icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Какие факты об алмазах неизвестны широкой публике

  • 2137
  • 2

Какие факты об алмазах неизвестны широкой публике

Т
То, что бриллианты – лучшие друзья девушек, известно всем, равно как и то, что создаются бриллианты путём огранки алмаза – самого твёрдого минерала на Земле. Алмаз представляет собой одну из форм углерода, так что ближайшие «родственники» алмаза – графит, графен, уголь и даже сажа, от «лучшего друга девушек» они отличаются только формой кристаллической решётки, и её не так сложно поменять, как может показаться. Например, если поместить алмаз в вакуум или в инертный газ при достаточно высокой температуре, он превратится в графит. И уж совершенно волшебное зрелище можно получить, нагрев алмаз до 800 градусов в струе чистого кислорода: он будет гореть слабо-голубым пламенем, постепенно «истаивая без остатка» – превращаясь в углекислый газ.

Но редко кто решается на такие эффектные опыты, люди уже давно нашли этому камню более полезное практическое применение. Когда речь заходит об алмазах, мы обычно представляем себе роскошные украшения, доступные разве что жёнам нефтяных магнатов, между тем, большая часть алмазов, добываемых на нашей планете, попадает отнюдь не в руки ювелиров. 80% алмазов уходит на сверление, полировку и прочие промышленные нужды. И так было всегда! Так, китайцы ещё 4500 лет назад с помощью алмаза точили топоры из корунда. Ничем другим такие топоры заточить было нельзя, ведь корунд только алмазу в твёрдости и уступает.

Что же касается недоступности алмазов… не всё так драматично. 400 с лишним лет назад Т.Мор в своей «Утопии» насмехался над любителями драгоценных камней – мол, не всё ли вам равно, настоящий у вас камень или стекляшка, если сами не можете отличить одно от другого без эксперта! В наше время сэр Томас мог бы повеселиться ещё больше: искусственные алмазы научились делать так хорошо, что иной раз путаются даже эксперты.

Впрочем, существуют алмазы поистине уникальные, которые не воссоздаст никто и никогда – например, Куллинан, крупнейший алмаз в мире. Этот алмаз размером с кулак нашли в 1905 г. в ЮАР, а в 1907 г. преподнесли королю Великобритании Эдуарду VII в день рождения. Вот только сделать из этого алмаза один большой бриллиант было нельзя – из-за трещин, поэтому бриллиантов сделали два: «Звезда Африки» и «Куннилан-I». Этот последний, встроенный в верхушку королевского скипетра Великобритании, является самым крупным бриллиантом в мире.

Впрочем, назвать Куннилан самым крупным алмазом не совсем правильно. Он самый крупный на Земле, а вообще во Вселенной есть алмазы и покрупнее – например, тот, что вращается вокруг пульсара в созвездии Змеи, в 4000 световых лет от Земли. Как такое получилось?

Была двойная звёздная система, одна звезда более массивная, другая – менее. Первая в конечном итоге превратилась в пульсар (нейтронную звезду), вторая – в белый карлик. Но нейтронная звезда – вообще особое состояние вещества, а вот белый карлик… для начала вспомним, как такие объекты возникают. Жизнь звезды – это постоянный термоядерный синтез: сначала гелия из водорода, кончится водород – начнётся синтез углерода из гелия. В результате такой эволюции и получается белый карлик – объект с углеродным ядром, обладающий при этом колоссальной плотностью. Эта плотность создаёт такое давление, что атому углерода выстраиваются в кристаллическую решётку алмаза – и вот мы имеем самую настоящую алмазную звезду!

А совсем недалеко по космическим меркам – всего в 40 световых годах от нас – в созвездии Рака расположена звезда, вокруг которой вращается весьма примечательная планета. Масса её превышает земную в три раза, и треть её составляют… алмазы. Иными словами, на этой планете столько алмазов, сколько весит наша Земля! Вот только наладить добычу этих алмазов будет трудновато, даже если удастся туда долететь: температура на поверхности этой планеты составляет 1650 градусов.

mas
Марк Блау

Сверкающая вселенная! О, как прекрасно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+