icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Какая влажность воздуха должна быть в квартире?

  • 18001
  • 11

Какая влажность воздуха должна быть в квартире?

Н
На этот показатель – влажность воздуха в квартире – мы часто не обращаем внимания. Более того, если комнатную температуру мы можем всегда измерить, и во многих квартирах имеются для этого соответствующие приборы, то о влажности воздуха мы не имеем никакого представления. А ведь мы этим воздухом дышим. Он попадает внутрь нас. У нас имеются растения, за которыми мы ухаживаем, и им тоже нужна определенная влажность. Дорогая мебель, у кого она есть, из натурального дерева, кожи, какой-либо экзотики, - тоже для своего содержания требует определенной влажности. Но мы об этом – ни сном, ни духом. А зря...

Низкая влажность – это затруднение поступления кислорода в организм человека. И, как следствие – паршивое самочувствие, повышенная утомляемость, ничем не оправданное уныние. Если в квартире влажность воздуха ниже 40% - а влажность, это количество водяных паров, рассеянных в воздухе, – то организм слабнет, равно, как и его защитные функции. Открыл форточку или окно, дабы проветрить помещение – и простудился. Попил кваску из холодильника – заболело горло. Вам это надо? При таком процентном содержании влажности воздуха его следует повысить.

Как это сделать?

Очень просто: обрызгайте ковры, мебель, предметы и, вообще, воздух в комнатах, из пульверизатора. Того самого инструмента, предназначенного для ухода за растениями. Способ это не кардинальный, но весьма действенный.

При принятии душа или ванны, по возможности, не запирайтесь. Пусть водяные пары выходят наружу.

Ну, и есть специальный агрегат, зовущийся увлажнителем воздуха. Это, если разные бытовые приемы не помогут.

Высокая влажность – тоже плохо. Если она в квартире более 70%, то это уже среда, благоприятная для развития бактерий, в том числе и вирусных. И кожа при повышенной влажности быстрее старится.

А плесень? Думаете, откуда она у вас появилась? Как говаривали в старину – «от сырости». То есть, от повышенной влажности. Поставили вы, к примеру, вместо деревянных окон, которые «дышали» и обеспечивали квартире естественную вентиляцию, пластиковые. И очень скоро почувствовали, что что-то не так. Стало как-то менее комфортно, хотя и «красивше». Это «не так» - спертость воздуха и резкий скачок его влажности. А для человеческого организма все резкое – не позитивно. В таком случае, влажность воздуха следует понизить.

Как это сделать?

Проветрить квартиру. И делать это чаще. Потоки воздуха извне «подсушат» воздух в квартире.

Можно обшить стены квартиры поглощающими влагу материалами. К примеру, гипсокартоном. Материал чист, сушит воздух моментально, а, кроме того, он еще и выровняет ваши стены.

Какова оптимальная влажность?

Мнения в этом вопросе расходятся. Дабы не принимать радикальную точку зрения, автор этих строк остановится на проверенных показателях. Это – 60% плюс-минус 5. Держите в квартире такую влажность, и с вами будет полный порядок.

Да, надо упомянуть о приборе, который, наряду с термометром, должен быть в каждом доме. Называется он гигрометр. Лучше, если этот прибор будет совмещен с термометром и барометром. Тогда все показатели воздуха вашей квартиры будут у вас, как на ладони...

spe
Лариса Попруга

У меня гигрометра нет, но думаю, что влажность в пределах нормы, т.к. ни утомляемости, ни плесени не наблюдается, несмотря на пластиковые окна.
Полезная информация +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+