мнение о лошади сильно пошатнулось.

Прошло целых 30 лет, пока окапи получил реабилитацию, как маленький или, сказать по другому, - карликовый жираф, когда был пойман первый живой экземпляр!

Слово «лошадь» было срочно заменено на «окапи», и теперь это животное носит своё правильное имя: Okapia Jonstoni, и является единственным гордым, но робким (так переводится это слово «окапи») представителем древнейшего рода окапи! Будем беречь!

Осталось рассказать о двух самых маленьких оленях: канчили и пуду.

Самый крохотный из них – канчили – мышиный олень.

Даром, что обитатель мангровых зарослей ростом всего 35- 40 см. в длину и носит шубку мышиного окраса, у него сердце льва! Если не удалось затаиться от преследователей, то, при попытке его поймать, этот малыш не только отчаянно кусается, но и царапается!

А всё потому, что это ведёт свой род от Parahippus, которые обитали на земле около 23 миллионов лет тому назад, и имели на ногах по три пальца, два из которых были снабжены не копытцами, а когтями. Это общий предок и для оленей, и для лошадей, и для бегемотов с овцами.

Между прочим, в отличие от именно оленей, канчили являются всеядными: предпочтение, конечно, отдаётся свежей зелени, но, при возможности не откажется ни от кузнечика с червячком, ни от выпавшего птенчика или яичка, может и мышку зажевать.

Чуть больше кончили может быть только оленёк-пуду, родом из низменных лесов Чили и Юго-Запада Аргентины. У него также есть атавистические пальцы, но они почти не видны и покрыты роговыми пластинками-копытцами, да и мяса он не ест, что указывает на его относительную молодость против канчили.

На данный момент в зоопарках Европы живут и даже процветают более 70 маленьких оленьков, согласно программе их разведения немецкими зоологами Вупперталя.

Вы думаете – это всё? Ошибаетесь!

Есть на земле ещё один парнокопытный зверь, которого вживую никто из зоологов и вообще из «белых людей» пока не видел. Но точно известно, что он есть! Имя этому почти мифическому животному – сон-дуонг, что в переводе с одного из вьетнамских диалектов означает «горная козочка».

И все знают, что где-то сон-дуонг есть! Во Вьетнаме есть целая сеть отелей с таким названием, выпускается серия косметических средств, использующая этот бренд, так ласково называют новобрачную на свадьбе. Изображение сон-дуонг встречаются в старинных росписях и вышивках вьетнамских мастеров, блюда из мяса козочки считаются не просто целебными, а фантастически целебными, в книгах по кулинарии этим блюдам посвящены целые главы… Но приготовить, пощупать или просто приласкать сон-дуонг нельзя! Нет её нигде!

В Датском зоологическом университете есть целая шкура сон-дуонг, лопаточная кость, обломок верхней и половина нижней челюсти с зубами, а вот самого зверя не могут найти уже более 20 лет.

Последний раз учёным удалось выудить из общего котла деревни Ким Тхо (в непроходимых влажных лесах северной провинции Вьетнама Ха Тинь) лишь несколько мелких костей, остальное ушло на приготовление «волшебного» эликсира здоровья и долголетия для всей деревни, хотя за предоставление живой козочки была обещана просто баснословная сумма. Даже пресловутых ножек с рожками не осталось! Да, загадочен Восток и непонятен для "белого" человека!

Чем же так заинтересовала эта горная козочка учёных? Дело в том, что эта козочка является промежуточным звеном между дикими антилопами и домашним скотом, и относится к совершенно новому, неизученному пока виду потомков орикса.

Есть ещё одна удивительная деталь: у сон-дуона четыре ноздри! Первая пара расположена, как ей и полагается, на конце морды, а вторая в виде «дыхалец» находится где-то между глазом и нижней челюстью. Подобное устройство носа мы можем заметить у сайгаков и ещё некоторых видов антилоп, но там «дыхальца» заросли уже много миллионов лет тому назад, а вот этот представитель парнокопытных зачем-то их «сохранил». Возможно, именно из-за этих дыхательных отверстий сон-дуонг считается во Вьетнаме потомком драконов и обладающей их волшебной силой. Поэтому-то встречи с этими удивительно-волшебными животными столь редки.

Поживём, посмотрим! А вдруг нам повезёт, и мы сможем хотя бы увидеть это животное живым, а, может, нам даже повезёт коснуться его и обрести неизменное счастье!

И, Бог с ним, с этим креодонтом, этих бы сохранить!

spe
Юлия Дворникова

Вот тут предок и потомки: мамы и малыши.

Самая последняя фотография - шкура сон-дуонга.

spe
Юлия Дворникова

Что-то всё перемешалось при загрузке. Сможете понять, что к чему?

top
Halida Rojkova

Предпоследнее фото - красота неописуемая! И работа такая же! ++++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Заголовок статьи показался мне слишком "заумным", даже подумала, что за научный трактат Юля написала? А когда начала читать, увлеклась, статья совсем не скучная, а интересная и добрая!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+