icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Какие галактики ближайшие к нам?

  • 2780
  • 3

Какие галактики ближайшие к нам?

Г
Галактики… «звёздные корабли» – так назвал их И.Ефремов, ещё чаще называют их «звёздными островами» в безбрежном океане Вселенной. Они кажутся такими далёкими – и это действительно так! Ведь в космосе критерии расстояния совсем другие, чем те, к которым мы привыкли на Земле – даже расстояние до наших ближайших соседей по Солнечной системе, Венеры и Марса, измеряется миллионами километров, что же говорить о других галактиках! Но, как известно, всё в мире относительно, среди галактик тоже есть более или менее близкие «соседи» нашего родного Млечного пути.

Начнём с того, что у галактик, как и у планет, есть спутники – ведь во Вселенной всё подчиняется законам гравитации, и потому всё вокруг чего-то вращается. Имеются спутники и у Млечного пути.

Начнём с самых ярких – Большого и Малого Магеллановых облаков. Они настолько ярки, что наблюдать их можно невооружённым глазом – на небосводе Южного полушария, Большое Магелланово облако – в созвездии Золотой Рыбы, Малое – в созвездии Тукана, так что они известны давно. Впервые о них упомянул в 964 г. персидский астроном Ас-Суфи, но потом их долго «не замечали» – вплоть до кругосветного путешествия Ф.Магеллана, с чем и связано современное название этих галактик.

Насколько близки к нам эти «ближайшие соседи»? До Большого Магелланова облака – 163 тысячи световых лет, до Малого – 210. Обе эти галактики – карликовые, т.е. счёт звёзд там идёт на миллиарды (в то время как даже в нашей – не самой крупной – их несколько сотен миллиардов). А вот с типом их структуры дело обстоит сложнее. Поначалу их отнесли к неправильным галактикам (т.е к не имеющим определённой структуры), но впоследствии у них всё-таки выявили признаки спиральной галактики с перемычкой. Откуда такая путаница?

Дело в том, что гравитация Млечного пути постоянно «тянет на себя» звёзды из обеих галактик-спутников, да ещё и Большое Магелланово облако проделывает то же самое с Малым – вот это и нарушает их структуру. По подсчётам астрономов, за 10 миллиардов лет Млечный путь полностью поглотит оба Облака (это явление так и называется – галактический каннибализм).

Впрочем, до этого ещё далеко – и пока можно ознакомиться с «достопримечательностями» Магеллановых облаков. Например, туманность Тарантул в Большом Магеллановом облаке – область ионизированного газа протяжённостью в 700 световых лет, где рождаются звёзды. Здесь же, в этой туманности находится ещё одна достопримечательность – звезда R136a1, самая массивная из известных на сегодняшний день звёзд. Масса этого голубого гипергиганта превышает солнечную в 265 раз, ярче она в 8,7 миллионов раз, а света излучает в 10 миллионов раз больше. У учёных даже нет точного ответа, откуда такое чудо природы взялось! Есть предположение, что она образовалась в результате слияния нескольких звёзд. Весьма впечатляюще выглядит и WOH G64 – красный сверхгигант. Если эту «звёздочку» поставить на место нашего Солнца, её поверхность окажется где-то в районе орбиты Сатурна!

Но хотя в Большом Магеллановом облаке больше «достопримечательностей», фантасты почему-то больше полюбили Малое: американский писатель Э.Гамильтон населил его агрессивными Х’харнами, безуспешно пытающимися завоевать Землю, а в романах К.Воннегута жители планеты Тральфамадор, тоже расположенной в Малом Магеллановом облаке, уже вовсю контролируют жизнь на Земле… Впрочем, фантасты всегда любили изображать злобных инопланетян.

Ждать ли в действительности визита инопланетян из наших галактик-спутников? Трудно сказать… пока экзопалнет там не обнаружено. Впрочем, это не делает их менее интересными. Ведь Магеллановы облака – это только две галактики, а всего у Млечного пути 14 галактик-спутников, и кто знает, какие ещё сюрпризы преподнесёт их изучение!

deb
Наталья Реутова

захватывающе интересная информация и читается очень легко и понятно! +++++

tra
Зульфия  Полевода

Елена, плюс стотыщпицот! В детстве я до дыр зачитывалась Ефремовым... Повесть о звездных кораблях вызывала у меня чувство какого-то непонятного томления. Мне так хотелось познакомиться с пришельцами, о которых он писал...
+++

tra
Зульфия  Полевода

Написала)))) в смысле — я до дыр зачитывала книги Ефремова))) не проснулась до конца)).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+