icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Праздники

Какие есть легенды Рождества?

  • 883
  • 6

Какие есть легенды Рождества?

В
В давние времена, о которых пойдёт речь, в древний город Вифлеем, верхом на маленьком сером ослике, которого вёл под уздцы седой благочинный человек, въехала молодая беременная женщина. Семья плотника Иосифа, а молодая женщина приходилась женой седому человеку, была бедна, и у них не было денег, чтобы заплатить за комнату в приличном гостевом доме. Спасибо доброму хозяину постоялого двора, который пожалел усталых путников и разрешил остановиться в своём овине – хозяйственной пристройке, где хранилось сено для коров и овец, зерно для птицы и всякие хозяйственные инструменты. Хозяйская скотина находилась там же, но Иосиф и Мария были рады и этому ночлегу, т.к. время разрешения от бремени уже приближалось, а овин – всё-таки давал тепло и крышу над головой.

В эту ночь, в овине чужого дома, рядом с коровами и овцами было суждено родиться самому великому человеку на земле – Мессии и Спасителю – Иисусу.

Есть древнееврейский танец, в котором шестеро мужчин с мечами ритуальными движениями разрубают тьму, вступая в борьбу с древними духами ночи, помогая своим танцем родиться солнцу. В конце танца мечи перекрещиваются таким образом, что их концы образуют шестиконечную звезду, как символ самого солнца.

Вот такая шестиконечная звезда и воссияла над Вифлеемом, оповещая, что час рождения Божьего Сына – Сына Человеческого настал, и ОН пришёл в наш мир, чтобы дать нам раскаяние и искупление, как великий дар, какой только может дать Отец Небесный своим детям на земле!

Но не только Вифлеемская звезда была чудом в эту ночь.

У царя Фарсои Гаспара его любимый страус снёс сразу два яйца и в эту же ночь из одного яйца вышел лев, а из другого – ягнёнок.

С высокого дерева в царстве Мельхиора слетела птица и возвестила о рождении Христа человеческим голосом.

Царю Валтосару доложили, что у него родился сын, который сразу заговорил и рассказал царю, что мать Спасителя зовут Марией.

И пришли поклониться младенцу великие и малые, все живые на земле. И спустился с небес архангел Гавриил, чтобы быть рядом с Сыном Господа нашего.

В глубине овина стояли обычные ясли, над которыми склонились Мария и Иосиф. Такая вот *колыбель* Христа была наполнена травами чабреца и цветами клевера. Ясли окружали домашние животные, которые были там, на момент рождения Иисуса.

Великие цари, принесшие с собой богатые дары для поклонения новому Мессии, были удивлены, что Божий сын окружён скотом и попытались отогнать животных от младенца. Но Гавриил ударил своим посохом о землю, и животные обрели речь. Вот как об этом говориться в старой рождественской песенке, которую поют дети, на празднике Рождества:

- Я, - вымолвил Ослик, лохматый и бурый,

Я вёз Его мать вверх и вниз по холмам,

Я вёз её бережно до Вифлеема,

Я! – так вымолвил Ослик, лохматый и бурый.

- Я, - пела Корова, рыжая с белым,

Дала Ему ясли свои, чтобы спать,

Дала Ему сена, чтоб сделать подушку,

Я! – пела Корова, рыжая с белым.

- Я, - сказала Овца с завитыми рогами,

Дала ему шерсть для его покрывала,

Укрыт был Он тёпло Рождественским утром,

Я! – сказала Овца с завитыми рогами.

- Я,- вымолвил Голубь сверху с насеста,

Ему ворковал, чтоб не плакал и спал,

Ему ворковал я вместе с подругой,

Я! – вымолвил Голубь сверху с насеста.

И устыдились цари своей попытке изгнать животных от Христа. С тех самых пор считается, что в Рождественскую ночь все животные и птицы могут говорить. Надо только суметь услышать.

А в самую полночь запоёт Крапивник, который тоже был в овине, когда родился Иисус, свою простую песенку о радости, которая осенила весь мир.

- Как быстро я полечу в Галилею, цу-ю-ю!

И весть отнесу я на крыльях, ликуя, цу-ю-ю!

О том, что пришёл к нам Спаситель, цу-ю-ю!

О! Истинно добрый и самый красивый, цу-ю-ю!

Простые люди со своими подарками подходили к яслям, чтобы иметь счастье самим полюбоваться на светлого младенца, и только маленькая девочка жалась к стене и молча плакала, прижимая к груди небольшое полено. Ей было стыдно, что ничего не знала она о рождении Сына Божьего, а полено принесла, чтобы было, чем обогреться красивой женщине *на сносях* и её усталому мужу. И полено-то нашлось в их доме только одно, т.к. сами они были бедны и нищи. Архангел Гавриил заметил её и поманил рукою поближе. Когда девочка подошла, он коснулся своими пальцами её приношения, и на старой, издубленной коре высохшего полена расцвели белые и чистые, как первый снег цветы – Рождественские розы. До наших дней во многих странах сохранился обычай дарить друг другу Рождественское полено, правда, сейчас это либо упаковка для подарка, либо вкусный сладкий торт.

Пришли к колыбели Иисуса даже деревья. Яблоня подарила ему свои яблоки, груша – груши, акация – цветы и так далее. А тёмная ель расстроилась, что она не может принести свои плоды, т.к. их у неё нет. Но пообещала, что всегда будет служить кровом всем в пути, давать свои ветви для постели, а нижние опускать до самой земли, чтобы все желающие могли укрыться там от ветра и стужи, от недоброго взгляда разбойных людей или хищника.

Гавриил удивился такому решению и произнёс: «Люди тебя не сажают, не ухаживают и не взращивают, почему же ты хочешь служить им?» «По тому, - ответила ель, - что через людей пришёл в этот мир Сын Бога, значит, я должна служить тем, кого выбрал Господь!» «Да будет так! Но, в знак признательности за твоё решение, люди всегда будут в Рождественскую ночь сами украшать тебя плодами своих трудов!»

Так и повелось, каждое Рождество наряжаем мы наши ёлочки яблоками-шарами, конфетами и орехами, под лапы ели складываем мы подарки для наших родных, как когда-то складывали дары к яслям, где сладко спал Святой младенец.

Я видел, как три корабля подплывали

Утром на Рождество.

А что в кораблях мы увидим сегодня

Утром на Рождество?

Господь наш Христос и Мария

Утром на Рождество

Несут нам всем радость и песни благие

Утром на Рождество.

Пусть ёлка сегодня всем нам пригодится

Утром на Рождество.

Под нею мы можем весь день веселиться

Утром на Рождество!

Правдивы ли легенды Рождества, пусть каждый решает для себя сам. Одно неоспоримо – это один из самых светлых праздников в году! Персонажи этого праздника не изменялись веками, в новых обрядах, посвящённых Рождеству, находилось место и старым богам с их церемониями, и древним призракам ночи. Как ни странно, эти воспоминания о древних властителях отражаются и лелеются в жизни людей без страха и недоверия. Не даром в самой середине зимы получили мы божественный дар Очищающего Огня, способного отогнать тьму от наших душ!

С РОЖДЕСТВОМ ВАС!!!

spe
Владислав Черных

Узрев звезду на небосклоне,
Как будто воспаряю ввысь -
Вот ровным слоем на батоне
Икорка с маслом улеглись,

Вот рядом с уткой запеченной
Пленяет взоры колбаса,
И в хладной стопочке граненой
Искрится водка, как слеза.

Душа резвится в райской куще,
Вкусив застолья благодать.
Спасибо, Боже всемогущий,
Тебе спасибо, Бога мать!

top
Halida Rojkova

Статья - супер! А стишок Владислава - это нечто! Никогда не слышала! Обоим +++++

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Красиво написано. Красиво и интересно. Я раньше легендами не интересовалась о Рождестве, но теперь поняла - зря не интересовалась.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+