icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Как возникла славянская азбука?

  • 7038
  • 3

Как возникла славянская азбука?

Б
Без письменности нет цивилизации. Такое утверждение не вызовет сомнения ни у кого, поскольку именно так «связь времён», каковой является письменность, позволяет цивилизации сохранить своё лицо. Письменность же всегда приспосабливается к конкретному языку. Сегодня нам уже трудно представить, что наша цивилизация когда-то не имела письменности – настолько трудно, что это становится поводом к многочисленным околоисторическим мифам и даже фальсификациям: и пресловутая «Велесова книга» с её «гибридом» кириллицы и индийского письма деванагари, и даже попытки найти в орнаментах некое узелковое письмо и даже руны. Пожалуй, апофеозом абсурда можно считать «шедевр» В.А. Чудинова: Этот, с позволения сказать, «исследователь» взял фотографию объёмной фигурки мамонта, вырезанной в каменном веке, перевёл её в штриховой рисунок и в прорисовке шерстинок мамонта прочитал фразу… «Я русский»! Да-да, именно так: в каменном веке – надпись на современном русском языке. Поистине, такой материал мог бы украсить первоапрельский номера любого журнала – но он был напечатан в книге, претендующей на серьёзность и даже некоторую научность.

Главным мотивом в таких публикациях звучит навязчивое желание доказать, что письменность у славян существовала в дохристианские времена.

Между тем, история возникновения славянской азбуки известна хорошо, и связана она с именами двух братьев – христианских святых, равноапостальных Кирилла и Мефодия. Заслуга этих людей настолько очевидна, что в Болгарии даже при советской власти день их памяти – 24 мая – отмечался как государственный праздник, День славянской письменности (и очень хорошо, что мы в конце концов позаимствовали эту традицию).

Что же это были за люди?

В житии Кирилла сказано (и многие болгарские учёные поддерживают эту версию) сказано, что они были болгарами, но большинство современных учёных считает, что они были греками, но хорошо знали славянский язык – возможно, потому, что мать их была славянкой. Родом они были из византийского города Салоники (славянское название – Солунь, поэтому их ещё называют «солунскими братьями»). Впрочем, живя в Солуни, нетрудно было научиться славянскому языку – на нём там говорило не меньше народу, чем на греческом.

Старший брат – Мефодий в монашестве (мирское имя неизвестно) – сделал блестящую карьеру, достигнув поста стратега (военного губернатора) Славинии (провинция на территории современной Македонии), но со временем предпочёл карьере монашескую жизнь. О младшем же брате Кирилле (в миру – Константине) рассказывают такую историю: в семилетнем возрасте ему приснилось, что пришёл он на бал, где было много красивых и знатных девушек, и ему предложили выбрать себе невесту – и он выбрал девицу по имени София. Было это или не было, но впоследствии это человек был в полном смысле «обручён с Софией» (премудростью): получив блестящее образование в Константинополе, он отказался от предложенного ему выгодного брака и принял священнический сан, а затем стал хранителем библиотеки при соборе св.Софии (в современном мире с этим положением сопоставимо звание академика). Позднее он преподавал философию – за что и получил прозвище Константин Философ. Не раз он одерживал верх в философско-богословских диспутах – например, с Аннием, предводителем иконоборцев… но так или иначе, в 856 г. Кирилл удаляется в монастырь, настоятелем которого был его брат Мефодий, и вот там – с группой единомышленников – они и озаботились созданием славянской азбуки.

Почему встал такой вопрос?

Разумеется, это было связано с распространением христианства среди славянских народов. Ничто не ставит такую преграду распространению какого бы то ни было учения, как языковой барьер! Донести до славян учение Христа можно было только на их родном языке – и солунские братья понимали это… но, к сожалению,не все современники были с ними в этом солидарны. Вот, например, какие слова обращает к Мефодию папа Иоанн VIII: «Слышали мы, что святую мессу служил ты на варварском, т. е. на славянском, языке, в то время как в нашем письме, переданном через Павла, епископа анконского, мы приказывали тебе, чтобы ты служил святую мессу не на этом языке, но на латинском или на греческом, так, как ее поют в храме божьем по всему свету и у всех народов». Приводился и совсем уж абсурдный аргумент: фраза «Иисус Христос, царь иудейский» была начертана на святом кресте только на трёх языках – латинском, греческом и еврейском – следовательно, только этим трём языкам «положено» иметь письменность.

Но, к счастью, были в те времена и здравомыслящие люди. Славянские князья-христиане (из Великой Моравии) Ростислав, Святополк и Коцел тоже понимали, что без священных книг на славянском языке распространение христианства среди их народа – дело абсолютно бесперспективное. Они обратились к византийскому императору Михаилу с просьбой «послете ны учителя, иже ны могуть сказати книжная словеса и разумъ ихъ». Эта миссия была возложена на Кирилла и Мефодия. Произошло это в 863 г.

Первой славянской азбукой, созданной братьями, стала глаголица. Названия и значения букв в ней практически такие же, как в знакомой нам кириллице, но вот начертание… прямо скажем, буквы глаголицы выглядят весьма вычурно: линейных элементов мало, в основном окружности, больше замкнутых форм… До сих пор не прекращаются споры, что послужило образцом для таких букв: в качестве возможных источников называют и греческие, и еврейские письмена, и самаритянские, и грузинские, и даже… руны.

Глаголица получила некоторое распространение, в Хорватии до сих пор используется в церковной литургии. Следует заметить, что в Хорватии создание глаголицы приписывают другому человеку – св.Иерониму… Но кто бы её не создал – солунские братья не были ею удовлетворены, и создали другую азбуку, известную как кириллица. Если об истоках глаголицы можно спорить, то основа кириллицы очевидна: ею стал т.н. унциал – греческое каллиграфическое письмо (сходство между греческими и славянскими буквами можно заметить и сейчас). Впрочем, в славянских языках есть и такие звуки, которых в греческом нет – для их обозначения пришлось добавить 19 букв (по очертаниям они несколько напоминали глаголические).

Вот так в IX веке родилась славянская азбука – кириллица. Ей предстояло пройти через многое: запрещение папой римским в 885 г., ряд реформ… но главное – она распространилась среди славянских народов, поспособствовав не только распространению среди них христианской веры, но и зарождению литературного языка у всех этих народов. Сегодня кириллицей пользуются в качестве официального алфавита не только в России и Болгарии, но и в других странах: Белоруссии, Украине, Белоруссии, Македонии, Сербии, Черногории, а также в некоторых неславянских странах: Казахстане, Киргизии, Таджикистане.

А что же с дохристинаской славянской письменностью? В одних случаях это было использование славянами-язычниками письменности, уже существующей у славян-христиан – как, например, свинцовая печать с именем князя Святослава, написанным кириллицей. Иногда речь идёт о родовых знаках – это ещё не письменность. Наконец, есть случаи и откровенных подделок («Велесова книга», статуэтки из Ретринского храма). И, наверное, не стоит разводить таинственность на пустом месте, проще признать очевидные заслуги святых равноапостальных Кирилла и Мефодия, праздник в честь которых мы скоро будем отмечать!

deb
Иван Иванов

Замечательно, очень полезно и хорошо высказано +++

deb
Наталья Реутова

Елена проделала колоссальную работу, касающуюся истории славянской азбуки! Молодец!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+