icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Обучение

Как забеременеть без мужчины

  • 14559
  • 11

Как забеременеть без мужчины

Е
Если мы говорим о зачатии без мужчины, то обсуждать методики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и ему подобные некорректно – мужское участие в таких манипуляциях обязательно. Полового акта нет, но сперма и яйцеклетка в наличии, следовательно, это хоть и модернизированный, но классический способ размножения человеческой особи – с участием двух основополагающих начал – мужского и женского.

Но существует способ, который исключает мужчину из процесса абсолютно. Это «непорочное зачатие» или партеногенез.

Партеногенез (Parthenogenesis - от греческого parthenos - девушка, девственница и genesis - зарождение) - форма полового размножения, при котором яйцеклетка развивается в эмбрион без оплодотворения сперматозоидом.

В мире животных и растений партеногенез известен. Абсолютный партеногенез наблюдается у членистоногих, рыб, некоторых видов амфибий и рептилий. Даже птицы (индейка!) могут размножаться партеногенетически. У млекопитающих случаи партеногенетического размножения встречались у гиен и кроликов.

У человека известны случаи, когда из-за экстремальных условий (стресс, высокие температуры, физические нагрузки и др.) яйцеклетка начинала делиться, даже будучи неоплодотворенной. Но в 99, 99% она погибает. Теоретически процесс можно описать так: 23 Х-хромосомы делятся пополам и образуются 46 хромосом, которые необходимы для новой жизни. Далее яйцеклетка развивается как обычно, но эмбрион должен быть только женского пола – мужские-то Y-хромосомы отсутствуют.

Рассуждая о партеногенезе, неизбежно вспоминаем непорочное зачатие Девы Марии. Может Евангелие рассказывает о партеногенетическом рождении человека? Оппоненты отвергают эту гипотезу, мотивируя тем, что в таком случае должна была родиться девочка. Но если встать на религиозную точку зрения, то не надо забывать об участии в непорочном зачатии Святого Духа и его способность совершать невозможное.

Однако если исключить вмешательство сверхъестественных сил, то человеку в непорочном зачатии мешает геномный импринтинг. Не вдаваясь в сложные подробности, скажем, что это механизм, который не дает развиваться зародышу с генами, имеющими неправильный половой маркер. Генная инженерия уже делала попытки контролировать процесс и придерживать геномный импринтинг, но дело это долгое и малоизученное.

Согласно некоторым данным, в истории было зафиксировано 16 эпизодов человеческого партеногенеза. Возможно, эти случаи вполне объяснимы. Например, матери - девственницы после петтинга - сперма попала куда надо, или девушка пользовалась бельем или полотенцем со следами спермы…. Ну что - нибудь в этом роде. Такие вещи маловероятны, но всё же, партеногенез кажется еще менее реальным.

На сегодняшний день забеременеть без мужчины невозможно. То есть, конечно, теоретически что-то такое бывало, наверное. Но захотеть - и выкинуть мужчину из процесса производства себе подобных не получится. Так что ярым феминисткам и лесбиянкам придется пока смириться. Мир без мужчин – утопия.

top
Елена Асвойнова-Травина

Да и зачем беременеть без мужчины? Вряд ли это принесёт какую-то практическую пользу - к счастью, мужчин у нас пока ещё хватает для "воспроизводства".

deb
Нина Кузьмина

Куда ж мы без них...радости не будет в жизни!) Марина, очень понравилось!!!+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+